Главная / Экономика / Росстат заявил о росте доходов россиян: дальше будет только хуже

Росстат заявил о росте доходов россиян: дальше будет только хуже

Реальный доход, который заработал на нас денег инфляции, за вычетом обязательных платежей, что важно для каждого. До недавнего времени она приносила мне грусть. Не в том смысле, что денег всегда не хватает, а потому, что эти самые реальные располагаемые доходы стабильно в течение пяти лет снижается. И вот, Росстат принес хорошие новости: в третьем квартале, наши реальные доходы выросли, и очень значительно — на 3% по сравнению с прошлым годом. Как результат, в январе–сентябре они выросли, хотя всего лишь на 0,2%. Но в верхней части трубы не трубят, и Минэкономразвития не меняет свой среднесрочный прогноз с незначительного роста реальных доходов. Так что ни государство, ни бизнес не станет более щедрой. Или Росстат “перестарались”?

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Это будет хуже

Обзор Министерства экономического развития “выигрышного” резюме фактических поступлений в третьем квартале стоит того, чтобы его процитировать. “Пока у нас все прогнозы на 2019 год, мы не видим никаких причин для изменения. Квартальные показатели всегда нестабильный характер, однако придерживаться тех цифр, которые мы включили”, — так глава министерства Максим Орешкин сказал, что на вопрос о том, чтобы изменить прогноз по реальным доходам населения в связи с “торжествующей” результаты третьего квартала. И в 2019 году министерство прогнозирует рост реальных доходов населения всего на 0,1%, что ниже, чем по итогам третьего квартала получил в январе–сентябре. Другими словами, до конца года мы не были богаты по сравнению с сегодня, но, увы, будет беднее.

Но ссылаясь на то, что квартальные показатели по-прежнему не делают погоды, а не весь ответ. Добавил Орешкин: “инфляция у нас существенно ниже, чем наш прогноз, мы уже упали ниже уровня на 3,8%, мы видим, что эта цифра будет гораздо ниже на фоне слабого спроса и продолжающееся замедление кредитования”. Это означает, что, когда инфляция будет ниже прогноза, наш сырой от официальной инфляции доходы ставка будет еще ниже. И несмотря на то, что даже по официальным оценкам Росстата-это одна инфляция, и дает клиентам еще один.

Резюме: сегодня мы, если верить Росстату и прогноз экономического развития, достиг высшей точки в его реальный доход 2019. Он становится только хуже. Все хорошие новости о плохой традиции, чтобы быть отложено. В 2020 году, мы обещаем роста реальных доходов населения на 1,5% в 2021‑м — на 2,2%, 2022 — 2.3% в 2023 году — 2,3%, а в 2024 году — на 2,4%. Давно сказано: “в Россию можно только верить”.

Вы можете верить Росстату?

Кстати вопрос веры. Росстат неоднократно заставляло сомневаться в его всеведении и подлинность распределенных индексов. Нет ли подвоха в рекордные доходы в третьем квартале?

“Запись” — это сказано не для красного словца. Такой квартальный рост реальных доходов населения, Росстат показал в 2014 году. И есть много экономистов, которые сомневаются в правильности своей статистики.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сравнил официальные данные по темпам роста реальных доходов населения на 3% в тот же данными Росстата о замедлении розничных продаж на 0.8% в третьем квартале с 1,6% во втором, при уменьшении среднего размера покупок россиян и увеличение выплат по кредитам. Эксперт задает вопрос: как данные могут “жить” в одном квартале? Его вывод: “нестыковочка”.

Есть, однако, аргументы в пользу данных Росстата. В третьем квартале Федеральная налоговая служба зафиксировала резкий рост 8.7% доходов от уплаты налога на прибыль. Эти данные свидетельствуют о том, что Росстат ранее заниженные данные о реальных доходах, но более убедительно объяснение кроется в несовершенстве методов расчета официальной статистики. Начальник отдела анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора экономики, Институтом экономического прогнозирования Владимир Сальников говорит: “реальные доходы предпринимателей, но никто никогда не знал и вскоре узнает, и согласно методике Росстата-это достойный компонент реальные располагаемые денежные доходы населения”.

