Главная / Экономика / Санкции встали поперек потоков: Вашингтон ударил по российским газовым проектам

Санкции встали поперек потоков: Вашингтон ударил по российским газовым проектам

Россия получила еще один удар в газовой войне, которую она постоянно поддерживает с внешним миром. Только забрезжил свет в конце тоннеля в связи с перспективами урегулирования спора по транзиту газа через Украину в Европу, как он прибыл, угрожая санкциями Министерства финансов США против строительства газопровода “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Они вступают в силу немедленно: то есть, западные компании, занимающиеся прокладкой труб, теперь должен остановить строительство. Это грозит парализовать амбициозных российских газовых проектов, которые призваны заменить украинский транзитный маршрут.

Фото: Норд-stream2

Военный бюджет США (ндаа) за финансовый год до 2020 года был подписан президентом США на несколько дней раньше и уже было известно, что американские законодатели внесли в текст постановления о санкциях против компаний, ведущих строительство “Северного потока-2” (“СП-2”) и “Турецкий поток”. Поначалу это не слишком трудно на российской стороне, но потом последовало разъяснение Минфина США о правилах акции прописано в бюджете ограничительных мер. Здесь стало ясно, что санкции вступят в силу со дня подписания бюджета — 20 декабря 2019 года. “Участвующие стороны, которые сознательно продаваться, сдаваться в аренду или предоставляться судов, занимающихся укладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря по строительству “Северного потока-2” и “Турецкого потока”, чтобы добиться немедленного прекращения таких судов, мероприятий, связанных со строительством”, — говорится в документе.

Под их влиянием вы можете получить итальянской Saipem, Uniper и немецкая Wintershall, англо-голландская Shell, австрийская OMV и французская Engie в качестве соисполнителей российских газовых проектов. Их предприятия отрезаны от рынка США, будет ограничен, поскольку все сделки находятся в американской юрисдикции. Их руководители не могут въехать на территорию США, а также будет грозить блокировка там личные счета и активы. Ранее швейцарской компании Allseas, которая также принимала участие в прокладке трубопровода, уже закрыл — просто из-за рисков со стороны американских ограничительных мер.

Делать вид, что все эти Вашингтона угрозы мы не трогали, Москва становится все сложнее. Несмотря на то, что в Европе, на закладке “СП-2” уже получены все разрешения, и газопровод был построен, по официальным оценкам, 92%, его ввод в эксплуатацию был недавно перенесен с конца 2019 середине 2020-х годов. Объявил новость, Вице-премьер Дмитрий Козак в качестве причины для переноса не назвал санкции США, однако независимые эксперты не сомневаются, что они были главной причиной срыва проекта.

Вставляя палки в колеса “СП-2” и “Турецкий поток”, Вашингтон фактически лоббирует интересы Украины, поскольку маршруты призваны стать альтернативой транзиту через площадь. Но если Киев останется без транзита российского газа в Европу, потери украинской экономики составят 2-3 миллиарда долларов в год, достаточно ощутимо для страны, которая сводит концы с концами, в основном за счет кредитов МВФ.

Официальный Вашингтон очень доволен своими санкциями и утверждает, что он взял их с интересами европейских стран. “Наша цель всегда была для диверсификации источников энергии в Европе”, — заявил в интервью немецкой прессе, посол США в Германии Ричард Grenell. “Мы считаем, что в случае “Северного потока-2″ мы приняли весьма проевропейскую позицию. Я принимал благодарности от европейских дипломатов для принятия этого решения”, — сказал американский дипломат. Но, похоже, он выдает желаемое за действительное. Правительство Германии уже выступило с официальным заявлением, в котором выразил сожаление в связи с принятием санкций и назвал их вмешательством во внутренние дела Европы. В Германии также указал на то, что Москва и Киев достигли договоренности по транзиту газа через территорию Украины, и, следовательно, санкций, которые, в частности, исходя из желания защитить Украину, являются “особенно странным” для немецких властей.

Как бы там ни было, американские ограничительные меры уже на месте и повестке дня другой вопрос: что будет со строительством “СП-2” и “Турецкий поток”? Руководитель аналитического департамента компании AMarkets Артем Деев считает, что достижение договоренностей России с Украиной по транзиту газа в будущем может привести к смягчению санкций США против двух трубопроводов. “Соединенные Штаты по-прежнему опоздал с санкциями: завершено строительство “Турецкого потока” и “Северного потока-2″ может быть продлен еще зимой. Тем не менее, задержки в строительстве могут повлиять на перенос даты начала поставок газа в обоих потоках”, — сказал аналитик.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*