Главная / Экономика / Рубль пострадал из-за выяснения отношений между США и Китаем

Рубль пострадал из-за выяснения отношений между США и Китаем

В Эквадоре протестующие продолжают захватывать нефтяные месторождения. Массовые кровавые акции протеста не прекращаются в Ираке – вторая по величине страна производства нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии. Все это заставляет нервничать участников мировых товарных рынков, однако, основной задачей для них стало усиление напряженности в торговом противостоянии между США и Китаем. Однако цены на нефть пошли вниз, их примеру последовали и российские рубли. И, судя по действиям и риторике властей, выясняющих отношения двух стран, чтобы рассчитывать на положительное развитие событий маловероятно в ближайшем будущем.

фото: Геннадий Черкасов

В Эквадоре протестующие захватили еще двух нефтяных месторождениях, принадлежащих государственной компании Petroamazonas. Днем ранее сообщалось о захвате трех объектов. Власти оценивают потери в добыче сырья и ввести комендантский час на общественные здания и стратегические объекты. На этом фоне, сообщает пресс-служба Госдепартамента США распространила заявление, в котором заявил, что госсекретарь Майкл “Помпео осудил недавние акты насилия в Ираке и заявил, что те, кто нарушают права человека, должны предстать перед судом”.

Стран проявлений нестабильности в нефтедобывающих обычно приводят к росту цен на сырье, но сейчас внимание участников сосредоточено на политической повестке дня.

В четверг в Вашингтоне ожидают приезда заместителя председателя Государственного совета КНР Лю Хэ, который будет руководить китайской делегации на торговых переговорах. Ранее планировалось, что высокопоставленный гость из Китая пробудет в американской столице до 12 октября, но в Пекине сообщило о снижении посещение 11-й. Сообщается также, что перечень вопросов, которые китайская сторона готова к обсуждению в ходе предстоящего раунда консультаций будут сокращены.

Изменение планов было вызвано действиями власти США решили ввести визовые ограничения против представителей властей Китая, которые, как и в США, причастных к нарушениям прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. По данным “черный список Госдепа” были китайские 28 организаций.

Появление риторики американских властей слова о “нарушениях прав человека” произошла после недавнего обещания Дональд Трамп не поднимать этот вопрос в контексте массовых протестов в Гонконге. Но тогда, президент США передумал и призвал Пекин к человечеству в урегулировании ситуации в регионе, угрожая негативными последствиями в ходе торговых переговоров.

“Мы сейчас обсуждаем торговые отношения между нашими странами, если есть что-то плохое, я думаю, что это будет иметь негативное влияние на переговоры”, – сказал американский лидер во вторник.

Усиление напряженности между странами привело к ухудшению настроений на мировых финансовых рынках. Снижение наблюдается практически во всех торговых платформах. Снижение фондовых рынков в США, Европе и России, и на товарном рынке наблюдался рост цен на золото на фоне ухода инвесторов в защите активов при снижении цен на нефть.

Российский рубль также отреагировал на падение подешевевшее “черное золото” и в целом отрицательно. По мнению экспертов, если предстоящие переговоры закончатся неудачей, то уже 15 октября вступит в силу решение американских властей повысить пошлины на китайский импорт до 30% с 25%. Мечтать в таких условиях ни о каком экономическом росте и увеличении мирового спроса на сырье не стоит.

Это также предупредили нового директора Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, в настоящее время, существует риск рекордного спада в мировой экономике, угроза значительного роста корпоративных долгов и дефолта.

“В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект от торговых конфликтов может означать потерю около 700 миллиардов долларов к 2020 году, или около 0,8% ВВП”, – отметила Георгиева. Ее слова оптимизма на финансовом рынке не добавил.

Штурмовали в понедельник отметку в 60 долларов цена на нефть марки Brent упала в моменте до 57,38 долларов. В среду утром цены на нефть пытаются стабилизироваться на уровне 58 долларов за баррель. Перед открытием торгов в России в среду утром доллар на международном валютном рынке 65,2004 руб., евро – 71,4155 руб.

Российский фондовый рынок завершил предыдущее снижение. Индекс Mosuri доллар упал на 0,42% до 2707,89 пункта, индекс РТС курс доллара — на 1,05%, до 1306,39 очков. Российских торговых площадках с последующим западных бирж, где были серьезные продажи. Торги на фондовых рынках азиатского континента утром в среду также провел в “красной зоне” на фоне нестабильности в мировой торговле.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*