Главная / Энергетика / Санкции США привели к резкому подорожанию Urals в Европе

Санкции США привели к резкому подорожанию Urals в Европе

Андрей Шарабан. Из-за санкций США против Венесуэлы и Ирана предлагаем тяжелой нефти на мировом рынке снизилась. Европейские НПЗ вынуждены покупать больше российской нефти Urals на замену венесуэльского и иранского сырья. Из-за растущего спроса на Urals торгуется с премией по североморской Brent.

САНКЦИИ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ

Когда в начале ноября 2018 года Вашингтон ввел санкции против Тегерана, Европейским НПЗ существенно увеличить закупки венесуэльской нефти. Тем не менее, переизбрание президента Венесуэлы Николас Мадуро вызвало недовольство в администрации Дональда Трампа. В январе 2019 года Вашингтон признал президент, “независимый кандидат” Хуан, Гвидо, и против латиноамериканских стран ввели экономические санкции, которые были направлены в первую очередь против государственной нефтяной компании Петролеос де Венесуэла С. А (ПДВСА).

В результате санкционной политики Вашингтона, первого американского НПЗ была значительно снижена, а в начале марта полностью прекратила импорт венесуэльской нефти. Вашингтон также пригрозил жесткими мерами для иностранных компаний, что позволит продолжить экономическое сотрудничество с Венесуэлой. Однако, нефтеперерабатывающие заводы США понесли полное отсутствие венесуэльской нефти только за три недели. В начале апреля США EIA (Управления энергетической информации, США) опубликовал данные, показывающие, что поставки нефти из Венесуэлы, которые возобновились с 30 марта по 5 апреля 2019 года составил 139 тыс. барр./день.

Несмотря на прекращение закупок со стороны США и ряда отключений электроэнергии в стране, ПДВСА не допустить развала производства и сокращения экспорта нефти. Компании удалось перенаправить экспортные потоки из США и Европы в Азию. В марте поставки за рубеж более чем на 1 млн барр./сут.день на удивление западных экспертов. Крупнейшими импортерами стали китайская CNPC и “Роснефть”, объем закупок которого достиг 234 тыс. барр./день. и 214 тыс. барр./день. соответственно.

Американский экономический блицкриг против Венесуэлы не удалось. Чтобы обескровить экономику и свергнуть президента Мадуро, Вашингтон не удалось, но союзники потеряли свои венесуэльской нефти.

В результате санкций США против Ирана, Венесуэлы и поставок нефти на мировой рынок, в первую очередь, тяжелыми материалами с высоким содержанием серы снизились на 800 тыс. барр./день. Этот объем сопоставим с сокращением добычи ОПЕК в рамках последних соглашений со странами, не входящими в эту организацию, в том числе с Россией.

Соединенные Штаты были “исключительно” разрешить импорт иранской нефти в восьми странах, включая Индию, Китай, Тайвань, Южная Корея, Италия, Греция и Турция. Однако, только Турция продолжит покупать нефть в Иране без оглядки на США, несмотря на непростые отношения между Анкарой и Тегераном. Решение Вашингтона действителен только до мая, так что скоро поставки иранской нефти мельниц в Южной Европе и Турции может значительно уменьшить или полностью остановить.

По данным компании, отслеживающие движение нефтяных танкеров в марте, Иран поставлял за рубеж 1,3 млн барр./сут.день. В первой половине апреля, объем экспорта упал ниже 1 млн барр./сут.день. В начале 2018 года, экспорт нефти из Ирана достиг 2,9 млн баррелей./день.

ОРИЕНТАЦИЯ НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ

Спрос на российскую нефть марки Urals после введения Вашингтоном санкций против Венесуэлы и Ирана существенно возросла, сообщает Хилл. Европейские страны вынуждены переориентироваться на Урале в связи с отсутствием на рынке в достаточном объеме, необходимых углеводородного сырья – тяжелых сортов нефти, которые поставляют Иран и Венесуэла. Санкции США будет способствовать укреплению позиций России на энергетическом рынке. Трейдеры и конечные потребители в Европе стали активно покупать российские нефть.

По оценкам западных экспертов, в марте выручка от экспорта нефти Urals выросла на $140 млн по сравнению с октябрем прошлого года – до введения санкций со стороны США. Не без оснований, Холм сообщает, что альтернативы на данный момент российского сырья на европейском рынке.

Ситуация может ухудшиться по мере завершения сезонных ремонтных работ на европейских НПЗ, что приведет к росту спроса на сырье.

Более того, экспортеры на Ближнем Востоке, особенно в Саудовской Аравии больше нефти направляется на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Если Вы доверяете Refinitiv Эйкон данных, Саудовская Аравия с октября 2018 Март 2019 снизили объемы поставок в Европу два раза.

Россия также является участником соглашения ОПЕК+, которая предусматривает сокращение добычи нефти, чтобы уменьшить избыточные запасы и восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке, поставки в Европу будут значительно сокращены.

УРАЛ ДОРОЖЕ БРЕНТ

По результатам мониторинга Минфина, средняя цена нефти марки Urals с 15 марта по 14 апреля 2019 года на международных рынках составил $69,02 за баррель. Министерство финансов учитывает цены на нефть Urals в Северо-Западной Европе и Средиземноморье для расчета экспортной пошлины и НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). За тот же период средняя котировка фьючерса Brent в следующем месяце поставки составили $68,96 за баррель. Брент-смесь различных сортов нефти в Северном море и является эталоном для Западного полушария. В зависимости от котировок цена справки на основе других сортов, в том числе российской нефти.

“Урал нефть марки Brent дорожает, и нет никаких признаков, что он будет торговаться с дисконтом в ближайшем будущем”, — цитирует представитель крупной европейской нефтяной компанией Reuters.

В Средиземноморском Урале, как правило, сделки относительно марки Brent, со скидкой на один доллар, но в ноябре прошлого года, разница в цене между двумя сортами начал стремительно снижаться. Сейчас Урал-0.7/барр. дороже, чем Брент.

Сейчас цена на российский класс на юге Европы выше, чем на северо-западе континента – крайне редкое явление на рынке нефти. Рост цен и спроса на Урал вынудила цена на S&P в глобальных Платц начать консультации с участниками рынка с целью изменения методики расчета котировки основного российского экспортного сорта.

ТУРЦИЯ ЖАЖДЕТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ

Ситуация поставок Urals в Средиземном море усиливается в связи с запуском крупного НПЗ STAR в Турции, который способен перерабатывать до 200 тыс. барр./день. (10 млн т/г). Предполагалось, что основных сортов нефти на завод будут русскими Урала и иракском Киркуке и Басре.

Однако из-за логистики и более высокими ценами поставок иракской нефти стал менее привлекательным для звездных владельцев. Основной акционер завода – Азербайджанская государственная компания SOCAR предпочитает нефти из России, поставленный в Новороссийске и даже в Приморске.

“Роснефть” в конце прошлого года подписал с компанией долгосрочный договор на поставки нефти для НПЗ STAR в размере 1 млн т/год 11 апреля азербайджанская компания приобрела у “Сургутнефтегаза” в Приморске партии танкер вместимостью 100 тыс. тонн, которая предназначалась для НПЗ STAR. В прошлом месяце поставки Урале на турецкую АЭС достигло 184 тыс. барр./день. В этом месяце планируется выход звезды НПЗ на полную мощность.

“Все нефтеперерабатывающие заводы ищут нефть Urals или подобное разнообразие… и мы понимаем, что на всех не хватит”, – цитирует Reuters слова трейдера из крупной международной компании, компании, товары торговых предприятий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*