Главная / Экономика / Рублю наплевать на скачок нефтяных котировок

Рублю наплевать на скачок нефтяных котировок

Теракт на крупнейшем нефтеперерабатывающем заводе в Саудовской Аравии привела к двукратному снижению добычи нефти в этой стране и рост цен на сырье на 10%. Российская валюта отреагировала на ситуацию на Ближнем Востоке, слабый доллар упал в цене на 1%. Ее официальный курс на 17 сентября составляет менее 64 рублей.

Фото: AP

Террорист с беспилотником на крупном городе нефти Саудовской Аравии, обеспечивая 5% мирового производства “черного золота” привело к сокращению производства в этих провинциях с 10 млн. до 5,7 млн. баррелей в день. В результате, котировки Brent и WTI подскочили сразу на 12-13%. По отдельным договорам, стоимость “черного золота” выросли почти на 20%.

Представители Эр-Рияда заявили, что их добыча возможности быстро вернуться на мировой рынок углеводородов до 2 млн баррелей в день. Для стабилизации ситуации за счет сокращения поставок сырья также обещал козырь, что позволило обеспечить энергоресурсов из американских стратегических ресурсов. На распечатке свою энергию Вашингтон согласился поехать на отдельных случаях: в 1991 году в операции “Буря в пустыне”, в 2005 году после урагана “Катрина” и в 2011 году из-за гражданской войны в Ливии.

Не исключено, что нам придется прибегнуть к этой мере в четвертый раз — как полагают аналитики из агентства Reuters, если саудиты в кратчайшие сроки не восстановит свои производственные мощности, стоимость барреля подскочила до $100.

Впрочем, не исключено, что Вашингтон намеренно нагнетает ситуацию на энергетическом рынке США в последние годы благодаря активному развитию своего поля уже толкнул Саудовская Аравия и Россия на пьедестале из основных производителей “черного золота”. Для достижения той же цифры для экспорта энергоресурсов, Вашингтона — Китай и Индия, основными потребителями нефти в мире, ориентируются на контракты с традиционными поставщиками из стран Ближнего Востока и России. Кроме того, саудовская государственная компания Сауди Арамко сообщил Дели, что беспилотный нападения на нефтяные установки не повлияет на отгрузки сырья индийским клиентам.

Представители российской горнодобывающей промышленности также не вижу причин для беспокойства. По словам министра энергетики России Александра Новака, нехваткой топлива, что риски возникают из-за ситуации в Саудовской Аравии, будут заполнены из мировых коммерческих запасов нефти сырья, при производстве которого можно быстро построить основных производителей “черного золота”. “В настоящее время в мире достаточно запасов, чтобы в среднесрочной перспективе, чтобы покрыть нехватку нефти”, — сказал министр. Были и противоположные мнения: как заявил бывший министр экономического развития Герман Греф, в ближайшее время Россия может столкнуться с серьезными “сырьевой шок”, который опустит баррель до $40.

Рост цен на нефть, которое может произойти в случае сохранения нестабильной геополитической ситуации в крупных горнодобывающих рынках мира, будут выгодны для отечественных федерального бюджета. С каждым годом экспортные поставки российской нефти составил 250 млн. тонн. По стоимости “черного золота” в $60 за баррель, доходы от продажи сырья за рубежом составит $110 млрд, если баррель подорожает до 100 долларов, то доходы от экспорта из России превысит $180 млрд., Так как правительство будет распоряжаться этими средствами: прямые индексации социальных выплат и поможет им в рамках национальных проектов-это еще вопрос.

Между тем на российскую валюту, стоимость которой во многом оторваны от цен на нефть, события в Влияние Саудовская Аравия является минимальным. Официальный курс доллара снизился лишь на 64 копейки до 63,82 рубля. “Развяжите поведение национальной валюты от “черного золота”, наша страна наступила на собственные грабли. Падение курса доллара в 60 копеек с быстрым ростом ствола — скромные отголоски впечатляющий скачок по Брент, — говорит старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов. — Рост цен на нефть выше $100 не является очевидным. Максимальная отметка, которой может потерпеть неудачу, доллар 60 рублей, хотя вполне вероятно, что его стоимость не упадет ниже 62 рублей”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*