Главная / Финансы / “Русский бизнес” вынужден покидать Кипр

“Русский бизнес” вынужден покидать Кипр

Геннадий Мельник. “Российский бизнес” становится все сложнее работать в кипрских банках, закрыть их счета, создать “опасные условия” работы и вынуждены выводить деньги из страны. Об этом заявил белорусский бизнесмен Иван Михневич, один из основателей всемирно известная компания Wargaming участвует в разработке компьютерных игр. Михневич также вице-председатель Партии “эго о’Политис” (“Я-гражданин”). Она называется “русской”, поскольку она была основана русскоязычных граждан Кипра, чтобы защитить свои интересы. Закат эры оффшорных компаний на Кипре, трудности для бизнеса и возвращение капиталов в Россию, изменение в модели кипрской экономики и трансформации международных банков в местной Михневич заявил в интервью агентству “Прайм”.

– Какова сейчас ситуация на Кипре для российского бизнеса? Писать о трудностях.

— Это становится все труднее и труднее. Это началось около года назад с директивами Центрального Банка Кипра, который называется на самом деле бороться … с одной стороны, это такое деофшоризация. Но оффшорная система Кипра прошел давным-давно, присоединиться к Европейскому Союзу в качестве таких оффшорных ликвидировано, а бизнес оставался перестал быть оффшором в чистом виде, а в наследство остались. Потому что бывшие оффшорные наследие массово уничтожали. Банки закрывают счета компаний, предприниматели и даже частные лица в России, и в России. В рамках этого механизма были другими, не имеющими отношения к русскому народу, иностранцев.

То есть, Кипр отказывается от модели, которую он – впервые в оффшорах, то это был так называемый бизнес-услуги. Банковский сектор в 2013 году очень сильно пострадал, и теперь видны последствия этого. Это демонтаж целых секторов экономики.

Таким образом, российские предприниматели и бизнесмены тут будет, и это, на самом деле, все сложнее и сложнее.

Банков не имеют строгой регламентации, и регулятор еще не так много опыта, как в более развитых странах. Теперь они должны все это делать, и, конечно, возникают искажения. Я думаю, как регулятора, так и со стороны подрядчика, то есть банки, когда трудно понять, что можно делать, а что нет, и в итоге им проще запретить все, что не понятно.

– По данным Центрального Банка Кипра, в последние годы россияне вывели 5 млрд евро. Это только россияне?

— Здесь русскими называют формально все — и украинцы, и белорусы, и казахи, бывшего Советского Союза, кроме Прибалтики. И я бы не сказал, что слово “удалить” – они не удаляются, они закрыли счета. Многие люди получают сообщение о том, что “мы будем закрывать счета и переводить деньги куда хочешь”.

– То есть, они должны снять деньги, если они не хотят потерять их?

Да.

Либо довольно токсичны условия работы с банком.

Во-первых, все в соответствии. Если бы это был бизнес, в самом деле, каждая сделка показано, необходимой документации и полной. Если это сделка по тому же договору – прошел месяц и они все забыли, и каждый раз заново. Это становится слишком токсичным и неудобно для бизнеса.

Лиц начинаются вопросы и проверять происхождение их средств, что является правильным и хорошим. Но другое дело, что банки с устоявшейся культуры банковского регулирования может задать клиенту один раз, чтобы уточнить что-либо узнать, понять источники средств и успокоиться, потому что это было в прошлом, как только они узнали, и как последние могут существенно измениться? Конечно, если у вас возникают какие-то обстоятельства, расследование, Интерпол, потом он может измениться, но обычно не принято беспокоить людей по этим вопросам. Здесь банки должны делать это каждый год, и каждый снова и снова. Если вы скажете им, год назад было что-то объяснять, потом снова.

Так что либо кто-то закрыл аккаунт, или кто-то решил отказаться от обслуживания в банках, где есть такие трудности и беды, где есть слишком много бюрократического бремени на банки.

Я бы не назвал это “снял деньги”. Это на самом деле или прямым или косвенным способом избавились от денег.

Все должны понять, и мы, как участник сделало заявление год назад о том, куда это приведет. И это приводит к определенным результатам.

Например, у банка Кипра сравнительно недавно, весной, закрыто множество офисов, сократили штат. То есть, он предпринимает необходимые меры, чтобы соответствовать новым реалиям. Но новые реалии заключаются в том, что банк, который ранее занимал много иностранных денег, в том числе русских, сейчас их уже не подают, а подают только местные деньги – местные жители, местные предприятия, и их размер не сопоставим с тем что было.

– А куда уходят эти деньги?

— Куда уходят деньги, трудно сказать, я не вижу этот процесс. У меня нет информации.

