Главная / Рынки / Рынки приняли к сведению сигнал от ФРС США

Рынки приняли к сведению сигнал от ФРС США

Наталья Мы не платим. В центре внимания рынков в среду заявления ФРС Джером Пауэлл, что регулятор будет “адекватно” реагировать на риски, связанные с торговой войной и другие последние события в мире. Он заверил, что ФРС “внимательно отслеживают последствия” трудового спора, которые в последние годы оказало значительное влияние на глобальные рынки облигаций и акций, а также добавил, факторов риска роста в США и других странах.

Пауэлл также пообещал меры, чтобы сдержать инфляцию около целевого уровня 2%. Сейчас она немного ниже в годовом выражении, и, при необходимости, для экономического роста нужно стимулировать, – сказал он.

Одной из таких мер является повышение процентных ставок. В начале мая, ФРС, как и ожидалось, сохранил ее на уровне 2,25-2,5% годовых. Тогда годовая инфляция в США остается ниже 2%, но Пауэлл отметил, что факторов может быть временным, и причин для изменения курса в любом направлении.

На фоне новых заявлений основной фондовый индекс ФРС во вторник, было 2-2,6%, в условиях роста индексов в Европе и Азии. Возможность снижения ставки, ФРС наверняка поддержать рынок и инвесторов, констатируют эксперты. Доллар не показывают значительных изменений мировых валют, хотя я должен отказаться, так как ожидания снижение ставок уже заложено в цену.

ОБУЧЕНИЕ НА РЫНКАХ

Следующее заседание американского регулятора запланировано на 18-19 июня. По мнению опрошенных “Прайм” экспертов, движение в сторону уменьшения ставки это весьма вероятно, но не очевидно.

“Снижение ставки ФРС было бы вполне логичный шаг в нынешней ситуации, когда торговый конфликт с Китаем и другими странами набирает обороты, и существует опасность замедления мировой экономики и экономики самих Штатов. Доходность по двухлетним казначейским облигациям США упала ниже 2% и продолжает снижаться, указывая на ожидания по крайней мере три сокращения ставки до конца 2020 года”, — говорит главный трейдер ИК “Велес Капитал” Ярослав Калугин.

Как правило, чиновники из ФРС не делать заявления о будущем денежно-кредитной политики напрасно, соглашается аналитик” Алор Брокер” Алексей Антонов. “Выступая в публичном поле, они готовятся к рынкам, пытаясь сгладить волатильность, и это во многом удается. Это гораздо легче пережить рост рынков на несколько процентов сегодня, пару процентов завтра, все-таки какой-то рост на самом деле решение, чем получить супер-акцию во время оглашения решения, по которому один депутат мог сорвать стоп-приказы на продажу или покупку”, – сказал он.

По его словам, сегодня рынки будут ориентироваться на данные от Министерства энергетики США, который должен дать цифру по запасам нефти и нефтепродуктов, и благодаря этому вы можете прогнозировать цены на нефть и доллар. “Я думаю, рынки уже считают снижение нормы резервирования и будет продолжать расти”, — отметил эксперт.

В свою очередь аналитик ГК “Финам” Сергей Дроздов считает, что в текущей ситуации, ожиданий повышения процентной ставки американского регулятора не оправдались.

“Сейчас экономика США показывает очень хорошие результаты, и только резкое ухудшение может подтолкнуть ФРС смягчить денежно-кредитную политику. В связи с этим, Федеральная резервная система, по крайней мере, еще два квартала будет внимательно следить за ситуацией в экономике”, – сказал он.

КТО ПОБЕДИТ?

Если тарифы все-таки будут сокращены, первые положительные чувствуют себя на развивающихся рынках, включая Россию, отмечают аналитики. Процентные ставки значительно выше, чем в США, а инфляция относительно низкая. Это делает его выгоднее осуществлять торговые операции, что означает приток средств на российский рынок.

Этот Антонов сомневаюсь, что рубль будет в состоянии извлечь выгоду из краткосрочных спрэд между процентными ставками и ростом торговли. “Перед ЦБ РФ стоит та же задача — стимулировать экономический рост за счет снижения ключевой ставки”, — напомнил он. С высокой долей вероятности это произойдет в ближайшем будущем, что сделает осуществлять торговлю менее выгодной.

Сомнительные и положительные снижать ставки на рынки США. “Снижение курса доллара по отношению к иностранной валюте, что поставит под сомнение привлекательность рынка США по отношению ко всем остальным. Кроме того, снижение ставки не устраняет негативные последствия торговых войн американских компаний, особенно в технологическом секторе, который был основным двигателем роста, но лишь слегка смягчает финансовом плане”, – говорит Калугин.

По словам Дроздова, снижение ставки приведет к ослаблению доллара США и росту доходности казначейских облигаций США. В этой ситуации весьма вероятно, что ФРС будет проявлять инициативу из опасения возможной рецессии в экономике и реагировать на ожидания рынка.

Однако, в краткосрочной перспективе, аналитики оценивают ситуацию более или менее оптимистично. “Я считаю, что S&P500 все же есть хорошие шансы выйти на следующей неделе 2900 пунктов, оптимизм на ожиданиях снижения ставки будет толкать индекс вверх. Но перед обновлением максимумов не придет, так как снижение ставки будет недостаточно, необходимо также крупнейших корпораций показали снижение задолженности и повышение финансовой устойчивости”, — заключил представитель “Алор Брокер”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*