Главная / Культура / Самая яркая супружеская пара балета раскрыла секреты взаимоотношений

Самая яркая супружеская пара балета раскрыла секреты взаимоотношений

Сегодня Анастасия Соболева и Виктор Лебедев, пожалуй, самые известные балетные пары. Оба солисты Михайловского театра. В конце лета москвичи смогут их увидеть в спектаклях “Спящая Красавица” и “Лебединое озеро” привезли в столицу Новаты: Анастасия и Виктор танцевали в Большом театре Одетту и Зигфрида, Принцесса Аврора и принц Дезире. Как петербуржцы вдруг стали “сибиряками”, кто тот человек, который сформировал свою творческую и личную судьбу, планы и ожидания, мы говорили с Виктором Лебедевым.

— Нас очень хорошо принимали в Москве, свободных мест в зале не было. Первые два спектакля – “Спящая красавица” был по-прежнему чувствовал, что публика приглядывается, оценивает выступление труппы, солистов, но потом, в “Лебедином озере”, и аплодисменты, и цветы, что было очень приятно. Для меня эти выступления были, пожалуй, самым ярким событием года. Но в Большом, я пошел перед: здесь танцевали Па-де-де из “Лебединого”, и моя жена и танцевали Адажио из балета “Ромео и Джульетта”, также в концерте.

— Вы уже почти 10 лет, окончила Академию русского балета им. Вагановой, танцевать главные партии, возможно с опытом уходит и волнение?

— Признаюсь: я волнуюсь всегда. Степень волнения также зависит от того, кто мой партнер. Теперь я часто танцую с его женой, и когда я выхожу на сцену с ней, я понимаю, что мне нужно дать вдвойне — не только танцевать, но и помогать ее на танец в его сторону. С другой стороны, Настя для меня на сцене — большая поддержка. И лишнее волнение уйдет. Они были заменены уверенность в том, что мы теперь Настя будет выйти и сделать все как можно.

— Ты любишь классику? Может быть, хотели бы участвовать в какой-то авангардный производства?

— Я как-то не подумал. Я начал танцевать классику, потом танцевали что-то более современное, но в прошлом сезоне мы танцевали “тема с вариациями” Баланчина, так у меня разнообразный репертуар. В общем — вот как я делаю, пусть это пойти. Мне нравится, как моя карьера. Конечно, я люблю выступления Михаила Григорьевича, Мессерер, и это чистая классика. “Лебединое озеро”, “Золушка”, “Коппелия” — это спектакли, которые должны быть в репертуаре ведущего танцовщика театра, без классики просто не будет делать. Но, пожалуй, самая любимая партия принца в “Золушке”.

— Виктор, а как судьба занесла вас в балет, ты должен быть, не из художественной семьи?

Да, только моя старшая сестра занималась художественной гимнастикой, и моя мать часто заставляла ее отвезти меня в школу, потому что мама работала, и для меня, немного, пришлось смотреть снизу вверх. И вот я сидел, наблюдая, как это делает сестра, мне стало интересно, и я решила, что гимнастика делать. Тренер увидел, что я хорош в том, что хороший участок, который может высоко поднять ногу, и она сказала сестре: “есть балетная школа, где дети учатся балет. Попробуйте отдать вашего мальчика. У него есть способности”. Сестра передал эти слова матери, и мать взяла меня в Академию русского балета имени Вагановой. И мне никто не объяснил, что такое балет, что учеба ждет меня. И было тяжело. Когда я была маленькой, я не совсем понимаю, что вы делаете, зачем и для чего. Понимание пришло с возрастом. И тогда, признаюсь, мне даже было желание уйти из школы. К счастью, я этого не сделал.

— Вы после школы взяли в Мариинку, но почти сразу же переехал в Михайловский театр. Ваша жена, проработав 3 года в Большом театре и была принята в балетную труппу Михайловского. Вы и Анастасия пригласили Михаила Мессерера. Это так?

— Да, так. В мире балета Михаил Георгиевич, можно сказать, мой “папа”. Он всегда поддерживал меня и Настю. Мы поженились из-за него. Первой Михаил Григорьевич каждый из нас был приглашен в театр, потом начал собирать. Когда мы с Настей на репетиции были какие-то недопонимания, он всегда работал с нами, и убежден, что мы просто попробовать и тогда у нас все получится ведь мы вместе, мы пара. Помните, Михаил Георгиевич поставил “Тщетная предосторожность”, это такой романтический балет, и в третьем акте ты должен поцеловать. Так вот наш любимый хореограф сказал нам: “Ну, давай, поцелуй убедительно, по-настоящему!” (Смеется.)

— Признайтесь: вы животные Мессерер?

— Михаил Георгиевич, это очень правильные люди. Он никогда не выделяет один из танцоров. Он, кроме Виктора и Насти, есть и другие художники, которых он любит, который также был приглашен в театр, репетировал с кем-либо. Просто так получилось, что мы чаще всего работаем с ним.

Я поблагодарить Владимира Абрамовича Кехмана (в то же время художественный руководитель Михайловского театра и Новосибирского) за предоставление нам с Настей возможность работать в Новосибирске. Например, в сентябре мы снова с Настей, мы в Новосибирске танцевать свой “класс-концерт” Майкл Дж. приходите, будем с ним репетировать. Он и Михайловского театра приезжает на репетиции, когда они могут.

— Легко “живут” в двух театрах?

— НОВАТа, тоже, можно сказать, наш домашний кинотеатр. Сибиряки, мы тоже очень хорошо принимают. И если играть не Майкл, и он был приглашен танцевать в Новосибирске, это всегда приятно. Там вообще потрясающая сцена — очень большой, красивый актовый зал, и танцы в НОВАТе-одно удовольствие.

— В этом сезоне предлагает две премьеры — “драгоценности” в НОВАТе и “Баядерка” в Михайловском. “Баядерка” ставит Начо Дуато. Кстати, как вы работаете с ним?

Он, конечно, талантливый человек, хорошо ставит современные балеты. Я думаю, “Баядерка” будет очень красивое шоу, и “драгоценности” в хореографии Джорджа Баланчина — шедевр мирового балетного искусства, и я действительно хотел бы пополнить свой репертуар эти произведения.

— В общем, не важно, сколько вам лет, каков ваш ранг, всегда есть куда расти. Техника в процессе совершенствования, и мне всегда интересно делать что-то новое и даже играть, что танец давно. Конечно, мне есть куда расти, и я надеюсь, что будет счастливого нового премьера.

И желательно иметь номер и Настя?

— Конечно. Это даже не обсуждается. Я делал без своей жены!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*