Главная / Общество / Самооблагаться отказались: наблюдатели сорвали референдум в Татарстане

Самооблагаться отказались: наблюдатели сорвали референдум в Татарстане

В районах, где голосование по вопросу о самообложении граждан наблюдали общественные активисты, явка была настолько мизерной, что он был признан недействительным

Власти Татарстана, как вы знаете, уже несколько лет пытаются убедить сельских жителей, чтобы добровольно отдать свои деньги для общественных нужд в порядке так называемого самообложения. И это несмотря на то, что российский бюджет просто трещит по швам от нефтяных денег. Между тем, самообложение-это не налог и не регулируются Налоговым кодексом и законами субъектов Российской Федерации “О местном самоуправлении” и Республики Татарстан “О местном референдуме”. Самооценку, объяснить гражданам правительство, это не обязанность , а возможность для сбора дополнительных средств на нужды села. Но только если решение выступает население через референдум. И вновь в минувшие выходные на территории 15 муниципальных районов Татарстана — 12 сельских и семи городских районах — прошли местные референдумы по вопросам самообложения граждан. В голосовании приняли участие 62 821 человек (50,7% от общего числа избирателей). В конце концов, они проводились в 16 деревнях (явка более 50%), а не в трех населенных пунктах (явка ниже 50%).

Как на самом деле проходило голосование, очень интересно описал в своем блоге гражданский активист, член правозащитного движения “Голос” Мария Кузнецова, который работал на референдум в качестве наблюдателя:

“Она была посуда! В это воскресенье “голос” принял участие в трех референдумах по самообложению в Республике Татарстан в Арск, высокую гору и Ленино-Кокушкино.

Спойлер: все три не удалось.

Спойлер 2: оставшиеся шестнадцать референдумов, проведенных в этот день, каким-то чудом смогла преодолеть порог явки в 50% был признан действительным. Чисто случайное совпадение.

Мы видели в село Высокая Гора. Говорить об этой конкретной референдума, поскольку его результаты весьма показательны. В 2017 году в высокую гору первым раздался голос. Тогда явка составила менее 8%. В следующем году наблюдения в селе не было, удивительно, что явка выросла до 60%. Был проведен референдум, и местные администрации получили свои деньги. Я думаю, они были очень счастливы.

В этом году “Голос” назад. На моем участке № 1301, мы поставили рекорд по явке – она составила 5,6%! Это всего лишь 120 человек от 2120 голосов. Как вы знаете, весь день я была самая скучная, без вбросов, каруселей, и только изредка пробегали нервного парня, который был явно недоволен властью. Он немного ломанном русском пытался объяснить мне, что все это чушь с демократией fivetrees из меня, когда я стану старше и вступит в силу. Между тем, скучающих членов комитетов (школьный учитель) около двух часов, чтобы прочитать вслух гороскопы, в какой-то момент даже пошла в китайский Зодиак. Потом пошел в подростковые журналы с их советами о том, как выйти замуж, нужно 9 раз перепрыгнуть через новый веник. Как вы видели, вчера мне пришлось страдать.

Из семи секций Высокой Горы, мы видели пять. Максимальная явка у нас была 8%. Низкие на 5,6%. Однако удивительное произошло на два открытых местах (Печ 1304 и 1316): там явка подскочила до 53 и 42%. Однако, это не очень полезно – эти сайты были гораздо меньше и не влияют на конечный результат. Референдум бесславно провалилась, общая явка составила 12%, в то время как в двух других референдумов, где он отмечает “Голос”, она была еще на 40% (но там была зафиксирована “карусель” и несколько областей не были закрыты).

Есть еще одна интересная особенность: на сайтах с “голосом” в Высокой Горе процент голосовавших за самообложение колеблется от до 50,7% до 71%. То есть, если явка 6% до 3% от общего числа избирателей свои голоса в пользу добровольной уплаты. Считайте, что это победным результатом. Однако волшебство случилось на непокрытые участки – там был 89,6 и 97,5%! Очень плохая и непродуманная размахом.

Вывод прост. Факт присутствия наблюдателя в месте предотвращает многие заболевания. У меня даже не пытались исказить результат. Правда, Александр Мануков пытался “договориться” председатель комиссии “правильный” результат. Когда это не удалось, он отказался от попыток что-то изменить.

В общем, приходите, чтобы увидеть его работы. В Татарстане в этом году проводится референдум: 1, 8 и 22 декабря…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*