Главная / Финансы / Сбербанк не планирует полностью отказываться от валютного кредитования

Сбербанк не планирует полностью отказываться от валютного кредитования

Анастасия Сапрыкина, Д. Солнцево. В интервью агентству “Прайм” в кулуарах ПМЭФ, первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин рассказал, почему банк примет участие в разработке национальной стратегии по искусственному интеллекту, поэтому руководство в капитализации-это не самоцель, почему банк не отказывается от кредитования в иностранной валюте и руководствовался, принимая решение о снижении ставки по ипотеке.

– Сбербанк в следующем году, чтобы завершить осуществление текущей стратегии. На ваш взгляд, будет ли банк осуществлять его 100%? Есть ли риск провала стратегии?

Мы измеряли только недавно, насколько мы идем в соответствии с планами, которые были заложены в стратегии. Как цели стратегии соответствуют ожиданиям: финансовые, продуктовые и другие. И я могу сказать, что мы движемся в соответствии с намеченной траектории.

Смотреть более глубоко. Ситуация существенно меняется. Во-первых, повышая конкуренцию. Я имею в виду, конечно, конкуренция не только с нашими партнерами из банковского сектора, но и наших партнеров из других сфер бизнеса, потому что Сбербанк является экосистема. Тем не менее, мы считаем, что усиление конкуренции для нас тоже хорошие новости. Потому что конкуренция стимулирует всех участников рынка для развития новых услуг в различных областях. И это самое важное в нашей работе.

– На прошлой неделе, продолжили ралли “Газпром” и Сберегательного банка по рыночной капитализации. Планируете ли вы вернуть себе лидерство и сохранить его? И что вы хотите предпринять шаги? Может быть, некоторые новые акционеры привлечь?

— Лидерство в капитализации для нас не самоцель. В современном мире важен не только финансовый результат — радует, что Сбербанк-это хорошо, но нам важны клиенты. И сейчас для нас главная задача, чтобы быть выбран не только в качестве банковского партнера, но и в качестве поставщика организации, которые будут предоставлять другие услуги. Тогда рыночная капитализация будет расти и прибыль будет увеличиваться.

– В ближайшие годы, Сбербанк по-прежнему будет основным драйвером роста в банковской сфере или небанковской уже?

— Еще один заметный период времени основным источником дохода, конечно, банковской деятельности. Но с точки зрения привлечения клиентской базы является важной частью привлечения новых клиентов будет предоставлять часть банковского бизнеса Сбербанка.

Сбербанк является крупнейшим кредитором в российской экономике. Банк будет выделено на кредитование приоритетных секторов? Если заинтересован в кредитовании проектов?

У нас очень четкое распределение кредитного портфеля: это почти то же самое, как распределяется ВВП страны по отраслям. Мы являемся самым крупным банком, крупнейшим кредитором российской экономики. И мы, в принципе, проследить динамику ВВП в каждой отрасли.

Мы сужаем наше участие в национальных проектах только в роли кредитора. Мы активно сотрудничаем со всеми участниками национальных проектов в различных областях. Приоритет мы видим, предоставляя не только финансирование, но и технологическую экспертизу для реализации национальных целей.

– Вам придется обсудить кое-какие вопросы?

В частности, мы являемся оператором “дорожной карты” национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Также мы участвуем в национальном проекте “Экология”. В четверг, 6 июня, мы подписали соглашение с “Российской экологической оператор” О совместном финансировании проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Пока это рамочное соглашение, но это многое говорит о наших намерениях инвестировать в этом направлении.

В целом, мы считаем, что право на участие во всех национальных проектах. Это принципиально. Кроме того, у нас есть все инструменты для этого, интересных форм государственно-частного партнерства (ГЧП) и концессий. Например, уже реализован ряд проектов в ХМАО. Вместе с группой компаний “Автобан” мы строим систему школы ГЧП. В прошлом году в Югре мы уже начали реализовывать первые проекты для финансирования концессий в сфере образования. На сегодняшний день у нас есть 7 утвержденных проектов. Теперь в кабинете у нас почти одни и те же проекты.

Часто, в бюджете еще достаточно средств для крупных проектов есть, но при использовании механизма ГЧП, Сбербанк выделит кредитные средства на строительство объекта. Таким образом, сразу получается очень значительные инвестиции, и в результате мы вносим свой вклад в расширение инфраструктуры в регионе и улучшить качество жизни. В принципе, путем уступок, путем ГЧП мы можем и будем участвовать в крупных национальных проектов. Мы определенно видим себя как один из видных участников этого сегмента рынка.

– Вы можете рассказать о функциях Сбербанка в рамках netstrategy по искусственному интеллекту?

