Главная / Экономика / Роуминг, гудбай: что еще оставила Россия в старом году

Роуминг, гудбай: что еще оставила Россия в старом году

Прежде чем вы вступаете в новое десятилетие, которое, безусловно, будет место технологическим прорывам, Россия проделала подготовительную работу. В 2019 году завершен переход всех регионов от аналогового к цифровому телевидению. Еще одно существенное изменение, продвижение россиян в единое коммуникационное пространство, стала отмена национального роуминга. Это началось в начале 2000-х годов. Однако переход на цифровое вещание был в рекордно короткий срок-10 лет. Это меньше, чем понадобилось США, Южной Кореи, Европы.

фото: pixabay.com

Сейчас в России создается крупнейшая сеть цифрового телевизионного вещания. Построен 5040 станций передачи сигнала, они введены в эксплуатацию 10 080 передатчиков. Кстати, большая часть оборудования для цифрового вещания отечественного производства. Вместо аналогового ТВ, россияне получили как минимум 20 бесплатных каналов в хорошем качестве картинки и звука с бесперебойной передачи, которые по старой доброй антенны не могли себе позволить. Аналоговые и цифровые сигналы, отличающийся тем, что первый является постоянным и уязвима, в результате чего часто рябь на экране, во втором случае сигнал поступает в “блоки” и позволяет подключить большое количество каналов.

Еще одно важное изменение, которое значительно облегчило жизнь россиян, вступил в силу в июле прошлого года. Президент Владимир Путин подписал закон, отменяющий национальные окраины России роуминга на мобильные звонки при поездках по стране. Летние звонки с “домашнего” региона тарифицируются по той же ставке. Тот же самый биллинг будет путешествовать по стране: поездки в другие города подключать дополнительные платные опции не обязательно.

Отмена внутреннего роуминга прошу в течение длительного времени, однако, мобильные операторы сопротивлялись. Что и понятно: ввели дополнительные услуги, они получили свои гонорары в виде прибыли. Но законодателям удалось настоять на и принять законопроект об отмене национального роуминга. В пояснительной записке к внутренним документом роуминг назвали пережитком прошлого и “анахронизм”, которые происходили при формировании мобильной связи, когда компании проводят соединениями через единый общенациональный оператор, из-за чего они несут дополнительные расходы.

Сейчас, в условиях конкурентного рынка должны пользоваться услугами одного оператора исчез, но связь провайдеры продолжали собирать доходы от внутреннего роуминга для звонков, текстовых сообщений и интернет за пределами “домашнего” региона абонентам приходилось платить по несколько раз.

На самом деле, идея о запрете национального роуминга в коридорах власти с 2013 года. Однако, принятие поправок в тупик в течение пяти лет. В руках парламентариев сыграл мировой опыт: с 15 июня 2017 национальный роуминг будет отменен Европейским Союзом. Кстати, в ЕС за отмену роуминга будет длиться 10 лет. России потребовалось на это около года — с момента принятия законопроекта к рассмотрению и до его вступления в силу.

Многие боялись, что их потери от отмены внутреннего роуминга операторы попытаются компенсировать за счет повышения цен на другие продукты. Эксперты признают, что несколько лет назад и могло случиться. В том же 2013 году операторы запретить роуминг не был готов технически и экономически. По оценкам компании j’son&партнеры Консалтинг, несколько лет назад, операторы могут потерять от 3 до 5% от годовой выручки. Сейчас на рынке мобильной связи изменилось. “Снижение операторских доходов из-за отмены национального роуминга будет компенсировано увеличением объема трафика, есть люди в поездках и путешествиях будут сейчас быть в состоянии сделать больше звонков, и операторы, соответственно, получать от этого дополнительные доходы”, — сказал заместитель директора информационно-аналитического департамента “Альпари” Наталья Мильчакова.

Отмена национального роуминга было своевременным, говорят эксперты. “Юзабилити единый тариф на звонки позволит людям более уверенно выбрать другие варианты: больше интернета, больше СМС по той же цене. Это означает, что компании в этом случае не потеряете, а население будет проще выбрать оператора, а тарифы будут более ясными”, – подытожил ведущий аналитик ООО “Эксперт плюс” Мария Сальникова.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*