Главная / Экономика / Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

Росстат: впервые за два года зафиксирована дефляция

Потребительские цены с 23 по 29 июля снизились на 0,1%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики.

Дефляция в России в текущем году отмечается впервые. С начала года инфляция ускорилась до 2,7%. В годовом выражении по состоянию на 29 июля этот показатель составил около 4,4%, сообщает ТАСС.

Так, за прошедшую неделю цены на сахар снизились на 1,2%, подсолнечное масло – на 0,3%, полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, маргарин и гречка – на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%, в том числе огурцы – 4%, картофеля – 3.3%, морковь – 3,2%, лук-на 2,5 процента.

За тот же период, помидоры стали дороже на 1,7%, пшеницы – на 0,6%, яйца – на 0,5%, свинина и мясо кур – на 0,4%, мороженая рыба, макаронные изделия – на 0,3%, мясных консервов, сливочного масла, сметаны, сыра и риса цены выросли на 0,2%.

0.1% увеличение цен на бензин и дизельное топливо.

Между тем, по данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале текущего года выросли на 20,9 млн. человек и составило 14,3% населения (20,9 млн. человек). Годом ранее это соотношение составляло 13,9 процента (20,4 млн. чел.).

В качестве причины роста бедности в Росстат назвал “опережающий рост индекса стоимости жизни по сравнению с индексом потребительских цен”. Прожиточный минимум вырос на 7,2% (от 10 038 рублей в первом квартале 2018 года до 10 753 рубля в первом квартале 2019 года), а инфляция в первом квартале составила 5,2%. Однако, в ведомстве отметили, что “первый квартал каждого года является самым “слабым” доходы и показывает самый высокий уровень бедности”, – сообщает РБК. Однако, в первом квартале этого года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 2,5%

“Росстат указывает, что оценка уровня бедности используется новая методика для расчета реальных доходов населения, введенные в апреле 2019, – заявил газете “Ведомости”. Кроме того, в Росстате подчеркнули, что точную оценку количества бедных людей возможно только в конце года, если учитывать все сезонные и ежегодные платежи и прочие доходы”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*