Главная / Рынки / Рубль днем продолжает укрепляться к доллару и евро на дорожающей нефти

Рубль днем продолжает укрепляться к доллару и евро на дорожающей нефти

Рубль продолжает укрепляться по отношению к доллару и евро на фоне роста котировок нефти марки Brent закрепилась в районе 66 долларов за баррель, следует из динамики торгов на Московской бирже.

Доллар расчетами “завтра” в 12.40 по московскому времени в понедельник снизился на 26 копеек — до 64,08 рубля, евро-на 40 копеек, до 70,88 рубля.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent растут на 9,18% до 65,75 доллара за баррель.

РУБЛЬ УКРЕПИЛСЯ НА НЕФТЬ

Неделя начнется с существенного роста цен на нефть после нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, говорит Андрей Kadulin от банка “Санкт-Петербург”.

Самым крупным экспортером и одним из трех крупнейших производителей нефти в Саудовской Аравии после нападения в субботу на нефтяных объектах, заявил, что сокращение добычи более чем вдвое до 5,7 млн баррелей в день с обычным уровнем около 9,8 миллионов.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заявила, что они провели атаки с помощью дронов. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что нет никаких доказательств, что атака пришла из Йемена и обвинил ее напрямую из Ирана. МИД Ирана назвал обвинения Помпео “ложно”.

Рубль начал торги резким ростом в парах с долларом и евро на фоне подъема цен на нефть Brent выше 10% перед открытием торгов на Московской бирже. В начале торгов доллар потерял 76 копеек к предыдущему закрытию (-1,2%), опустившись ниже 64% на 1 августа. Европейская валюта максимально снизилась на 81 копейку (-1,2%), опустившись ниже 71 рубля до минимумов с 1 августа.

Однако, доллар и евро компенсировать часть потерь. На данный момент доллар упал до 0,45%, в евро-0.6%.

“Пока рубль является основным бенефициаром роста цен на нефть, значительного укрепления доллара США. Необходимо учитывать ограничения на рост цен на нефть влияет на рубль бюджетного правила (даже если цены на нефть будут продолжать расти, в октябре Минфин увеличит объемы покупки валюты на рынке, что компенсирует увеличение притока “нефтедолларов”)”, – комментирует Kadulin.

Кроме того, рост геополитической напряженности и слабых макроэкономических данных в Китае — факторы в пользу снижения интереса к рискованным активам, добавляет аналитик.

“В понедельник, рубль открылся существенным гэпом вверх. Фактором укрепления национальной валюты является рост цен на нефть после нападения на нефтяные объекты Саудовской Аравии. Однако к середине дня ситуация на рынке относительно стабилизировалась, и после бурной эмоциональной реакции инвесторов можно ожидать некоторой коррекции на рынке нефти и на внутреннем валютном рынке”, — говорит Юрий Кравченко из “Велес Капитала”.

Прогнозы

Дальнейшая динамика рубля будет зависеть в первую очередь от того, вы увидите подтверждение рынка своих ожиданий супер мягкой политики ФРС по итогам заседания на этой неделе, – сказал Козулин.

Постепенно внимание инвесторов на этой неделе вернутся к предстоящему заседанию ФРС, также сказал Кравченко.

“Большинство участников рынка ожидают от регулятора США о снижении процентной ставки и сигналы дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Ожидания смягчения процентной политики играют против доллара и в ожидании встречи американской валюты может продолжить корректироваться на мировых площадках, в том числе на российском рынке”, — говорит аналитик.

В то же время, Центральный банк США и его глава может вновь занять очень осторожную позицию и даже снижая скорость, чтобы дать рынку четкое направление для дальнейшего смягчения процентной политики, говорит эксперт. В этом случае, доллар быстро вернет утраченные позиции, добавляет он.

По мнению Антона Pokatovich “БКС Премьер”, “найти виновных” и их “наказание” может быть дополнительным геополитические факторы, поддерживающие нефтяные помимо положительных цен с возможным увеличением сокращение коммерческих запасов сырья в осенний семестр. В результате, он ожидает, что в таких условиях цены на нефть, рубль будет находиться в диапазоне 63.5-65 в ближайшие дни.

“Второй сценарий предполагает новую волну эскалации ситуации в регионе… в результате, если мы видим какую-то военизированное вмешательство США в этот процесс или новых атак на инфраструктуру, цены на нефть могут вернуться на уровень $ 70 и выше. Рубль в таких условиях может осуществить временное укрепление до уровней 63-63,3”, – добавляет он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*