Главная / Финансы / Сбербанк ушел из Турции

Сбербанк ушел из Турции

В среду Сбербанк завершили сделку по продаже своей турецкой “дочки” Denizbank в Дубае Эмирейтс НБД, поступающих от турецкого рынка.

Соглашение о продаже актива, Сбербанк был подписан в мае прошлого года, в надежде закрыть сделку до конца года. Однако сторонам пришлось отложить из-за “европейской бюрократии” и долгое получение разрешений от регуляторов, а затем подписать обновленное соглашение.

Однако, в конце июля текущего года Сбербанк продал 99.85% Denizbank и сообщила финансовые выгоды. Таким образом, выручка от продажи турецкого банка составил 170,7 млрд. рублей. По российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), валовая прибыль Сбербанка от сделки составит 22,7 млрд с налог в размере 4,5 миллиарда рублей.

И в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) в интернет-в первую очередь, будет влиять на капитал Группы Сбербанка — ее размер увеличится на 11,7 млрд рублей, а достаточность капитала первого уровня вырастет более чем на 120 базисных пунктов. Однако было бы негативное влияние на прибыль группы, который оценивается в 70 млрд рублей.

САНКЦИИ ОСТАНОВИЛИ РАСШИРЕНИЕ

Сбербанк приобрел Denizbank в 2012, бельгийская группа Dexia и быстро сделали его своим наиболее ликвидных и прибыльных активов за рубежом.

“Мы не однажды пожалел, что мы совершили эту покупку. Это, наверное, прибыльно и наиболее ликвидных активов… результаты впечатляют Денизбанк буквально по всем позициям и Рост Банка, Банка вырос в пять лет, в четыре раза рост чистой прибыли, роста эффективности, что очень важно”, — сказал глава Сбербанка Герман Греф в сентябре 2017 года.

Тогда он заявил, что Сбербанк не планирует продать свой бизнес в Турции и перспективы ее развития с текущими устойчивого экономического роста в этой стране “хорошо”. “Сейчас у нас нет планов продать бизнес в Турции. И что мы видим впереди — я хочу, чтобы постучать, но так как экономика Турции переживает трудный период времени, экономический рост был устойчивый рост нашего бизнеса. Так что перспективы для развития нашего бизнеса в Турции очень хорошо”, – сказал Греф.

Впрочем, первые слухи о продаже банка появились три месяца спустя, в январе 2018 года, а в конце месяца Сбербанк признал переговоры с Emirates NBD за продажу турецкой дочерней компании. Переговоры, Греф объяснил осложнений в “дочках” из-за санкций. “Мы находимся под санкции, показывают стабильный результат непросто. Весов цель привлечения обязательства”, — пожаловался в феврале прошлого года глава Сбербанка. Банк попал под секторальные санкции США и ЕС, которые ограничивают для того, чтобы привлечь финансирование в 2014 году.

Тогда впервые Греф сообщил о смене стратегии банка на международной арене из-за санкций на “не распределен”. “Очевидно, что наши планы по международной экспансии претерпели значительные изменения в связи с геополитической ситуацией, мы пересмотрели нашу стратегию (международный бизнес — прим. авт.). У нас нет планов по расширению”, – сказал он.

ОТ ПЕРЕГОВОРОВ К ПРОДАЖЕ

В мае 2018 года, Сбербанк объявил, что он подписал с Эмирейтс НБД обязывающего соглашения, чтобы продать банк до конца того же года для 14,609 млрд. турецких лир. Тогда Греф снова объяснил решение санкционного давления.

“Мы никогда не выберемся из этого бизнеса, если бы не режим санкций. К сожалению, мы не можем получать дивиденды, мы не в состоянии обеспечить финансирование в нашем банке, мы не можем собрать деньги с рынка. Наш турецкий банк был поставлен под американские санкции, но это под европейские санкции, что делает ее неконкурентоспособной на турецком рынке”, — потом объяснил он.

Поселок должен был идти в долларах. Но летом произошел обвал турецкой лиры, которая неоднократно достигли рекордного минимума по отношению к доллару и евро. Топ-менеджеры Сбербанка говорили, что по-прежнему ожидаем закрытия Денизбанк до конца 2018 года. Тем не менее, в ноябре того же года сроки закрытия была перенесена на конец года или начало 2019 года, а затем в первом квартале. Задержки в продаже Сбербанка, пояснил “европейской бюрократии” и ждут разрешения от регулятора в ОАЭ.

В апреля 2019 года Сбербанк объявил, что он подписал с Эмирейтс НБД пересмотренного соглашения, цена сделки должна была быть равной до 15,48 млрд турецких лир, а также с учетом возмещения капитала, субординированных кредитов и финансирования банк должен был получить 5 млрд долларов. Закрытие сделки ожидается во втором квартале. Тем не менее, до конца июня стороны не успеют завершить продажи: что все необходимые разрешения получены, Сбербанка сообщили только на 5 июля. Несколько дней спустя, Греф отметил, что он надеется завершить продажу до конца месяца.

И вот 31 июля Сбербанк объявил о том, что она закрыла сделку по продаже своей турецкой “дочки”, однако стороны все еще есть обязательства. Так, Эмирейтс НБД придется выкупить субординированные Денизбанк долг перед бывшим владельцем в сумму около 1,2 миллиарда долларов. Кроме того, турецкий банк будет обязан погасить ранее выданные Сбербанком межбанковских кредитов на сумму около 1,1 миллиарда долларов.

В результате общий денежный поток Сбербанка от продажи “дочки” составит около 5 миллиардов долларов. Председатель правления банка Александр Морозов сообщил, что банк уже получил деньги за акции Denizbank и около 600 миллионов долларов в виде субординированного долга.

“Мы продали успешный бизнес, и этот бизнес продолжает работать в своем обычном режиме. Мы ушли из банка, оставив его в гораздо лучшей форме, чем это было: количество клиентов увеличилось в два раза, понятно, что население Турции настолько возросло, активы выросли в 3,5 раза. Поэтому мы считаем, что новый владелец получил очень хороший актив”, — сказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Лев Хасис.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*