Главная / Финансы / Сбербанк: хорошая отчетность оказала медвежью услугу

Сбербанк: хорошая отчетность оказала медвежью услугу

Анна Поленова. Сбербанк во вторник опубликовал финансовые результаты по МСФО за первый квартал. Чистая прибыль выросла на 6,8% – до 226,6 млрд. рублей, вклады населения уменьшились на 1,1%, депозиты юридических лиц увеличились на 8,6%. Средств клиентов Сберегательного банка в целом в первом квартале выросли на 2,3%. Банк незначительно увеличил объемы кредитования физических лиц (3,5%) и снижение корпоративного кредитования (на 3,4 процента).

После заявления Локомотива российского фондового рынка снизилась на 1,4% — до 225,5 рублей за акцию.

Хотя данные в целом положительные финансовые показатели крупнейшего банка в России, немного разочаровало рынок, говорят опрошенные агентством “Прайм” аналитики агентства. Рост доходов ежегодно замедляться, однако, справедливая цена акций Сбербанка гораздо выше текущей.

ДОХОД РАЗОЧАРОВАНЫ

Сберегательных счетов можно назвать полностью положительным, если бы не один факт: темпы роста прибыли, постепенно и очень заметно замедляются, говорит ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков. В первом квартале 2019 года, чистая прибыль составила лишь 6,8% по сравнению с 27,3% в первом квартале 2018 года и 41,5% в первом квартале 2017 года. В первом квартале прибыль 2016, в целом, увеличился в 3,8 раза, вспоминает он.

“То есть, мы наблюдали удвоение прибыли в течение последних трех лет, но надежды на столь же сильного роста в ближайшие три года”, — сказал политолог.

По его словам, основным сдерживающим фактором для финансового сектора и всей российской экономики крайне слаба, динамика реальных доходов населения. Банках есть кредиты, но при низких доходах кредитные возможности также очень низкая. Соответственно, акции перестают быть история роста и переходят в разряд ценных бумаг, которые ждут возврата инвестиций в виде дивидендов и обратный выкуп, говорит Кочетков.

Аналитик “Алор Брокер” Алексей Антонов считает, что банк ее продать из-за сильного заявления.

“Жители любят использовать хороший повод, чтобы выйти из бумаги, потому что я хочу, чтобы уменьшить риск своего портфеля, связанные с развивающихся рынков в целом и России в частности”, — отметил эксперт.

По его мнению, иностранные инвесторы не хотят видеть российских эмитентов будут испытывать новую волну санкций США, которые могут включать в том числе ограничения для крупных государственных банков, например, платежи в долларах.

“Пока это только слухи, но инвесторов снижается аппетит к риску, особенно наблюдая за нами максимумы фондового рынка и готовится к коррекции”, – поясняет он.

Динамика обыкновенных акций Сбербанка во вторник оказывали не только финансовую отчетность, как общая фиксация прибыли после вчерашнего роста, а неспособность подняться выше уровня сопротивления 230 рублей, соглашается аналитик ИК “Велес Капитал” Елена Кожухова. Преодоление этой линии будет означать хорошие шансы на возвращение акций в краткосрочной перспективе, но инвесторы предпочитают не рисковать в преддверии замедления темпов роста рынка в первой половине мая, – объясняет она.

ЦЕЛЬ-ЭТО НА 300?

Если в ближайшие дни удастся закрепиться выше 230 рублей, следует ожидать обновления годового максимума в 250 рублей, но падение ниже 220 рублей, будут говорить об опасности перехода на среднесрочное снижение, – говорит Кожухова.

В первом квартале 2019 года, рынок был несколько разочарован с маржи (разницы между процентными ставками по кредитам и депозитам) банка, давление на который имеет относительно высокий рубль финансирования из-за роста процентных ставок по вкладам, но во втором квартале ситуация должна улучшиться, говорит старший аналитик “БКС Премьер” Сергей Суверов.

Падение акций во вторник в большей степени связано не с отчетов и закрытие позиций перед длинными выходными неопределенности после заседания ФРС и слушания в Конгрессе США на вмешательство России в американских выборах.

“Акции Сбербанка останутся локомотивом российского фондового рынка. Наша целевая цена по акциям Сбербанка – 330 рублей за бумагу”, – говорит он.

Сбербанк постепенно развиваются на основе экосистемного банка различных продуктов, что должно положительно сказаться на восприятии инвесторами эмитента и его оценки, объясняет он.

К концу 2018 ожидаемые дивиденды в размере 16 центов на акцию каждого типа, напоминает Кочетков. К концу 2019 года они могут вырасти до 18-20 рублей, но, что активный рост может остановиться, не правило.

“Соответственно, если мы берем доходность ОФЗ в качестве основы для расчетов, цена обыкновенных акций выше 250 рублей уже будет слишком высокой”, — сказал Кочетков.

Конечно, что снижение курса Центрального Банка Российской Федерации, доходности бумаг Сбербанка может быть более привлекательным, но снижение доходности на рынке облигаций может оказать негативное влияние на прибыли финансовых учреждений. Поэтому трудно рекомендовать бумаги Сбербанка для агрессивных покупок, говорит он.

В отношении “Сбербанка” появился на ожидания рынка, что чистая прибыль за год должен достичь триллиона рублей, и в этой связи рассчитывать на рекордные дивиденды, – говорит Антонов.

“Обыкновенные акции теперь будет двигаться в диапазоне 220-240 В ближайшие 1-2 месяца рублей до более ясной ситуации с санкциями США”, – заключает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*