Главная / Общество / «Санитарка – не уборщица!» Младший медперсонал больниц довели до протестов

«Санитарка – не уборщица!» Младший медперсонал больниц довели до протестов

По данным Росстата, с начала 2019 года российское здравоохранение заняло 16 тысяч медсестер и фельдшеров. Сокращение младшего медицинского персонала в России приняла угрожающий характер. Врачи и эксперты отрасли предупреждают, что в ближайшее время придется уволить пациентов домой, потому что в больницах их никто не заботиться.

Бутузова Людмила

В конце февраля, оптимизация достигли Анжеро-Судженск городская больница (Кемеровская область). Руководство учреждения планирует снизить ставки 105 медсестер. Часть сотрудников будет уволена, а основная масса от 16 мая, будут переданы в химчистку, то есть, на должности с более низкой заработной платой и без социальной защиты, которые по закону основывается на младший медицинский персонал.

Оправдывая свое постановление № 224, главврач больницы Ольга Козлова публично заявил, что без медсестры можно сделать, как на самом деле они занимаются только уборкой, но не выполнять функции медицинского персонала. Заявление менеджера встретили жесткое групповое сопротивление. В стационарных отделениях, и уже людей не хватает (в акушерском отделении не хватает, например, показатели 6.5 акушерок, 9 ставки палатной медсестры в отделении патологии беременности цены нет 25 помощник медсестры), исключения указанных должностей из штатного расписания и почти полного сокращения медсестер приведет к тому, что уход за больным просто некому мыть, расчесывать, кормить,подать судно – все в лучшем случае лягут на плечи родственников, худший из случайных людей, которые ничего не знают о первичной медицинской помощи для беременных женщин и тяжелобольных, не о работе с такой деликатной сфере, как медицинские отходы.

Профсоюз в Анжеро-Судженской городской больницы попытались переломить сокращение работников мирным путем. Доктор объяснил, что ее приказ нарушает право федерального уровня медицинской помощи, вопреки позиции Минздрава, который в своем объяснении от 7 февраля 2018 говорит, что “трудовая функция уборщик служебных помещений должен содержать полную ответственность за уборку холлов, коридоров, лестниц”, в то время как спод профстандарт “младший медицинский персонал”, в работе функция медсестры, утвержден приказом Министерства труда России от 12.01.2016 в комплекте (в дополнение к обязанностям по уходу за больными) санитарно-бытовое обеспечение подопечных, специальные помещения, перемещение материальных объектов и медицинских отходов. На семинаре, состоявшемся в марте, профессиональных союзов и работников, стало ясно, что надеяться на добровольное аннулирование заказа бесполезно. Начальник Козлов говорил с народом, как она пришла с другой планеты, чтобы научить жизни аборигенов. На вопрос сопредседателя Межрегионального отделения Профсоюза работников здравоохранения (МПРС) “Действие” Андрей Коновал, как будет уход женщин в акушерском отделении, если есть вырезать все санитарки и медсестры помощники, главный врач сказал, что этого отдела не существует “тяжелых” больных, нуждающихся в уходе. И в родильном отделении, по ее мнению, круглосуточно, смена не нужна, потому что “женщины должны рожать днем, а не ночью.” Лучшая идея когда-либо,отчуждать не только сотрудники больницы, но и всего города.

Профсоюз “Действие” направил обращение в прокуратуру Кемеровской области и другими контролирующими органами в связи с массовым сокращение младшего медицинского персонала и нарушение прав пациентов.

О том, что произошло дальше, рассказывает председатель профкома Анжеро-Судженской городской больницы Марина Агаркова:

-Полиция вторую неделю допросили медсестер, кто выступил против увольнения. В анонимном письме, которое добросовестно выполняет полиция, трех женщин, обвинявшихся в страшном преступлении участия в несанкционированных уличных акциях, “захватывать” вместе с сопредседателем межрегионального профсоюза “Действие” Андрей Коновал кабинет главврача и раскрытие информации о реальных зарплат больницы начальников.

Медсестры не сомневаюсь, что за анонимные жалобы главный врач Ольга Козлова, который представил полиции список имен всех сотрудников больницы, видел в “бунт” против власти.

