Главная / Финансы / Сбербанк продал турецкую “дочку” Denizbank

Сбербанк продал турецкую “дочку” Denizbank

Сбербанк продал дочерний Denizbank в Дубае Эмирейтс НБД, который теперь владеет 99,85% акций турецкого банка, говорится в совместном заявлении сторон.

“Сбербанк и Emirates NBD в Рады сообщить, что завершение сделки, Эмирейтс НБД и теперь владеет 99,85% акций Denizbank”, — говорится в пресс-релизе.

“Решение о продаже банка, связанные с санкциями ограничения и соответствующие изменения в стратегии Сбербанка с точки зрения международного присутствия и позволит нам сосредоточить больше внимания на развитии экосистемы Сбербанка России”, — сказал глава Сбербанка Герман Греф.

Выручка от продажи Сбербанком турецкого Денизбанка составил 170,7 млрд рублей, валовая прибыль — до 22,7 млрд рублей, а общий денежный поток банка от сделки составит около 5 млрд долларов.

Ранее в среду крупнейший российский банк объявил, что он продал дочерний банк в Дубае Эмирейтс НБД, который теперь владеет 99,85% акций турецкого банка.

“В соответствии с соглашением о продаже акций Денизбанк от 2 апреля 2019 года, доходы от продажи составили 170,7 млрд. рублей в общем объеме инвестиций в Denizbank Сбербанку за время владения в размере 148 млрд. рублей…. Для целей отчетности Сбербанка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) валовая прибыль от сделки составила 22,7 млрд рублей, налог на прибыль — 4,5 миллиарда рублей”, — отмечают в банке.

Отмечается, что в соответствии с соглашением, Эмирейтс НБД купите субординированный Денизбанк долга перед Сбербанком в размере около $ 1,2 млрд, и Пионер погашает ранее выданные Сбербанком межбанковских кредитов на сумму около 1,1 миллиарда долларов. “Общий денежный поток Сбербанка от продажи банка составит около 5 миллиардов долларов”, — заключили в Сбербанке.

Сбербанк и Emirates NBD при начале апреля подписали обновленное соглашение о продаже 99,85% акций Denizbank. В результате, как сообщалось тогда, крупнейший российский банк продаст свою “дочку” на 15,48 млрд турецких лир (около 2,71 млрд долларов по курсу лиры на тот момент).

Чтобы закрыть сделки планируется во втором квартале этого года, но все необходимые разрешения от регуляторов было получено только к концу июня. Греф в середине июля, сообщил журналистам, что банк рассчитывает закрыть сделку до конца месяца.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*