Главная / Экономика / Сбросить “балласт”: как государство избавляется от стариков

Сбросить “балласт”: как государство избавляется от стариков

Все последние налоговые инициативы властей так или иначе направлены на сокращение жизни пожилых людей

Интересная тенденция в государственной политике нашли политолог Андрей Мальгин:

“А вы знаете, что главная проблема для российской казны?

Я боюсь, что ты никогда не догадаешься.

Нет, не зависимость своих доходов от нефтяного рынка. Не коррупция. Не санкции, в конце концов.

Основная проблема, из федерального бюджета Российской Федерации, основным риском является… российские старики.

Именно это практически прямым текстом сказано в прогнозе бюджета Министерства финансов до 2036 года, как пишет газета “Ведомости”. “Старение населения России остается основным риском для бюджетных расходов, несмотря на увеличение пенсионного возраста”, – цитирует документ что минфиновский издание. И дает следующие классификации.

В течение следующих 16+ лет количество женщин моложе 55 лет и мужчин моложе 60 лет сократится на 2,7 млн человек., кроме того, резкое падение произойдет в ближайшие пять лет. Количество пожилых людей вырастет более чем в пять миллионов. Таковы подсчеты Министерства финансов.

Глядя на них, на отечественном финансовом агентстве явно грустно. И думать о том, как решить проблему. Методов предлагалось взять из мирового опыта, а затем представить их на российскую почву. Среди рассматриваемых идей – ужесточение условий досрочного выхода на пенсию, постепенное сокращение социальных выплат и пособий по мере роста доходов их получателей, а также реформу здравоохранения.

В последнем он, конечно, об ограничении сроков бесплатной медицинской помощи. Предполагается, что в рамках этой практике массовых медицинских услуг софинансирование за счет самих пациентов, так и останется бесплатным, но дорогостоящее лечение. Кстати, в 2017 году президент России Владимир Путин предложил рассмотреть возможность предоставления определенных медицинских услуг с софинансированием из пациентов. Тогда, однако, власти опасались негативных последствий для клиентов. Но в 2019 году, этот страх уже перестал работать, как только массовые протесты по поводу пенсионной реформы не последовало.

Очень трудно назвать эту инициативу только как людоедские. Это и ежу понятно, что “софинансирование” обычных медицинских услуг большинство россиян живут от зарплаты до зарплаты, или пенсии до пенсии, просто не хватит денег. То есть, они будут заниматься самолечением, будет работать традиционная болезнь, потеря здоровья… результат, наверное, понятна: сокращение продолжительности жизни в пожилом возрасте.

Впрочем, может быть, наши финансовые власти этого и добиваются?”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*