Наибольший интерес сотрудники правоохранительных органов, по мнению опрошенных медсестер, причины, прикрепленный к денонсации групповое фото 22 женщин с тремя знаками: “никаких сокращений в медсестры!”, “Медсестра не прислуга!” и “губернатор Кемеровской области! Ввести армию в Анжеро-Судженске в больницу!”. Автор Аноним утверждает, что действие происходило на территории больницы (и в соответствии с законом Кемеровской области митинг на территории медицинских учреждений и рядом с ними запрещено).

“Перед вызовом на наших активистов на какие-то действия, мы, в отличие от наших оппонентов, всегда внимательно изучайте правовую базу”, — прокомментировал профсоюзный лидер Андрей Коновал. Авторов анонимных жалоб попали пальцем в небо, ставя в качестве ущерба вышеупомянутая групповая фотография. Эта фотография была сделана в больнице,и совсем другое, совершенно безлюдное место. Кроме того, это был не пикет или митинг и групповые фото сессии для того, чтобы подготовить агитационный материал профсоюзной кампании. Весь юмор ситуации заключается в том, что медсестры держали в руках чистые листы бумаги и лозунги протеста были размещены на них после нашего талантливого дизайнера. В тот день блокировали проведение собрания членов Союза в местном Дворце культуры, предлагая сначала проконсультироваться с врачом Козловой. В Анжеро-Судженске местные начальники, кажется, уже привыкли к тому, что у них все под контролем, но и обычные граждане должны по струнке. Просто там в последние годы, забыли, что независимые профсоюзы”.

Это был “захват” кабинета главврача, профсоюзный лидер отметил ранее в своем ЖЖ — это была та самая встреча, где главрач учил уму-разуму своих подчиненных и призывают их рады принять будущих сокращений.

Но больше всех, козлов, похоже, возмутила публикация в ziesak про заоблачные зарплаты и управления Анжеро-Судженск больницах, особенно в сравнении с тем, что получает медсестры. “Клевета”, кстати, полностью соответствуют официальному заявлению врача Козловой, опубликованном на сайте Департамента здравоохранения Кемеровской области. Информация на 2018 год, а в 2017-общая выручка Козловой составила 1 776 596,60 руб. плюс автомобиль Тойота Ленд Крузер 200, три квартиры, жилой дом, гараж, три земельных участка – 1000 кв. м. метров,1045 и 225 квадратных метров.

На этом фоне заявления Ольги Козловой, зарплата уборщицы 15 тысяч рублей-не каждая медсестра по-прежнему приличный, выглядит довольно цинично. Как политика оптимизации расходов больницы, которые, по мнению подчиненных, заключается в том, что “кто-то” отнять из самых уязвимых и “немного”, чтобы добавить к его и его заместителей. Видимо, поэтому в больнице пытается улучшить средняя заработная плата в “майских указов”. Между тем, ситуация в Анжеро-Судженске накаляется. Причиной, побудившей сотрудников больницы, чтобы перейти от мирной акции радикального протеста формате, было отсутствие какой-либо реакции прокуратуры, управления Министерства здравоохранения и Государственной инспекции труда в Кемеровской области по обращению Союза.

– Часы тикают, через две недели приказ об увольнении вступит в силу и мы добились только того, что мы все склоним как экстремистов и не проведет акцию протеста против массовых увольнений медсестер, – рассказала “НИ” Марина Агаркова. – 21 апреля, мэрия, наконец, договорились о времени и месте лагерь в 7 утра на окраине города. Это реальное издевательство над людьми – многие работают посменно, и за это время когда-нибудь рабочую смену, начало в 8: 00 утра, или не успели сплотиться, потому что ночная смена длится до 8.00. Тем не менее, акция состоялась, и поддержка медсестры пришли шахтеры независимого профсоюза горняков. От власти – ну хоть бы кто, ну хотя бы из любопытства, Что же эти медсестры хотят. Но у нас есть много чего-то, а не хотите – давайте работать, не давать лекарство через пол. На местном уровне на наши требования не реагируют. Месяц назад мы отправили нашу жалобу в Министерство здравоохранения и в Государственную инспекцию труда, ответ-нет, все в песок ушло. Областная прокуратура отправила наш запрос в Департамент здравоохранения, государственные чиновники, которые сами вовлечены в преследование медсестры. Кроме того, глава города Дмитрий Aitakov в рабочее время, используя служебное положение, лично “обрабатывал” младший медперсонал и медсестры, что они согласились на передачу чище и вышел из Независимого профсоюза “Действие”.

