Главная / Экономика / Рынок сдачи квартир захотели вывести из тени

Рынок сдачи квартир захотели вывести из тени

В России к 2020 году может быть создан единый государственный веб-сайт по аренде квартир — это позволит “обелить” рынок по-прежнему во многом оставаясь в тени, и увеличение безопасности для владельцев квартир и их жильцов. О таких планах заявил заместитель министра строительства России Никита Stasyshyn; работа на новой платформе будет проводиться совместно с Федеральной налоговой службой и информационной системы ГИС ЖКХ. Специалист по информационной и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Рязанский рассказал “МК”, насколько осуществима эта идея и что стоит на кону для соответствующих групп населения.

Фото: Роман Орлов

– Рынок арендного жилья в России должен быть прозрачным для арендатора и для арендодателя, – отметил заместитель министра Никита Stasyshyn. – Должна быть сформирована с обеих сторон четкие и понятные правила аренды квартир, и, что очень важно, безопасную доставку и аренду жилья.

Основные функции таких интернет-сайтах ясно: “в один клик” по нему можно будет составить договор аренды, чтобы застраховать квартирном учете арендатора по месту жительства и платить налог от сделки. Все это вполне согласуется с современными информатизация экономики и общедоступным документом. Напомним, что уже несколько лет титул для владельцев недвижимости-это не бумажный сертификат, а запись в Федеральной регистрационной службе. Так, инициатива описанных Staticinit, только продолжается. Учитывая масштаб — в стране сейчас аренда более 5 млн квартир в бюджет, по расчетам чиновников, это может принести до налогов в год 200 миллиардов рублей.

– Эта идея давно крутится на поверхности, – рассказал “МК” в Рязани, Владимира, разработчик информационной системы для управления многоквартирными домами. И основывать его на экспертизу – достаточно разумные идеи. Но недостатки и трудности здесь будет очень много. Самый критический момент — кривизна российской налоговой системы в отношении найма жилья. Когда физическое лицо, собственник имущества, сдает его в аренду, он автоматически “попадает” на НДФЛ, налог на доходы физических лиц. Но если же человек, скажем, принимает новое место, чтобы жить, жить в нем, а в его квартире живут квартиранты, он не может получать каких-либо вычетов. В конце концов, люди будут до последнего сопротивляться использование такой системы, потому что это сокращение 13% своих доходов.

“Обелить” рынок аренды поможет еще одна мера, говорит Рязанский. Стоимость аренды жилья будет выделить в отдельный вид экономической деятельности, иными словами, Федеральный закон об аренде жилья, и для дилера — особое, как индивидуальным предпринимателем, статус инвестора. В противном случае, соблазн игнорировать IRS будет сильнее всяких проверок боятся — сейчас большинство хозяев подписания договора, составляет 11 месяцев, чтобы избежать налогов, но если эта лазейка закрыта, есть другая. Более “упрямый рынка”, чем жилье, по Рязани — только с незаконным оборотом наркотиков, где репрессии постоянно на шаг или два позади “инновация”.

– Регулирование законами о сдаче имущества не было бы так сложно, если я что-то крупных операторов рынка, – говорит эксперт. – Пока у нас есть несоответствие устаревших правил и полное отсутствие конкретики. В результате 98% арендодателей не платят налоги — и даже там, где мы можем понять.

Под угрозой и стабильность аренды супербазы, если такая будет создана, включает в Рязань. Она столкнется с техническими проблемами: базы замораживания, потери запросы и даже целые записи.

Клиенты пойдут туда, где есть гарантии, – говорит эксперт, – это торговцы. Но если личное пространство-это “слить” данные о сделках в налоговую службу в России такая платформа не выживет: у нас очень сильная историческая память “стукачей”…

Единственным адекватным решением для создания такой платформы, по словам Рязанского, было бы создать его в частной жизни и как “снять” ее от государства. Кроме того, эти услуги были разработаны наиболее крупных риэлторских компаний в стране. Кстати, возможно, к этой мысли склоняется и чиновников: так, тот же Игорь Statesin сообщало, в частности, что план участка, чтобы создать “без привлечения бюджетных средств”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*