Главная / Экономика / Сельским пенсионерам доплачивают за тяжелый труд

Сельским пенсионерам доплачивают за тяжелый труд

Этот год был особенным для сельских пенсионеров. Почти миллион из них в штате с 1 января, не только проиндексирована страховая пенсия по старости и инвалидности на 7,05% (около 1 тыс. рублей в месяц), но 25% (1333,55 рублей) увеличен размер фиксированной выплаты к пенсии. Пособие коснулось тех пенсионеров пожилых россиян, которые работали в течение по крайней мере 30 лет “на земле” в совхозах, колхозах и сельскохозяйственных предприятиях. А 25 июня постановлением правительства № 805, которым расширила перечень профессий и должностей для сельских работников, которые имеют право это достаточно весомый бонус.

Фото: Михаил Ковалев

Право на пособие назначается при соблюдении трех условий. Во-первых, гражданин должен проработать не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве по специальности в соответствии с установленными государственный реестр, при условии обязательной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд (ПФР). В списке постановления правительства № 1440 от

2018 включает в себя более 500 таких специалистов, как агроном, бригадир полеводческой бригада, тракторист, пчеловод, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин. Во-вторых, плата полагается только безработных сельских пенсионеров. В-третьих, человек должен жить в сельской местности.

Крестьянин конкретики

Очевидно, что сельский труд имеет свои особенности, что существенно отличает его от города. Это почти всегда физический труд от зари до зари, без ссылок на какие-либо графики и распорядки. Плюс, стоимость в селах заметно выше расходов граждан, особенно в зимнее время. Из-за многих факторов, таких как дороги, центральное отопление, малое количество розеток и недостаточный доступ к услугам здравоохранения, сельского повседневной жизни гораздо сложнее, чем в городе. Эти обстоятельства не могли быть учтены при принятии решения на пособие в размере 25% от фиксированной выплаты пенсии. Однако, это не только они, говорят опрошенные “МК” эксперты.

В советское время существовало четкое разделение на две категории: рабочие совхозов и работников колхоза, – вспоминает профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Во-первых, аналитик сказал, государство выплачивало пенсии в соответствии с нормами, установленными для работников промышленных предприятий. На втором не распространяется закон о социальном обеспечении, они получают компенсации из фонда для их коллективных команд. То есть, они “благо” зависит от того, как идут дела на ферме. В конечном счете, это привело к увеличению разницы в материал, до уровня, который не был до развала СССР и фактической отмены наиболее совхозно-колхозный строй.

Вторая проблема была в том, что заработная плата в сельском хозяйстве были изначально 15 процентов ниже, чем в промышленном секторе. Следовательно, ниже пенсии: максимум был 102 рубля, минимальный — 34. И в бурные 1990-е годы в деревне господствовал бартер: многие работники получили вместо еды зарплаты.

В конце концов, начисление выгоды было сделано, и сегодня расплачиваюсь за это, те, кто вышел на пенсию в начале 2000-х годов, поскольку сумма возмещения на нижнее основание, – говорит Сафонов.

“Конечно, встал вопрос, Что делать дальше с этой исторической несправедливости, — сказал собеседник “МК”. — Единственный способ — увеличения индексации пенсионерам, проживающим в сельской местности. В этой связи вспоминается успешный национальный опыт: в 2010 году, началась так называемая валоризация, то есть переоценка денежной стоимости пенсионных прав, приобретенных гражданами до пенсионной реформы 2002 года”.

Обратите внимание, что речь идет о дополнительной пенсии за советский стаж — мере государственной поддержки для всех пенсионеров, которые отдали свои силы той эпохи. Это касается всех, кто хоть один день работал до 1 января 2002 года. Валоризация проводится ежегодно по сей день.
Сельским пенсионерам доплачивают за тяжелый труд

Механизм компенсации

Индексация пенсий, сельских пенсионеров будет происходить ежегодно на размер, определенный общий порядок. В 2020 году, напомним, планируется увеличение пенсий на 6,6%. Таким образом, ежемесячная надбавка 1333,55 рубля будет также увеличиваться на этот коэффициент и будет 1421,56 рубля. В последующие годы ожидается рост: 2021 – й- на 6,3%, до 1511,12 рубля; 2022 — 5.9%, в 1600,27; 2023-м на 5,6%, до 1689,89; 2024-й — на 5,5% до 1782,84 рубля.

В начале этого года пенсионер, который проработал 30 лет на селе, с учетом индекса января и улучшения сельской опытом получает в среднем страховые пенсии в размере 17860 рублей. А в прошлом году оплата была произведена 16526,45 рубля.
Сельским пенсионерам доплачивают за тяжелый труд

Если пенсионер, то на основе надбавки, “привязанные” к фиксированной оплате, будут проиндексированы и они являются: инвалидность I группы; в возрасте 80; для иждивенцев; для работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионов.

“В деревне жить не так уж и легко, особенно для людей пенсионного возраста, — говорит старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари” Анна Бодрова. — Да, есть Город соблазнов в виде многочисленных торговых центров и развитой сферы услуг, но слишком много нужно сделать самостоятельно, не опираясь на структуры жилищно-коммунального хозяйства и управляющих компаний, а в городах. Все это стоит денег. Дополнительные доходы сельских пенсионеров-это совершенно не больно”.

Доктор экономических наук Сергей Смирнов убежден, что речь идет о механизме компенсации низкой заработной платы, что крестьяне (за исключением, возможно, некоторые “колхозы-миллионеры”) получил в советское время и до недавнего времени.

“Это попытка преодоления разрыва в параметрах пенсионного обеспечения между селами и городами, чтобы довести пенсии фермеров для выплаты тем, кто работал, скажем, в промышленности. Этот мотив, я думаю, что главное, а не конкретные условия работы”, — отметил эксперт.

Все опрошенные нами эксперты согласны, что, несмотря на то, что село и город принципиально разный уровень жизни и разное значение для сельских пенсионеров не должны быть навсегда заложником в этой ситуации. Государство, которое уже успело вложить свое понимание, пусть не кардинально, но в конкретные шаги.

Продолжение следует.

0+

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*