И тогда мы решили, что надо готовится, ну неужели нет никого не волнует, что в больницу пора уволить 100 сотрудников, профессионально подготовленных, любящих свою работу, работал здесь по 20-30 лет. Вместе с моей коллегой Валентиной Львовой, такая же младшая сестра, как и я, объявил голодовку. Нет, мы работали как обычно, просто не ест и не пьет. Через день к нам присоединился третий сотрудник из нашего акушерским отделением Татьяна Никифорова.. во время смены, она потеряла сознание и была госпитализирована с гипертоническим кризом. Но мы думаем, что это не от голода. Мы просто носил по инстанциям – все в одном месте объяснить, почему это мы “подрывают авторитет власти”, – написал Путин, другой слышит угрозы, что если ты не перестанешь говорить, то…..Организована травля в местных СМИ. В офисах, где были протестующие против перевода работника, проводятся постоянные проверки сотрудников Работа для боссов на всех уровнях. Оно длится иногда несколько часов, в это время медсестры не могут выполнять свои прямые обязанности и вынуждены закончить их после окончания их рабочей смены. Все можно выдержать, но мы все-таки не железные…

Совет по правам человека при Президенте РФ обратил внимание на скандальную ситуацию в Анжеро-Судженске. Президент Конфедерации труда России Борис Кравченко и председатель Экспертного совета по образованию в области прав человека Анита Соболева – отправили к губернатору Кемеровской области Сергей Tsivileva заявление, в котором они выражают обеспокоенность в связи с голодовкой младших медицинских сестер.

“С юридической точки зрения, такие действия с высокой степенью вероятности нарушает утвержденные Министерством здравоохранения профессиональные стандарты и порядки оказания медицинской помощи, и правила Трудового кодекса, – пишут они. В этой связи настораживает отсутствие оперативного реагирования со стороны контрольных органов – прокуратуры, Управления Росздравнадзора, Государственной инспекции труда, который месяц назад отправил жалобу… мы считаем ненормальной ситуацию, при которой российским гражданам отстаивать свои конституционные права, придется прибегнуть к такой мере, как голодовка. Мы просим Вас, как губернатора Кемеровской области, взять ситуацию под свой личный контроль…”

По слухам, сестры поднялись к Кремлю, написала письмо Владимиру Путину, в котором Апокалипсис грозит Анжеро-Судженск, если в больнице есть для оптимизации сценарию врача. Письмо наверняка дошло, потому что внезапно проснулся губернатора Кемеровской области, а буквально в тот же день в город пришла комплексная комиссия из прокуратуры, Государственной инспекции труда, Росздравнадзора для разбора полетов .Как сообщает городская газета “Вести-42”, я пошел на попятную и главный врач Ольга Козлова, заявив журналистам, “были некоторые изменения в штатном расписании. Те, кто не соответствует профессиональным стандартам, которые предлагается перевести на другой назначен на должность. 90 человек уже подписали заявления и работы. О полной ликвидации медсестры не может быть речи”.

Каков прогноз? Честно говоря, разочаровывает. В лучшем случае перейдут на работу в десять – двадцать тех, кто наиболее яростно сопротивлялись оптимизации. Большинство медицинских сестер и младших медицинских сестер послушно превратились в уборщиц, потому что они боятся конкурировать с государством, не умеют постоять за себя и готовы провести любую работу, лишь бы она была. И самое главное, потому что все видят, что протесты врачей в стране по большей части сошла на нет.

Только сейчас, параллельно с Анжеро-Судженск удар медики скорой помощи города Окуловка Новгородской области. “Итальянская забастовка” – сидя на рабочем месте, но не выходил на вызовы и имеет право бригады недоукомплектованы, чтобы перейти к больной части – нарушение должностных инструкций. Основные требования забастовщиков является повышение зарплаты на 100%. Фельдшеров с ежемесячной нагрузкой 180 часов, из которых 76 – в ночную и дневную смену, получают 13 тысяч рублей. Правозащитной организации “Союз врачей” поддержал требования Окуловский врачей. Но как только их лидер ушел, бастующих окружили приехала полиция, прокурор и был “допрошен” и главный врач – угрожают уголовным преследованием и увольнением по статье. Шесть человек написали заявления об отставке…

Напомним, ации протеста проходит в Новгородской области с начала года: в январе жители поселка Шимск перекрыли трассу из-за решения властей закрыть больницу в феврале, были проведены встречи в селе Moshenska и поселки Парфино и Шимск. Медицинские работники жаловались на закрытие отделений ЦРБ, днем-больницы и сокращают персонал.

