Главная / Экономика / Русский цикл, бессмысленный и беспощадный

Русский цикл, бессмысленный и беспощадный

Главным фигурантом в прогнозе на этот раз, не нефтяной рынок, а не правительство, и экономический цикл. Синоптики экономического развития переложили на него ответственность за колебаниями ВВП. Получилось красиво, но неубедительно.

Фото: AP

Мода приходит к нам с Запада. Председатель ФРС Джерома Пауэлла, вызвал большое разочарование, прокомментировал недавнее снижение ставок как “регулировка внутри цикла”. Мы должны понять цикл повышения ставок. О том, что Министерство экономического развития, в то время, совершенно забыв об экономических циклах, сразу вспомнила о них, назвав свой опус: “российская экономика под воздействием кредитного цикла”.

Теперь мы оказались с нижней точки этого петлю лезть вверх по синусоиде вверх. “Российская экономика после фактической остановки роста в первом квартале 2019 года и отсутствие совокупного спроса вернуться к росту”, – говорится в Министерстве, опираясь на то, что рост будет непрерывным, и ускорение. На самом деле, имея перед глазами майских указов президента, и вяло текущая покачиваясь ВВП, синоптики ничего другого написать и не мог. В цифрах это выглядит так: в 2019 году, ВВП вырастет на 1,7%, в 2020 году-на 1,9%, а потом чудо случилось: в 2021-2024 годы роста, как ожидается, взлетит до 3,1–3,2 процента. Как надеются в министерстве, должно быть достаточно, чтобы опережать темпы роста мировой экономики.

Почему это чудо должно произойти в 2021 году? Во-первых, это следует из сравнения фигур. Во-вторых, на что будет опираться почти двукратные темпы роста непонятно. Если вся надежда на пресловутый цикл, то что в этом цикле, если он будет толкать экономику вверх?

Министерство экономического развития в циклах, видимо, заглох. Если раньше Максим Орешкин прогнозировал на 2021 год “взрыва” экономики от фитиля потребительского кредитования, сейчас на месте взрыва взял цикла. Прогноз таким образом: “в 2020-2021 годы произойдет изменение кредитного цикла”. Там будет “подмена ипотеки, потребительского кредитования и корпоративного”. Цикла и выполнения необходимых чудо, он раскрывает драйвером экономического роста: “на фоне ослабления потребительского спроса и слабости мировой экономики основными драйверами роста станут инвестиции, которые будут увеличиваться на 5,0% в 2020 году.”

Конечно, было бы неплохо, если бы различные формы кредитования представляют сообщающиеся сосуды. Это не правда, вы знаете, и Министерство экономического развития. Кроме того, рост инвестиций “на фоне слабого потребительского спроса и слабости мировой экономики” — это то, что мы называем чудом. Правительство должно помогать цикла, чтобы справиться со своей невыполнимой миссии. Поставил три задачи. Необходимо снизить “административные издержки ведения бизнеса”, запустив “регуляторной гильотины” (название еще предстоит оправдать себя путем сокращения масштабов коррупции). “Для поддержки региональных льгот на федеральном уровне”, однако Минфин планировал наоборот: чтобы уменьшить региональные стимулы как неэффективную. “Для восстановления доверия к правоохранительной и судебной систем”. Последняя задача является ключевой. Но это не решит ни Минэкономразвития, ни правительство. Реформа судебной и правоохранительной систем — прерогатива президента. Призывы к “восстановлению доверия” звучат более чем 20 лет, но независимая судебная система в России до сих пор нет.

Оказывается, реальным вкладом может быть только “гильотина.” Тем не менее, она одна так сильно толкнул, так что она продала новый Робеспьер и Сен-Жюст.

Дальнейшее экономическое развитие вязнет все глубже. Он говорит, “слабого совокупного спроса” и видит причину в “одновременное ужесточение фискальной и денежно-кредитной политики”. Всю дорогу. Но синоптики не пишут, что причиной “сжатия” — ответ, в частности, о санкциях и готовность к их расширению. Вопрос стоит ли усиливать санкции или начнет разрушаться? В то время как пресс растет, что означает “сцепление” не денется. Другой причиной сокращения спроса и угрозы торговых войн, замедление мировой экономики сокращает спрос на российское сырье. Этот фактор также остается в силе. Ну, все-таки снизили реальные доходы россиян.

Так куда пойдут инвестиции локомотивом российской экономики? А инвестиции, как это было признано Министерством экономического развития, только “ухудшит свои обороты”. Цикла с целью достижения роста не справиться.

Так что, если вы помещаете веру в чудеса, главную ставку в прогноз particulirement сделано на запуск национальных проектов и, прежде всего, на государственные инвестиции. По оценкам Министерства финансов, пороговое значение, при котором средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) могут быть использованы для инвестиционных целей (7% ВВП) будет достигаться в будущем году. Он СФБ может ускорить экономический рост в 2020-2024 годы. Но, по имеющимся оценкам, вклад национальных проектов не следует переоценивать, они могут обеспечить “дополнение” к росту на 0.2–0.3 С. С. Обещали после 2020 года темпы роста выше 3% – это журавль в небе. Кроме того, банк будет в тихой оппозиции, как появление на рынке многомиллиардных сумм из капсулы будет толкать цены вверх. ЦБ, соответственно, может вернуться, чтобы повысить свои ключевые ставки, что приведет к замедлению роста.

Чудес в экономике, как и везде, — редкая вещь. Чтобы вдохновить экономика новой геополитической ситуации без санкций и торговых войн. Но пачку еще несбывшихся чудес.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*