Есть мнение бывшего главы Росстата Александр Суринов: “я против того, чтобы методология, которая использовалась на протяжении многих лет — это на основе баланса денежных доходов и расходов. Эта система хорошо работала в СССР, но сейчас в открытой рыночной экономике деньги часто живут своей жизнью”. Ростовской альтернативный метод, основанный на определении дохода как суммы расходов и сбережений, Суринам считает расчетов, принятых в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР): доходы определяются непосредственно в рамках системы национальных счетов, используется дефлятор фактическое конечное потребление домашних хозяйств. Недостатком таких расчетов — отсутствие эффективности, но они являются гораздо более точными.

Если общие проблемы статистики, чтобы вернуться к “рекорд” реальный доход третьего квартала, он имеет достаточно простое объяснение. Он дал Станислав Мурашов, аналитик Райффайзенбанка, который утверждает, что быстрый рост доходов — поздравления с президентских выборов в 2018 году. Дело в том, что в преддверии мартовских выборов доходы населения существенно выросли, что и определило высокой базой первого полугодия 2018 второй половине предвыборный рост доходов прекратился, и, соответственно, выбор оказался прибыльным для показателей 2019. В этой связи, Мурашов не исключает, что рост реальных доходов и к концу 2019 года будет принято в третьем квартале темпы.

Это полезное напоминание о том, что любые данные по реальным доходам, измеряемая в процентах произошли эти изменения, во-первых, отражать статистические правила “игры”, то есть соотношение текущих показателей с “базы”, о которой конечные потребители уже давно забыли, а во втором связано с тем, как мы эти доходы использовать.

Росстат заявил о росте доходов россиян: дальше будет только хуже

Кредитный риск

Независимо от базы расчетов Росстата и неважно, насколько выросли реальные доходы в третьем квартале 2019 года, жизнь все равно не хватит. Это утверждение основано не на абстрактных рост спроса опережает рост дохода, и статистика по потребительскому кредитованию.

Мы берем кредиты. По данным Банка, несколько стабилизировалась только задолженность по ипотечным кредитам, с 1 июля по 1 октября 2019 долгового бремени (доля платежей по долгу к доходам граждан) вырос на 1,7%. По другим кредитам в тот же период, долговая нагрузка выросла с 8,7 до 8,9%.

Но далее следует любопытная развилка. ЦБ РФ считает, что беспокоиться пока не о: “в отличие от эпизода в 2013-2014 годах, когда довольно быстро ухудшение портфеля, то теперь мы видим, что качество очень хорошее — видимо, это связано с тем, что банки после кризиса уже давно покинул стандартам (выбор заемщиков. — Н. В.) высокая”, — заявил в конце октября, директор департамента финансовой стабильности ЦБ Элизабет Даниэль. И эта картина (по крайней мере сейчас) не слишком омрачают тревожные признаки, выражается, в частности, что увеличение доли кредитов для людей с высокой долговой нагрузкой или “слишком активный переход к потребительской модели”.

Однако аналитики международного рейтингового агентства Fitch в начале ноября сделал очень разных позиций. Тот же кредитный портфель россиян, которые банк считает по-прежнему “очень хорошо”, Fitch назвало “ухудшения” из-за продолжающегося перегрева на рынке розничного кредитования.

За прошедший год розничный портфель увеличился на 22,4% в январе–сентябре на 14%. Казалось бы, что усилия центрального темпы роста банка, а несколько сбитых, общее увеличение к 2019 году может достигнуть 17-20%, но Fitch беспокойство вызывает рост беззалоговых кредитов, которые в январе–августе 2019 15%.

Рост кредитования оставшиеся быстрого и несколько опережающего роста реальных доходов населения, является накопление рисков. И речь идет не только о банковских рисках, которые в среднем перевешивается выгодой, особенно в крупнейших банках, но и о социальных рисков, которые могут привести к увеличению личных банкротств и эрозии так называемого среднего класса.

В конце концов, говорим о быстрый рост кредитов на фоне падения или стагнации реальных доходов? Неготовность значительной части российского общества, чтобы признать, что старая модель поведения рынка на личном или семейном уровне, как, впрочем, и экономическая модель на самом что ни на есть макро, а не быть одинаковыми. Эпоха высоких цен на нефть и доходов, сеть распространяется не только на нефть и газ и банкиров, но и для бюджетников и не только их доход, который, если называть вещи своими именами, были приведены благоприятные рыночные условия, а не производить что-либо конкурентоспособное на мировом рынке, была завершена. Это не просто предупреждение, что не просто были сделаны с разных трибун, это вызов, к которому все уже есть ответ. Только путем нахождения эффективного ответа, можно всерьез рассчитывать на стратегический перелом в динамике реальных доходов. Прежде всего, их личными.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*