Главная / Общество / «Сегодня мир стал хуже…» На смерть Сергея Шарова-Делоне

«Сегодня мир стал хуже…» На смерть Сергея Шарова-Делоне

Минувшей ночью от тяжелой болезни умер выдающийся российский правозащитник

Вчера от рака легких в 64-м году жизни скончался великий российский историк, реставратор, правозащитник и общественный защитник Сергей Шаров-Делоне, двоюродный брат советского писателя и диссидента Вадима Делоне.

“Новые Известия” неоднократно публиковал свои мнения на различные исторические и политические события. Многочисленные друзья, коллеги, сотрудники и студенты Шарова-Делоне отметил редкое сочетание в его характере таких качеств, как сострадание и честность, доброту и смелость.

Вот лишь несколько из многих соболезнований, которая появилась на его странице вчера вечером и сегодня утром.

Международный Мемориал:

“Активист умер прав Серега Шаров-Делоне. Общественный защитник в буквальном и широком смысле, он по-прежнему был верен друга Мемориала, совершенные и строгими к своим критиком. Вы называете это, но в последние годы он помогал нам с точного указания адресов и восстановления деталей биографии своего родственника, Вадим Делоне, когда мы работали на выставке “во второй половине дня. 1968”, Сергей был передан в Мемориальный музей семейные реликвии, которые я помню, Вадим, а тут меньше, чем год назад, в ноябре 2018 года, имел авторские экскурсии по нашей выставке: мы попросили Сергея рассказать мне, что его род имел в виду “Пражская весна” и советской оккупации Чехословакии, и поделиться семейной истории — воспоминания Вадима, его участие в демонстрации и ареста. И в полдень 25 августа 2018 года, мы, вместе с Павлом Литвиновым, Сергей Шаров–Делоне и многие другие пришли на лобное место на Красной площади в память о демонстрации 1968 года. Сергей довольно быстро регулярно задерживает полиция, мы ждали его на выходе из отдела полиции Китай-город. Сергей, вы ушли не в то время, нам всем будет очень трудно без тебя…”

Юлия Николаева, юрист:

“Я не могу поверить… я знаю, что болел последний раз, но он так скромен, что я никогда не считал этот факт достойным внимания, не говорили об этом, жаловался и на вопрос “как я могу помочь?” всегда отвечал “спасибо, Юля, все есть.” И улыбнулся. Все время и энергию я отдавал другим, не оставляя ничего себе. Сам раздавал.. как грустно…”

Алхаз из Abgajava, адвокат:

“Этого не может быть закончена. Невозможно согласиться. Как это сейчас больно и обидно. Смерть принял наш друг, союзник, нет, родные люди.

Он был невероятно сильный, несмотря на хрупкую внешность. Он был очень умный, несмотря на абсолютную простой. Он сиял от доброты. Он даже злился смешно…

И пошел так неожиданно и быстро, как будто он погиб в бою…

Вы знаете, что? Как бы это ни звучало, сегодня мир стал хуже…”

Лев Рубинштейн, поэт:

“Боже мой! Сергей! Так красиво! Как неожиданно. Светлая память…”

Кирилл Шулика, правозащитник:

“Я был знаком с Сергеем по каждой акции, в которой двигатель был Борис Немцов. Я не всегда согласен с ним, некоторые свои взгляды, убеждения и позиция была непонятная для меня. Но я знала одно – он был честным человеком и у него была совесть. Именно поэтому им на смену никто не приходит, там не делают. Он был рок, конечно.

Когда я не согласен с его взглядами, я поняла причину – он из советских диссидентов. Его двоюродный брат Вадима Делоне взял на Красную площадь в 1968 году. И поэтому он оставил эти ценности, он не продал и не поменял на фантики. И даже если он сопротивляется, понимаешь, что это все он пережил. В Великой России в будущем таких людей будет заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Увы, ничего не осталось, они уходят, хотя в России надо жить долго.

В последние годы Сергей “Русь сидящая” занимается заключенными, в том числе и политические. И отдал себя всего в это дело. Я понятия не имею, что это морально утомительно и тяжело работать”.

Сергей Давидис, политик:

“Много раз встречал в разных курению, а также о записи передач на “свободе”, Комитет 6 мая, в то время, в судах, на митингах, круглых столах и т. д. Привыкла спорить. Сергей, я думаю, что, по сути, либертарианец, и это всегда давало повода для дружеской дискуссии. Но самое главное, он был правозащитником в своем сердце и твердо следовал этому призыву. На судах по Болотному делу, в колониях, в упомянутой школы является общественным защитником, в пикетах за свободу политзаключенных. Он был очень настоящим, живым и энергичным. Его будет очень не хватать”.

Динар Идрисов, адвокат, правозащитник:

“И никто не улыбался и не смеялся. Оставил нас большой человек, великий человек!

Для меня был и остается образцом свободного и честного человека, искреннего и бескорыстного правозащитника, спасатель человеческих жизней. (…) Мне посчастливилось с ним не только работать вместе, но, как мне показалось, дружить, разногласий почти не было для большинства из обсуждаемых тем. Даже когда я был в беде, он один из немногих поддержал, а не на словах. Помню, как я напился с ним один раз на мост имени Бориса Немцова, попасть в мусорный бак и пошел против ветра, ветер был сильный и ледяной, как я спел куплет из “стены рушатся” о плечом к плечу. То есть, буквально подпирая друг друга плечами от ветра. Все, что ему приходилось рассчитывать, чтобы подставить свое плечо, зная, что он заполняет его. Рад, что моя семья с ним тоже был знаком, он живет со мной в Санкт-Петербурге. И мы, когда это случилось, долго не могла поговорить с ним на темы истории, права и политики. Он всегда открыт не только меня, всех нас что-то новое, были, можно сказать, наставником и учителем. Сергей, я действительно буду скучать по тебе. Я никогда не забуду. Прощай, дорогой Серж!”

Вадим Лукашевич, публицист:

“Кристально чистый человек с безграничным чувством справедливости и безграничной совести. Правозащитник, демократ до мозга костей, человек-историк, архитектор, юрист. Мягкий голос, добрые, мудрые глаза, теплые, ироничные слова, усталой улыбкой… друг… у него был редкий дар остро чувствовать и сопереживать… с ним можно поговорить о сокровенном, о наболевшем – он понимал, подбадривал, поддерживал и помогал. Мы не просто становится меньше – мы сироты…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*