Главная / Рынки / Рубль из-за санкционной турбулентности опустился к минимумам за несколько недель

Рубль из-за санкционной турбулентности опустился к минимумам за несколько недель

Рубль в четверг упал к доллару и евро на фоне роста новых санкций риска.

Поднявшись до трехмесячного максимума нефть (выше 64.5 доллара за баррель марки Brent) не смог сдержать сползание курса рубля до минимумов за несколько недель.

Доллар расчетами «завтра» в 13.23 мск вырос на 30 копеек, до 66,82 рубля, евро — на 41 копейку до 75,31 рубля. Ранее в четверг доллар вырос до 66,98 рубля – максимум с 16 января, евро – до 75,38, самого высокого уровня с 31 января.

РУБЛЬ САНКЦИЙ В ЗОНУ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

Рубль в первой половине торгов в четверг преимущественно снизились по отношению к доллару и евро на фоне повышенных рисков санкций.

Сенат демократы и республиканцы в среду представил в Конгрессе США законопроект, который, в случае его принятия, приведет к новым серьезным санкциям против банковского и энергетического секторов России, против русского национального долга. В частности, законопроект предлагает ввести санкции против российских банков, который «поддерживает усилия по вмешательству в выборы». Москва неоднократно опровергала эти утверждения на эту тему.

Рубль на этом фоне упали в среду вечером и в конце дня потерял 63 копеек к доллару и 26 копеек к евро.

Утром в четверг на российском валютном рынке пытался использовать резко растет в цене нефть. Рубль какое-то время стабилизировался около достигнутых уровней. Но затем рубль «медведей» стал активным и принес к доллару до психологически важной отметки в 67 рублей. Рядом с ним, в свою очередь, активизация экспортеров продавать валютную выручку в преддверии налогового периода февраля в России. В итоге курс стабилизировался вокруг новых уровней – максимальное (доллара и евро) в течение нескольких недель.

Таким образом, доллар и евро добавили к рублю в размере 0,4-0,5%. Рублевая цена на нефть поднялась до уровня 4,3 тыс. рублей за баррель нефти Brent является слишком высокой в течение нескольких недель.

Прогнозы

Участники рынка, вероятно, увидим новые санкции США большую угрозу, чем получил во вторник вечером, сообщает санкций за инцидент в Керченском проливе, говорит Евгений Кошелев из Росбанка. С высокой вероятность продажи российских активов будут продолжены сегодня, — добавил он.

Учитывая приближение выборов в Украине, мы можем ожидать еще большее давление на рубль, говорит Наталья Орлова из Альфа-Банка. Торговый диапазон на курс до завершения недели будет 65.5-67.1 рубль за доллар, он ценит.

Тем не менее, рубль без «санкций со скидками» выглядит лучше, чем большинство валют из-за роста цен на нефть, высокие реальные процентные ставки и финансовая устойчивость, — рассказывает Сергей Гайворонский из компании «БКС», хотя «пока эти факторы остаются без внимания, и санкционное давление затмевает все остальное».

«Но после того, как импульс продаж, рубль довольно быстро может перейти в консолидацию до достижения 70-го уровня. Более устойчивое сокращение может произойти только в случае если санкции будут на самом деле приняты. Просто обсуждения, на мой взгляд, будет недостаточно. Ближайшее сильное сопротивление в паре инструментам USDRUB составляет 67. В случае срыва мы можем увидеть ускорение до уровня 68.5. Но чтобы пройти его без каких-либо дополнительных драйверов будет гораздо сложнее», — добавил он.

При отсутствии санкций в соответствии с текущими рыночными условиями, доллар бы стоил 60 до 62 рубля, оценил главный экономист российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой.

«Объем инвестиций нерезидентов в российские активы уже ниже, чем в первой половине 2018 года, и правительство, и Центральный банк, вероятно, готовы к более серьезным ограничениям и готова ответить на эти вызовы, которые мы уже заявили. Таким образом, для экономистов, вопрос в том, сколько и как долго рубль может приспосабливаться к новым условиям, если они произойдут», — заключил он.