Главная / Общество / С вилами и топорами: 100 лет исполни Чапанному восстанию против большевиков

С вилами и топорами: 100 лет исполни Чапанному восстанию против большевиков

В антибольшевистское восстание в Самарской губернии приняли участие около 130 тысяч человек. Это почти в три раза больше, чем в знаменитом Тамбовском восстании

Восстание получило свое название от чапан-как пальто теплое нижнее белье носили крестьяне Волги, и основная причина-декрет Ленина о реквизиции 11 января 1919 года.

Дмитрий Стахов

Капанноли были сторонниками лозунга “За Советы без коммунистов”, но, как ни странно, и восстание, и его жестокое подавление было в первую очередь отдать должное большевикам: репрессии удалось искоренить влияние эсеров, которые в последние свободные выборы в крае получили почти 86 процентов поддержки.

Заработав заявку на крестьян “излишки”, они вели себя как признается “бедным” агитатор Петров, “возмутительно”. В своем докладе о причинах восстания в Ново-Devichenskiy приход Sengileevsky округа, он отметил: “быть здесь заявки на Павлова, пили, делали всевозможные поборы овец, молочных, отчуждены бесплатно, как ночью произошла стрельба, с избиением кулаками и прикладами, порка…”

Исповедь, как активисты Петров большевиков выступили против обвинений в провокации и насилие Кулаков, бывшие офицеры, и даже бывшие союзники социалистов-революционеров. Был обвинен в “возмущение” крестьянства и агенты Колчака, чьи войска только что начали наступление в восточном направлении Самара для последующего соединения с войсками под командованием А. И. Деникина.

Однако, войска Колчака Капанне восстание было в значительной степени неожиданностью: когда во второй половине марта на руку “белый” ударил одного из карательных отрядов ВЧК, которые переехали на левый берег Волги во время преследования восставших крестьян, Колчак, допрашивая пленных, не мог понять, что мятеж, и позже сожалел, что не смог своевременно оказать помощь повстанцам.

Первый этап “капачи” началась в начале марта, когда он был побежден прибыл в село Новодевичье заявки. Затем, вооруженных преимущественно топорами и вилами крестьяне полностью уничтожили procuradores и охрану Красной Армии в поселке Усинск. Было принято движение мятежников в Ставрополь (ныне Тольятти) и 7 марта в городе. Затем граница большевистские лидеры Куйбышева и Фрунзе, наконец, принял решение. Chanikov брошены против регулярных воинских подразделений – работа Самарского полка, а также характеризуется исключительной жестокостью 2-й отдельной международной компании.

Были отбиты Ставрополе, затем все деревни, в которой власть перешла к повстанцам, и начались “карательные меры”. Одним из них стала организация лагеря батраки-Пристань (ныне Тбилиси), недалеко от Сызрани. Лагерь был спешно построен, мог вместить очень ограниченное число заключенных. Точный расчет большевиков был в том, что новых заключенных в лагерях перемещенных старого, который, по приказу ЧК, просто расстреляли.

Также каратели широко используется захват заложников. Для наглядности некоторые из захваченных мятежников были осуждены в быстро движущихся показательные процессы. Вердикт на эти процессы всегда был предрешен. За исключением некоторых водившихся для сверла, могли быть отправлены на фронт.

Несмотря на временные неуспехи, и что сказать – топографическая неудач, большевики быстро завоевала карательного потенциала. Несмотря на войну, только в Самарской губернии, который был постоянно в боевой готовности мобильного отряда ВЧК состояла из тысяч пехоты, три эскадрона кавалерии, несколько орудий и пулеметов. Гордо Фрунзе доложил Ленину, что были убиты “, а по неполным данным, по меньшей мере, 1000 человек,” выстрелил “более 600 руководителей и кулаками”, и села Усинск, где мятежники были уничтожены реквизиции, “сгорел полностью”.

После подавления восстания анонс освобождения середняки “с необычной коллекцией и натуральный налог” и остались на бумаге. Заявки продолжают “выкачивать” хлеб. Отчеты военной цензуры офисов, основанный в основном на Цензоре письма дал мрачную картину. Так в одном из писем заявлял, что все продукты очень следующее:”. Если разрешена свободная торговля, мужики завалили бы всю Самарской продукты, но коммунисты разорили всю Россию. Все люди не учатся – все стали какими-то жестокими…”

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*