Главная / Рынки / Рынок акций РФ и рубль снизятся в мае

Рынок акций РФ и рубль снизятся в мае

Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Российский фондовый рынок в мае будет снижаться на фоне геополитической ситуации, а также в рамках коррекции, однако сильного снижения не позволил бы дивидендных ожиданий; обменный курс рубля будет находиться под давлением, в частности, санкции, риторика и повышенный спрос на валюту в преддверии сезона отпусков, считают опрошенные агентством “Прайм” аналитики инвестиционных компаний и банков.

В соответствии с консенсус-прогнозом на основе ожиданий аналитиков, индекс Mosuri и РТС за месяц упал на 1,2% каждый (закрытия 26 апреля). Цена на нефть марки Brent останется выше 71.3 за баррель, а цены на золото остаются чуть ниже 1300 долларов за унцию. Инфляция за месяц на 0,3 процента. На курс евро к доллару останется около 1,115 доллара. Рубль относительно доллара снизится на 30 копеек до 65 рублей, а против евро — на 50 копеек, до 72,5 рубля, аналитики ожидают.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

Главным событием месяца, сейчас точно предсказать, будет встреча политика ФРС на 1 мая, сообщил Константин Кочергин из банка “Восток”. Он прогнозирует сохранение мягкой риторики и, как следствие, новый всплеск интереса инвесторов к рискованным активам. На этом фоне рубль будет краткосрочный импульс для укрепления.

Основными рынками сбыта являются переговоры между США и Китаем, отмечает Богдан Зварич из ПСБ.

Инвесторы также продолжают внимательно следить за продолжающегося сезона отчетности в США, отмечает аналитик. “В то время как компании довольны их результатами тайме показали более высокие ожидания дохода и 80% превзошли ожидания по прибыли”, – добавляет он.

Озабоченность вызывает усугубление дефицита поставок нефти на мировой рынок, отмечают эксперты. В конце мая он ожидает продолжения роста нефти до 76 до 78 долларов за баррель.

“В Старом Свете главных движущих сил на рынках-это результаты выборов в Европейский парламент. Их генеральная репетиция будет испанской всеобщих выборов, в которой правые партии, Вох может получить более 10% голосов. Это увеличивает шансы на победу популистов и евроскептиков в Европейском парламенте: сегодня поголовно назначают партий с похожей идеологией общий чемпионат с более чем 180 мест”, — говорит Валерий Вайсберг из ИК Регион.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

На рынке нефти после значительного роста в апреле вряд ли продолжится и в мае, говорит Владимир Евстифеев из банка “Зенит”.

“Цена в 80 долларов за баррель и выше может стать поводом для пересмотра условий соглашения ОПЕК+ в сторону смягчения ограничений, что в конечном итоге может привести к сильной коррекции вниз на нефтяном рынке. Структурная слабость экономики еврозоны и ряда ключевых стран с развивающейся экономикой, доллар США должен оставаться сильным, что не добавит привлекательности рисковых стратегий”, – добавил он, говоря о факторах валютного курса рубля.

Рубль может немного терять свои позиции, также считает Андрей Кочетков из компании “Открытие Брокер”. “К концу мая, рубль может ослабнуть на фоне вывода капитала нерезидентов с фондового рынка и на рынке ОФЗ. Соответственно, курс доллара может вырасти до 65-65,5 рубля”, – сказал он.

На летний период традиционно наблюдается повышенный спрос на валюту из-за курортного сезона, который способствует ослаблению рубля против основных валют, говорит Кочергин. “Кроме того, санкционную риторику-это не только неопределенность, но также и повышенное отрицательное давление на российскую валюту”, – добавил он.

Российский рубль в связи с некоторым ухудшением глобального аппетита к риску (на фоне опасений, что рост цен на нефть приведет к ослаблению платежного баланса развивающихся рынков), а также из-за отсутствия аукционов ОФЗ в первой половине месяца продолжит слабеть постепенно, – говорит Вайсберг. Однако активной игры на понижение российской валюты ожидать не стоит, добавил он.

ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Фондовые рынки России и США находятся на локальных максимумах с начала года, который рекомендует инвесторам зафиксировать прибыль и подождать коррекцию, а это в свою очередь приводит к снижению аппетита для инвестиций, сказал Кочергин из банка “Восток”.

Считает Андрей Верников из ИК “Церих Кэпитал Менеджмент”, в мае российский рынок, вероятно, покажет небольшое снижение. “Сейчас сложилась довольно напряженная ситуация в Турции, пришли плохие экономической статистики в Южной Корее и Китае. Другая точка геополитическая напряженность, связанная с Украиной. Новый президент вступит в свои права в начале июня, уходящий президент ничего не теряет, но если он хочет привести свою партию к победе на выборах в парламент, ему придется играть на геополитической карте конфронтации с Россией”, — говорит аналитик.

“Торговая мудрость гласит, что в мае надо продать акции и уйти на отдых. Однако, сильное снижение маловероятно из-за положительного фактора дивидендов”, – добавляет он.

Георгий Ващенко из ИК “Фридом Финанс” считает, что в случае реализации коррекционного сценария в мае российский фондовый рынок может откатиться до уровня 2450 пунктов по индексу Mosuri и 1200 пунктов по индексу РТС.

“Рынок снижается на 5-7% вполне укладывается в определение “технической коррекции”. От более сильного снижения рынка держать ожидания дивидендов”, – говорит он.

“Если говорить о динамике нашего рынка, после тестирования в диапазоне 2500-2550 пунктов возможного возобновления восходящей динамики. В рамках мы можем ожидать рынок ухода в диапазоне 2600-2650 с возможной коррекцией в конце месяца. Главная поддержка для нашей акции получит от энергетического рынка, но реальные результаты переговоров между США и Китаем будет способствовать интерес к рискованным активам”, — сказал Зварыч от Промсвязьбанка.

Андрей Манько из “РИА Рейтинг” также считает, что российский рынок в последний месяц весны будет иметь значительный стимул к росту. В частности, ряд приятных сюрпризов для владельцев и покупателей акций принесет сезона дивидендов. Кроме того, ожидается начало новой волны снижения ставок в России, повысить привлекательность акций на фоне падения доходности облигаций, сказал он.

“Индекс Масуру в мае будет в пределах 2560-2630 пунктов”, – прогнозирует он.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

Среди отдельных идей и историй, по мнению Зварыча, в мае вы можете обратить внимание на компании нефтегазового сектора, спрос на которые будет поддерживать новые локальные максимумы на рынке энергоносителей. Таким образом, аналитик выделяет бумаги “Новатэка”, “Роснефти” и привилегированные акции “Башнефти”.

“Мы также продолжаем целевых инвесторов для ценных бумаг компаний, работающих на отечественном рынке и предлагает хорошую дивидендную доходность, которая может поддерживать свои акции в преддверии сезона дивидендов. Здесь мы положительно относимся к таким ценным бумагам, как ЛСР, МТС, ФСК “ЕЭС” и ОАО “Энел Россия”, — добавляет он.

Манько считает, что некоторые марки будут выглядеть акции нефтяных компаний, энергетических компаний и банков, а хуже рынка — торговые сети и акции химических компаний.

Кочетков считает, что если вы берете прогноз возможного снижения цен на нефть, давление на бумаги нефтегазового сектора, однако, в других секторах надежды на продолжение ралли немного.

Аутсайдерами, по мнению Ващенко, будут акции банков и металлургических компаний, а динамика акций нефтегазового сектора будет зависеть от цен на нефть.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*