Главная / Экономика / Саммит ОПЕК определит цену нефти: эксперты дали тревожный прогноз

Саммит ОПЕК определит цену нефти: эксперты дали тревожный прогноз

Следующее заседание картеля ОПЕК и независимых производителей нефти, которое запланировано на 5-6 декабря, обещает быть переломным событием на мировом рынке нефти. На самом деле, переговоры являются основным добытчикам “черного золота” будет определять, сколько будет стоить баррель в следующем году. Пока цены на сырье уверенно держится выше 60 долларов за баррель. Россия цена соответствует бюджету к 2020 г. был составлен на основе стоимости барреля в $42. Однако, обостренное противостояние между Ближним Востоком и США, которые борются за господство на мировом энергетическом рынке, может поднять цену нефти до 100 долларов и падение их уровня ниже $20.

фото: pixabay.com

На предстоящем саммите ОПЕК в Вене будет проходить в чрезвычайных условиях для потребителей и поставщиков углеводородов на мировой рынок. Производители “черного золота” включены в нефтяной альянс, говорят, что они будут продолжать политику сокращения добычи и экспорта энергоресурсов для того, чтобы поддержать стоимость барреля. Однако, они требуют сокращения производства из Ирана, Ливии и Венесуэлы, которые входят в ОПЕК, но не выполнять Генеральное соглашение по сокращению экспорта “черного золота” из-за внутриполитической обстановки.

Одну из главных ролей в предстоящей встрече на нефть в Вене будет играть Саудовская Аравия. Государство, благосостояние которого в течение почти столетия, зависит от добычи углеводородов, имеет свои интересы в рост котировок энергоносителей. В начале 2020 года, Эр-Рияд планирует продать до 1,5% от Национального Саудовской корпорации “Сауди Арамко”, заработав на этой сделке не менее $1,7 трлн. “Конечно, саудовцы рассчитывают на верхний предел цены предложения. Однако, надо устроить на топливном рынке легкая паника поднять цены на углеводороды, разница между котировками ствола в несколько долларов может принести Эр-Рияд десятки миллиардов дополнительных доходов”, — говорит ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Однако, как заявил международного экономического агентства, контролируемая Министерством финансов США, добыча ОПЕК в ближайшие десять лет будут сокращены почти в половину. По данным агентства, к 2030 году на долю американских компаний приходится до 85% прироста мирового производства “черного золота”, в то время как доля картеля в нефтяной отрасли в ближайшие двадцать лет не будет превышать 40%.

Со своей стороны, ОПЕК выразил уверенность, что “Золотой век” сланцевой нефти в США подошло к концу: по данным Bloomberg, по данным американской компании, в 2020 году рост сланцевой добычи вырастет лишь на 700 тыс. баррелей в сутки, что почти вдвое меньше прошлого года.

“Американский сланцевый международные нефтяные трейдеры биржи относятся с большим скептицизмом. С одной стороны, спекуляция-это, где можно заработать приличные деньги, чтобы сорвать банк для краткосрочных поставок сырья, особенно в экспортном направлении. С другой стороны, добывающих и перерабатывающих компаний в США насчитывается несколько десятков, многие из них занимаются производством только в периоды высоких цен на нефть. Если неблагоприятные рыночные условия, когда цена за баррель упадет ниже $50, они откажутся заполнить рынок нефти как сырья, так и в глобальной энергетической системе, они не принципиальны, и переходный характер”, — сказал Купцикевич.

“Снижение производства ОПЕК и снижения добычи в США, многие инвесторы ожидают, что рост цен на нефть до $100 за баррель. Зарубежные фонды уже закладывают в свои инвестиционные планы, инвестиции в “черное золото” в 50% всех расходов. Мировые финансисты верят в дорогую нефть и делать на него ставку”, — говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Между тем, средняя цена российской нефти марки Urals в январе–ноябре текущего года упал более чем на 10%. “Есть негативные предпосылки, что цена барреля будет только падать. Встреча стран ОПЕК будет значительным и решающим для всего рынка. Соблюдения Меморандума об ограничении производства и экспорта будет держать рыночную цену на текущем уровне. Отказ от договора по сокращению производства тонуть цена барреля ниже $30, что будет для России, которая продолжает заполнять более половины федерального бюджета за счет сырьевой составляющей, сигнала о приближении очередного мирового финансового кризиса”, — сказал Купцикевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*