Главная / Экономика / Самозанятых привлек официальный статус

Самозанятых привлек официальный статус

С начала года в качестве самозанятых в четырех пилотных регионах было зарегистрировано 60 тысяч человек. Большая часть нового налогового режима хвалили московские таксисты-приложение “Мой налог” скачали более 20 тысяч пользователей. В сочетании с агрегаторами платформа позволяет водителям платить налог, даже не задумываясь об этом – сумма списывается автоматически после каждой поездки. Тем не менее, в других областях самозанятых также увидеть много преимуществ.

Это не только проще, чем зарегистрироваться в качестве ИП, без деклараций и КАС. Официальный статус-это плюс одна репутация. Клиенты охотнее работают с теми, кому Вы можете оставить заранее и получить квитанцию.

В краткосрочной перспективе, эксперимент будет расширен на всю страну. Он сейчас работает в Москве, Московской и Калужской областей, Республики Татарстан. Как рассказал глава Налоговой службы Михаил Мишустин на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным, многие регионы просят об эксперименте на их территории. Для самозанятых людей такая форма удобна, говорит эксперт “Международного финансового центра” Дмитрий Иногородский: “получение статуса самозанятых позволяет работать официально и на выгодных условиях. Для людей это большой плюс: регистрация самозанятых не надо, например, обязаны платить взносы в Пенсионный фонд, и на первый бизнес, он помогает увеличить прибыль”.

Новые технологии в налоговое администрирование не только поможет пополнить бюджет, но и защитить бизнес от недобросовестной конкуренции. Кроме того, люди, критикующие официальный статус: это положительно повлияет на их деловую и личную репутацию, предоставляет новые возможности для бизнеса. “В то же время самозанятые могут работать юридические лица, что существенно увеличивает возможности для роста и развития. Именно эта возможность и привлекает самозанятых. Это легче для компаний, чтобы заказать у фрилансеров и осуществляет выплаты на счет лица, имеющего официальный статус налогоплательщика. Получается, что официальный статус-это плюс масштабы рынка и удобства работы между заказчиками и исполнителями”, – добавляет Дмитрий Иногородский.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев отмечает, что закон о самозанятых мотивированных людей платить налоги. “В развитых странах, люди осознанно приходят к тому, что налоги вы должны платить, а не прятаться от них. Для 60 тысяч человек зарегистрированы в качестве самозанятых, закон О специальных налоговых режимов и послужило толчком для этой реализации”, – говорит он.

С июля 2018 года, когда в России официально стартовала реформа контрольно-кассовой техники, 800 тыс. частных предпринимателей и компаний, зарегистрированных 2,3 млн онлайн-кассовые аппараты, которые автоматически передают сведения о платежах в налоговую. Это в два раза больше, чем до реформы. Это позволило уменьшить число выездных проверок – сейчас ФТС проверяет две компании из 1000, а среди малого бизнеса, и еще меньше – один из 4000. Оценили этот подход и сами бизнесмены.

“Эта технология стала популярной. Хозяева любят его, потому что они на самом деле вести учет того, что у них происходит, система онлайн. И многие сегодня ждут нас, как и обещал, отмена декларации, которые связаны с предпринимательской деятельностью, если предприятие использует кассовый аппарат согласно упрощенной системе налогообложения. Подобные инициативы готовятся. Сейчас мы работаем над нашей информационной системы”, – сказал Михаил Мишустин.

Тот же подход применяется к крупнейшим налогоплательщикам. Во-первых, все компании, разбили на восемь секторов, каждый индивидуальные Межрегиональной инспекции. Теперь инспектору не нужно будет вникать в специфику конкретного предприятия, и бизнес, чтобы доказать очевидные для него вещи. Во-вторых, ФНС активно развивается так называемый налоговый мониторинг – тот же пульт дистанционного управления. Компания предоставляет удаленный доступ к своим счетам и больше не видит налог на всех. Инспекторы отслеживать сделки компании, в случае необходимости, дать совет – в результате полевой проверки не требуется, и это экономит время и деньги компании.

Сегодня налоговый мониторинг проводится в отношении 44 организации, которые обеспечивают 12,5% от доходов федерального бюджета. Они работают в области цифровой экономики, транспорта, машиностроения, металлургии, энергетики, производства, банковского и нефтегазового секторов, – сказал Михаил Мишустин. Технически продвинутый налогового администрирования был использован не только для сбора налогов. С октября прошлого года ФНС запустила Единый государственный реестр записи актов гражданского состояния, которая объединит. Кстати, можно подать заявление на свидетельство о рождении или разводе, а также других документов, что экономит время. В реестре уже составила 2,7 млн. новых записей о рождении, браке, смене фамилии и т. д. Еженедельно регистрируются 100 тыс. новых актовых записей. В течение 2,5 лет планируется внести все записи с 1926 года.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*