– Президент России Владимир Путин в течение месяца дважды говорил о том, что капитал из Кипра обратно в Россию, и что он предупредил бизнесменов, которые вкладывают деньги за рубежом, там может наступить время, когда они будут иметь трудное время, и оно пришло. Это так?

— Это тоже правда. Части капитала может вернуться в Россию, и не только капитал. Я знаю людей, которые здесь жили, работали и зарабатывали, а потом понял, что они мудры, чтобы вернуться в Россию и закончить с этапом жизни, которые происходили здесь. То есть, люди, возвращение, возвращение капитала, компании, которые закрыли здесь. Даже большой бизнес. Не очень большой бизнес использовать кипрскую компанию в качестве инструмента для осуществления внешнеэкономической деятельности. В настоящее время использование кипрских компаний в бизнес-схемах еще можно, но цена поднимается вопрос. Услуги этих компаний становится все дороже, а требования найма, а также наличие офисных и бюрократическая нагрузка от банков проводить все операции. Все это приводит к тому, что использование кипрских компаний в бизнес-схемах, по крайней мере для не очень крупного бизнеса, это не разумно, теряет свою привлекательность. Поэтому это тоже все заперты.

Существует общая тенденция в мире по деофшоризации, было объявлено пять лет назад, и в Западной экономике, американской, британской, все закрыто, мало что осталось в офшоры. Британские Виргинские острова также ужесточения эксплуатации. Все это уходит. Оффшорная эра заканчивается. Кто-нибудь в оффшорном мире, эта тема не покажется интересной и, скорее, создает проблемы для экономики.

Часть средств, я думаю, что ребрышки в других юрисдикциях.

Или же вы можете оставить здесь кипрской компании, и это больше не проблема если вы используете банку из нетоксичного юрисдикции. И становятся токсичными в юрисдикции Кипра, Балтийское юрисдикции. Старая Европа более или менее нормально и адекватно работает, как работала раньше. У кого есть возможность работать с крупными европейскими банками, может у кипрской компании и не испытывать никаких трудностей. Но это могут позволить себе не все.

– Российский бизнес ощущает давление?

Во многом да, и это было связано с приходом год назад, представитель американской администрации, который на самом деле сделал это самое давление.

Экономика Кипра как он зарабатывает – есть туризм, есть бывший оффшорного сектора, бизнес-услуги и бывшего банковского сектора. Банковский сектор был плохо с 2013 года, с стрижка депозитов, но как-то все-таки выжил. Но последние директивы Центрального Банка год назад, наконец, подводит черту под всей этой фазы, а на Кипре во многих отношениях значительно теряет часть экономики, по просьбе или под давлением – я в этом не участвовала и не могу сказать американской администрации. Вполне возможно, что она была направлена в российский бизнес, российские деньги, так они из литой. Там была очень высокая концентрация. Это была удобная точка приложения давления.

Специалисты сказали, что деньги могут течь в Люксембург.

— Монако не самая удобная для работы юрисдикция, для этой деятельностью. Для крупных компаний это еще возможно. Крупная компания может себе позволить юрисдикции в любом месте, если это все сбывается.

Но, как ни странно, большим компаниям здесь (на Кипре) остаются. Здесь есть представительства известных российских компаний с огромными оборотами. Они все еще там, они могут себе это позволить.

И в любом случае в Люксембурге, все будет гораздо дороже – зарплаты, стоимость аренды жилья, все компоненты в три, и тогда, возможно, в пять раз выше, чем здесь.

В покинул Кипр и все налоговые соглашения, все остальные преимущества, что Кипр имел и не имеет. Просто сложно работать с банковской системой. Еще. Это основное препятствие – сложность российского бизнеса и русскоязычных лиц с местной банковской системы. То есть, было их изгнание, в первую очередь из банковской системы. Чтобы зарегистрировать компанию, чтобы продолжить свою деятельность, платить налоги, применении соглашения об избежании двойного налогообложения – как была так и осталась.

– Вы работали в одной из крупнейших компаний – Компания Wargaming. Но для нее, что-то изменилось?

— Нет, конечно, для нее ничего не изменилось. Она имеет штаб-квартиру на Кипре, местные работники этой компании важно для кипрской экономики. В то время, даже оплата НДС от продажи в Европейский Союз, когда это произошло по месту регистрации компании, для Кипра, это был существенный выигрыш для бюджета. Сейчас мало что изменилось по НДС в Европейском Союзе, она перераспределяется в зависимости от потребителя.

В любом случае, компания Wargaming знаменитой компании на Кипре.

– Почему компании, как крупные, так и небольшие — покидают свои страны, чтобы работать на Кипре? В оффшоры?

