Главная / Экономика / С мира по нитке: как Россия наращивает внешний долг

С мира по нитке: как Россия наращивает внешний долг

Для внешнего долга в первом квартале в России вырос на 13.8 млрд. долл. и составил 467,8 млрд. долл., сообщает Центральный банк. По данным регулятора, наиболее заметный вклад в эту динамику был сделан инопланетянами: они активно скупают государственные облигации РФ (ОФЗ). Эксперты не видят угрозы для финансовой системы страны, но я напоминаю вам, что каждый кредит несет экономические риски.

Неоднократно дано ранее высоких трибун публичного обещания не увеличивать внешний долг правительства, как мы видим, не удалось. Но это расхождение между риторикой и практикой от “не по назначению”. Просто наши государственные облигации был настолько привлекательными для иностранцев, что они активно начали покупать их. Не запрещены, а не гнать…

Только в этом году Минфин планирует разместить во втором квартале облигации на сумму около 2 трлн рублей, в том числе 600 миллиардов. Я потеряю интерес иностранцев и позже в столь же интенсивной форме, трудно сказать. О как активно в последнее время они вели себя в первой половине 2018 года, а затем в течение шести месяцев было тихо. И причина — не санкции, антироссийская риторика, и политика их собственных регуляторов: они создали такие условия, что наши облигации “играл”. Федеральная резервная система США и Европейский Центральный банк в течение длительного времени не увеличиваются тарифы, и на этом фоне наш ключевой показатель, который в 3 раза выше, давая игрокам возможность спекуляций.

Стоит ли напрягаться по поводу того, что иностранцы наши ОФЗ расхватали, как горячие пирожки? Эксперты не видят причин для беспокойства. Начнем с того, что доля иностранцев среди покупателей нашего ОФЗ существенно снизилась с 35% в апреле прошлого года на 25%. В частности, потому, что российские инвесторы также очень активны. Кроме того, старший аналитик ИК “Финам” Сергея Дроздова, не видно причин к тому, “чтобы все они вышли вместе, и одна дверь”. Хотя рынок-это эмоции. Для того чтобы поманить их, считает эксперт, это может изменить денежно-кредитной политики на Западе. Или даже “выгнали” – это полноценный кризис, когда инвесторы массово избавляются от ценных бумаг третьих стран. Аналитик “Открытие Брокер” Тимур Нигматуллин также не видит проблем с обслуживанием долгов России.

Из положительных эффектов от излишней размещений ОФЗ — казна получила деньги, необходимые для реализации амбициозных планов в экономической и социальной сферах. Но этот позитивный, считает Нигматуллин, противоречивый характер, поскольку все, что связано с кредитами: “с одной хорошо — у вас есть деньги, но это все равно долг, который рано или поздно придется платить”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*