Если верить официальным сообщениям Департамента информационной политики администрации области, это уже исправлено: ситуация в региональном здравоохранении-это “нормальный реорганизации медицины”: ни одна больница полностью закрыта, всех необходимых жителям услуг, несмотря на прекращение работы больниц и медицинских учреждений, присоединение одного к другому.

Бюрократического самодовольства, что грех почти во всех регионах, ведущие профсоюзы в ярость. Глава “Союза врачей” Анастасия Васильева ответила “Нет”, что “чиновники больше всего цепляются за реорганизацию и оптимизацию, где все украденные деньги, предназначенные для врачей и больниц. Сейчас с усердием, достойным лучшего применения, снизить медицинские кабинеты, урезать зарплаты, ликвидации бригады скорой помощи и медсестер перевели в уборщицы. Тот факт, что люди умирают, не дождавшись скорой помощи, и пациентов утонуть в собственных испражнениях, потому что никто не принесет ни корабль, ни утка, власти пофиг. Они считают, что люди молчат и бесконечно терпеть этот беспредел”.

Эдуард Гаврилов, руководитель Фонда “Здоровье”, обращает внимание на другой аспект оптимизации: сжатие медсестер из учреждений здравоохранения рекомендует пациентам платные услуги. По данным фонда, объем платных медицинских услуг в прошлом году составил около 7%. В общем, граждане платят за систему здравоохранения более чем на полтора триллиона рублей. И камнем преткновения здесь являются не платными услугами, которые имеют право на существование, и тот факт, что люди должны платить за то, что они их ставят бесплатно по полису ОМС.

– Медсестры и нянечки – это самое незаметное для широкой работники общественного класса, но функции, которые они выполняют не менее важно для пациентов, – говорит он. Медсестра и санитарка помогают изменить терпеливейшие одежды, мытье и изучить процессуальные проводит или принимает на каталке. Все равно кто-то должен делать, а это либо родственники либо наемные сотрудники, за которых платит пациент. Однако, я часто слышу, что медсестры специально переведена на должность уборщицы, чтобы не предоставлять им зарплату повышает, как и предполагалось в соответствии с “майскими указами” президента 2012.

РАНХиГС эксперты подтверждают, что в ходе исполнения майских указов Президента от 2012 года о повышении зарплат бюджетникам было резкое сокращение младшего медицинского персонала. Авторы доклада отмечают, что если целью президента Владимира Путина было принято без сокращения, к 2017 году каждый десятый больниц России за деньгами на выплату зарплат. Сделан вывод, что большинство медицинских учреждений не могли реально выполнить майские указы, деньги регионы давали половину того, что обещали, так что “зарплаты выросли огромные усилия региональных бюджетов”. Последняя проверка Счетной палаты, эти выводы были предусмотрены на увеличение заработной платы медицинским работникам год назад не было достаточно 43,1 млрд. рублей.

– Палата мягко оценил так называемой “оптимизации системы здравоохранения”, – сказал “ни” депутат Госдумы от Пермского края Олег Куликов.- . Этот оптимизированный боев в течение нескольких лет. Поскольку в Москве была одновременно сокращена более чем на 10 тыс. коек, 10 уволены тысячи работников, из которых около 6 тысяч врачей. Это было сделано “тайно”, без консультации с медицинским сообществом. Никто не знал о планах чиновников. Подобный опыт Москвы и переданы в регионы.

Сокращение медицинских учреждений объясняют тем, что, якобы, это единственный способ, чтобы выполнить указы президента. Но их трудно выполнять, потому что они не определят источник повышения заработной платы.

Я думаю theresina для “оптимизации” системы здравоохранения-это неправильно.

В Москве, кстати, я написал два письма на имя мэра. Фракция говорит об оптимизации письма здоровья президента. Москва проблема обсуждалась в Общественной палате и Совете Федерации, и Совет по правам человека при Президенте, была дана негативная оценка. И “Народный фронт” дал негативную оценку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*