Это-исполнительной системы и правовой базы. В той же Белоруссии, и в России, было затруднено внешней торговли. Валютный контроль в банках было крайне трудно и очень неприятно. Поэтому, даже крупные российские компании открывали филиалы за рубежом для проведения внешнеторговых операций. Это было легче сделать это, и это стоило того, что делать внутри России. Это один из самых простых примеров. И в той же Белоруссии и России поняли это и все-таки “переехал” в свое законодательство, с тем чтобы облегчить проблемы для компаний в стране.

Может быть, некоторые люди по-прежнему обеспокоен по поводу безопасности пребывания бизнеса и его управления. Этот налет и любые другие формы беспредел, который здесь кажется менее значимым. Также важным является вопрос о работе на территории Европейского Союза. Это полтора миллиарда человек, и работать здесь, вы должны заплатить НДС. Компания не из стран ЕС, работа с НДС в рамках Европейского Союза, был обязан регистрировать все налоговые инспекции в каждой из стран Европейского Союза, личный кабинет, отчитываться и платить НДС. Можете ли вы представить бюрократическую нагрузку на все 27 или 28 стран? НДС все рассмотреть, сдавать и платить и администрировать все это. При регистрации в рамках Европейского Союза, в любой стране, позволяет бороться с одной налоговой службы, где вы зарегистрированы. И администрации сводится лишь к общим продажам учета и распределения этих продаж в Европейском Союзе и представления только один налог. То есть, невозможно работать в ЕС, а не у компании на территории Европейского Союза.

Для некоторых компаний это было важной причиной для переезда.

И из России вести бизнес на зарубежных рынках очень сложно.

– Власть, что говорить о ситуации с российским бизнесом?

Они все говорят, что это не давление на российский бизнес, что он направлен в целом на вычищение сомнительных бизнес-практик.

И я согласен – жертвы в этой войне с офшорами не только русские и русскоязычные, есть и другие компании.

А вот российский бизнес очень много. Это единственная проблема. То есть, эти меры непосредственно не направлены на Россию. Они предназначены для всех и любой деловой практики по оптимизации налогов, сокрытие доходов и другие некрасивые вещи, оно направлено против таких методов, приезжающих из любой страны, не только из стран бывшего Советского Союза.

Просто Кипр чрезвычайно популярен в странах бывшего Советского Союза, в том числе в России. Таким образом, в максимальной степени это затрагивает и Россию.

– Дискриминация русских там?

— Нет. Я бы не сказал, что это чисто антироссийский дискриминации как таковой. Но российский бизнес является главной “жертвой” в этой ситуации.

Но в любом случае в обществе может быть видно – страна теряет доход и большинство людей, около 70%, недовольны направлением, в котором движется страна. В компании понимают, что страна демонтаж основ экономики, она идет плавно и постепенно, но люди это чувствуют, и это отражается на их заботу.

И на этом фоне возникают вопросы – “если у кого осталось, давайте их доить”. То есть, собирается доить коров, пока они не умрут, так как я все еще рядом с молочными.

– В 2013 году было заявление о том, что необходимо сократить объем банковских услуг в ВВП Кипра.

— В самом деле, резать. Развитие недвижимости и продаж вместе с паспортами позволено держать ВВП в нормальные значения.

Но банковский сектор дул очень серьезно. До такой степени, что не только банки были меньше, но сами банки закрывают отделения, увольняются люди. Они приспосабливаются к изменившимся условиям и на самом деле начинают существовать в новом бизнес-модель, переходя в банки местного значения на берегу небольшой островной стране, которую международное значение.

– О стрижке депозитов 2013 вопрос закрыт? Возвращение средств вкладчикам не?

— Я думаю, в этот момент во многом из Вопрос. Стрижка произошло, когда все еще действующую власть. Все те же актеры во власти. При этой власти, при этой власти невозможно пересмотреть результаты стрижки.

Но с моей личной точки зрения, это грубое действие.

В 2013 году на Кипре было введение новой законодательной парадигмы. Если она была введена раньше, чем банки в чрезвычайной ситуации, и были применены, не было бы никаких проблем. Это были чисто правовые и логично. Но законодательство было введено в то время, когда все вкладчики были лишены возможности действий. На мой взгляд, это принудительное применение закона задним числом.

Теперь всем вкладчикам банков в ЕС должны понимать, что есть такая опасность и это может произойти. И потом был на самом деле власти, рейдерский захват средств. Люди были лишены права распоряжаться имуществом в определенное время, в течение которого были внесены изменения в законодательство, позволяющие конфисковать эти средства.

Кто мешает сделать банки более время? С юридической точки зрения, это сомнительная процедура.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*