Главная / Экономика / Рубль признали худшей валютой 2020 года

Рубль признали худшей валютой 2020 года

Неутешительная информация поступила к нам от рынка Форекс. По его словам, наша национальная валюта, рубль, стало хуже, нестабильная валюта в мире по отношению к доллару. По состоянию на 18 марта, с начала года она сократилась на столько, сколько 28.59 процентов. Согласитесь, что за державу обидно.

фото: Muslinkina Наталья

За ним следуют бразильский реал, который потерял 28.21%, а мексиканское песо (26.91 процентов). Также в первую пятерку входят южноафриканский рэнд, и неожиданно для многих – норвежская крона.

На фоне пандемии коронавируса и резкое падение цен на нефть, доллар приближается к уровню в 80 рублей. Что мы на самом деле хотели? Ссылка на нефть сортов Brent и WTI упала до самого низкого уровня почти за 20 лет. И хотя наша экономика борется за то, чтобы слезть с нефтяной иглы, цены на энергоносители, как вы видите, вопросов.

При сохранении этих негативных тенденций — продолжение эпидемии коронавируса и ценовая война, доллар можно было сдать за 100 рублей. Но аналитики успокаивают, дают, так сказать, шанс “под дерево”, что в будущем (далеко или близко), исчезновение этих факторов рубль может вернуться к нормальной жизни, то есть на прежний уровень.

О, сколько там было — на прежний уровень за сравнительно короткий исторический период? Мы помним доллар по 60 рублей (до недавнего времени), и 30 рэ. И старшее поколение помнит, что когда-то, в период развитого социализма, за один американский доллар по официальному курсу давали… 60 центов! То есть, 0,6 рубля.

Что мы можем ожидать от национальной валюты? Мы попросили доктора экономических наук, профессора Евгения Гонтмахера:

– Совсем недавно, еще в конце прошлого года курс рубля по отношению к доллару немного укрепился, процентов, наверное, 10. Видимо, наши власти считали, что экономика не так зависима от экспорта энергоресурсов, что в стране есть отрасли, которые заняли свои ниши на мировом рынке.

Как видите, это не так. Зависимость от “нефтяной иглы” мы не только не преодолены, более того, она даже увеличилась.

Чем мы отличаемся от тех стран, которые сегодня наравне с нами, из той же Бразилии? Она даже лучше от падения цен на нефть, поскольку ее экономика достаточно диверсифицирована. Так, компаниям производить дешевые конкурентоспособные продукты, мы добавим сюда еще и дешевая рабочая сила в Бразилии. Сегодняшние проблемы-это ужасно.

И вот мы в последние 20 лет, нет конкурентоспособных производств в стране не создали, кроме сельского хозяйства, которая экспортирует зерно. Увлекся масла, новые трубы, здесь…

Делать ставку на развитие экономики не оправдался. Когда мы вышли из ОПЕК+, ожидается, что цена на нефть будет расти. Но они продолжают падать. Сегодня, аналитики нефтяного рынка прогнозируют, что дешевая нефть будет оставаться в долгосрочной перспективе, для нас это очень плохо.

– Есть ли рычаги, чтобы изменить ситуацию?

– Не работает. Вмешательство центрального банка ничего. Мы даже не можем повлиять на цены на энергоносители, об ОПЕК + я сказал. Ситуация опасна для населения, как негоже депозиты и средства населения и экономики. Торговля в рамках ЕАЭС привязан к доллару. Потому что экономика России в нем составляет 80 процентов от общего объема экономики, национальные валюты стран-участниц тоже “трясет”.

– Ходят слухи о деноминации рубля в краткосрочной перспективе. Как вы сказали: это будет или нет?

– Хотя вряд ли. Сейчас в магазинах не принимают копейки, 5, 10 и показаться. даже 50 копеечной монеты. Самый маленький, который в курсе рубля. Вот когда он выходит из лечение и 10-рублевая монета, то может пора сократить “нули”.

А пока еще рано. Главное, не допускать административных фиксирование курса рубля к доллару. Ни к чему хорошему это не приведет, да, это мы уже проходили в своей истории.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*