Главная / Экономика / Счетная палата: плохая экология замедлит рост российской экономики

Счетная палата: плохая экология замедлит рост российской экономики

Загрязнение воды, воздуха и земли в России оказывает негативное влияние на экономический рост. Эксперт пояснил, что для России это очень актуальная проблема tradedeficit, что заботится о человеке, его здоровье, об экологической ситуации — основа для дальнейшего экономического роста страны.

Загрязнение воды, воздуха и земли в России оказывает негативное влияние на экономический рост, в то время как национальные проекты с привлечением дополнительных работ, а следовательно — тратить, может даже ухудшить ситуацию, пишут “Ведомости”, ссылаясь на отчет Счетной палаты (СП) по проекту “Экология”.

Документ предоставлен аудиторов содержится информация о 143 российских городах с населением более 56 млн. человек дышат отравленным воздухом, отравленным большинство рек неочищенных сточных вод, ежегодные потери леса составляют около 300 000 га, при этом 70% из-за пожаров, кроме того, уже после 6 лет городской мусор будет просто негде разместить. Основным источником отходов является не население, а промышленность, на долю которой приходится 86% отходов, образующихся при добыче полезных ископаемых.

В целом, реализация национальных проектов может оказать негативное воздействие на окружающую среду, утверждают аудиторы. В качестве примера они приводят проект “Жилье и городская среда” и Комплексного плана по развитию магистральной инфраструктуры, которые предусматривают активное строительство, в результате того, что отходы без планов их обработки может произойти переполнение полигонов в центре крупных городов.

СП докладе говорится, что в России потепление происходит в два раза быстрее, чем глобальный рост наводнений и засух. Отмечается, что в некоторых регионах почв в условиях вечной мерзлоты способна в данный момент для поддержания на 17-45% ниже нагрузки, чем в семидесятые годы прошлого века, угрожая деформации железнодорожных, автомобильных дорог и трубопроводов.

По данным аудиторов, общий ущерб от погодных явлений, к 2030 году может достигать значений 2-3% ВВП в год. Если развитие пойдет по негативному сценарию, отмечают эксперты, негативное влияние на окружающую среду будет увеличиваться.

Национальный проект “Экология” (стоимость, напоминают “Ведомости” превышает $ 4 трлн до 2024 года, с участием 3,2 трлн рублей внебюджетных фондов), в то же время не решить все вопросы, которые необходимо решить для преодоления экологических проблем, отмечают опрошенные эксперты. Мощности и технологии устаревшие, медленно обновляются, что приводит к высокому риску вреда окружающей среде.

В публикации приводятся данные Организации экономического сотрудничества и развития, показывают, как экономический рост влияет на загрязнение воздуха за счет повышенной смертности и ухудшению здоровья людей. Потери для экономики России в этой области аналитики оценили в оценочной 447,6 млрд. или 12,5% от ВВП (данные на 2015 год).

Борис Порфирьев, профессор, доктор экономических наук, заместитель директора Института экономического прогнозирования в комментарии “ни” пояснили, что для России это очень актуальная проблема tradedeficit, что заботится о человеке, его здоровье, об экологической ситуации — основа для дальнейшего экономического роста страны.

“Эта вещь учебника связь между окружающей средой и здоровьем человека, который является главной производительной силой общества. Здоровье человека является ключевым фактором для экономического развития.

Есть разные оценки, от 15 до 20 процентов факторные веса на здоровье окружающей среды. Понятно, что это означает для экономики является наиболее существенной части.

Отдельная роль для конкретных секторов экономики играть гидросферы, литосферы, атмосферы их состояние с точки зрения экологии. Например, тех, кто занимается электроникой, требуется очень чистый воздух, поэтому, чем, скажем, грязнее воздух, тем дороже будет стоить его очисткой до необходимого качества (уровня 6-7 необходимого лечения). Та же вода, и т. д.. Если все эти цепи, чтобы увидеть, что это, конечно, дополнительная нагрузка, расходы, замедление и т. д..

Так что экологический фактор практически не оказывает тормозящее влияние на экономику — это точно. В какой степени и как — это надо смотреть именно: модель межотраслевого баланса, вмешательство.

Если вы посмотрите экономического роста в целом — понятно, что он связан с капиталом ресурсы, природные, материальные, финансовые и человеческие. В России, если на финансы, природные ресурсы, капитал, никаких серьезных ограничений нет, тогда человеческий капитал, ограничения очень серьезные количественные и качественные. Мы, с одной стороны, не хватает tradesource и еще одно качество этого ресурса, если говорить в экономическом плане. Если эти трудресурсы добить еще и плохая экология, плохие решения экологических проблем, то, конечно, в конце концов, самым ценным ресурсом будут сокращены или изъяты из обращения. В Америке, например, это не про Африку, не tradedeficit проблема, и у нас есть, и серьезные. Поэтому состояние рабочей силы имеет решающее значение для устойчивого экономического роста — не экономический рост в целом, но и для устойчивого. Это очень важно”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*