— Разработка и утверждение документа такого масштаба, оно было Министерством цифрового развития. Что это означает в нашем случае: мы изучили все лучшие практики вобрали в себя все мысли в один связный документ, который был подготовлен с учетом мнений всех государственных структур, научного сообщества, бизнеса и, конечно, ответственностью.

Итоговый документ был внесен в правительство, сейчас проходят согласование. Вы знаете, состоялось совещание под руководством Президента России по тематике искусственный интеллект, Школа 21 Сбербанка. Был жив, конструктивное обсуждение, по результатам которого были даны поручения Главы государства. В соответствии с инструкцией до конца июля, мы ожидаем, что национальная стратегия должна быть утверждена.

– Если вернуться к кредитам, то нельзя не спросить о валютном кредитовании. Если Сбербанк снижает долю валютных кредитов в корпоративном портфеле? Нужно ли уменьшить кредитование в долларах или даже отказаться от него в пользу других валют, например, евро или швейцарских франках или юанях? Есть ли спрос на долларовые кредиты?

— С точки зрения валютного кредитования мы, с одной стороны, мы видим последовательную политику Центрального банка devolatization экономики, с другой, наблюдая, как меняются потребности наших клиентов. В целом, в этих двух новых векторов, мы отмечаем снижение спроса на валютное кредитование и следовать этой тенденции. В Сбербанке наблюдается тенденция снижения доли валютного кредитования.

Портфель в иностранной валюте для юридических лиц в 2018 году снизилась на Сбербанка на 14% (без учета переоценки). На рынке валютного кредитования в России сокращается. Пока на данный момент мы не планируем полностью отказываться от валютного кредитования, как и наши клиенты, несмотря на снижение, эти потребности.

Важно отметить, что полностью отказаться от иностранной валюты кредита мы не можем. Потому что население до сих пор хранит значительную часть сбережений в иностранной валюте и, взяв, к примеру, доллары из наших клиентов, мы должны разместить. Но наши кредитные политики в отношении валютного кредитования стала гораздо более жесткой, она направлена исключительно на предприятия и организации, которые генерируют валютную выручку.

– Не-традиционные валюты, как швейцарский франк, юань, спрос?

— Основным валютам, в конце концов, доллар, евро.

– А доля евро начал расти по отношению к доллару?

— Наверное, немного, да. Немного евро, немного меньше доллара, но, по сути, никаких кардинальных изменений в денежно-кредитной “микс” мы имеем.

Просто как структура валютных резервов.

— Абсолютно. Единственное исключение — юань. Банк России сейчас очень много резервов в юанях, а юань кредитов не так много — на 1 января задолженности по кредитам клиентов составил не многим более 7 миллионов юаней. Китайские партнеры, как правило, предпочитают кредитов и расчетов в долларах или евро. Но мы активно работаем над этим и искренне надеюсь, что многие технические вопросы будут решены в этом году, и это значительно улучшит ситуацию.

– Сбербанк является крупнейшим игроком на ипотечном рынке и в последнее время снизили ипотечные ставки. Будет ли “Сбербанк” планирует сократить в этом году цены? Какие аргументы?

— На самом деле, Сбербанк снизил процентные ставки по ипотечным кредитам с 25 мая. Снижение составило 0,6 процентных пункта для готового жилья, загородная недвижимость, строительство жилого дома и т. д. и 0,3 с. С. строящегося жилья и на рефинансирование кредитов других банков. Здесь мы следим за рынком и следить за динамикой ключевой ставки регулятора.

– Ожидаем, что темп банк снизит 14 июня?

Очень сложно давать краткосрочные прогнозы, потому что они могут быть неустойчивыми в некотором роде. Но мы ожидаем, что второе полугодие будет снижение ключевой ставки, снижение темпов инфляции.

– То есть вы не исключаете, что Сбербанк вновь снизить ставку по ипотеке?

— Зависит от динамики рыночных процентных ставок. Я бы не хотел создавать нереалистичные ожидания. Мы должны понимать, что снижение ставки возможно при выполнении следующих двух условий: снижение ключевой ставки и снижение инфляции, при которых цены могут пойти вниз. И кредиты, и депозиты. Такая ситуация, что ставки по кредитам пошли вниз и ставки по депозитам пошли вверх, не будет.

– Какой рост вы ожидаете, что рынок ипотеки до конца года?

— Все зависит от процентной ставки: будет снижаться, чем дальше будет расти.

– Ожидаем, что рост ипотечного кредитования?

— Думаю, да. Наш портфель будет наверняка расти. Мы ожидаем, что рост ипотечного база.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*