Главная / Экономика / Росстат увидел снижение цен в дорожающих товарах

Росстат увидел снижение цен в дорожающих товарах

В России второй месяц подряд падения потребительских цен. Это не шутка, а официальная статистика. Росстат в сентябре дефляция, и так же, как в августе на 0,2%. Добавив данные за последние несколько месяцев, статистического управления была инфляция в январе–сентябре на 2,3%. Впрочем, радоваться тут нечему. На рубеже лета и осени дефляция — обычное явление: крестьяне собирают урожай, но из-за падения цен на овощи. Кроме того, полученные цифры Росстата ловко взяли полную сравнительную картину. Если сравнивать цены сентября этого года с прошлым годом, они не только не упал, но значительно увеличился.

фото: Muslinkina Наталья

Росстат считает потребительские цены, исходя из стоимости продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в каждом регионе страны. В конце сентября цены уже изменились неравномерно — они упали в 57 субъектах Российской Федерации в пределах 0,1–0,7%, главным образом в Республике Коми и Крым. В то же время в 16 регионах, стоимость товаров и услуг увеличивается, например, в Еврейской автономной области — с 0,7%. Тем не менее, проблемы отдельных регионов не портить положительную статистику в среднем в страну из дефляции, но только по отношению к августу. В этом вся фишка. Если проводить сравнение цен с сентября прошлого года, для оптимизма места не останется.

Например, хлеб за год вырос на 8,5%. Крупы и бобовые — на 14,8%. Макаронные изделия — на 7,4%. Масло — 9.7%. И это при официальной инфляции на 2018 год составляет 4,3%! Справедливости ради отметим, что есть подешевевшие за год, товаров — подсолнечное масло и сахар-главные враги здорового питания. Но россияне уже пятый год стабильного дохода не приходится выбирать: выбрать самое дешевое и экономить на еде.

Однако в Росстате признают, что значительное влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление фруктов и овощей. По сравнению с августом, на 20% дешевле, лук и морковь, 18% картофеля, 10-11% — капуста, помидоры и свекла. Однако, через пару месяцев “суповой набор” будет полностью компенсировать цену. Это происходит, когда часть урожая начнет гнить на складах, потому, что достаточного количества хранилищ в России и овощи с фруктами придется покупать за рубежом.

Сезонности в сентябре дефляция это подтверждается тем, что многие непродовольственных товаров (их производство не зависит от сезона) цены не только не уменьшилась, а увеличилась. По сравнению с августом подорожали ткани, одежда, моющие средства, строительные материалы, табачные изделия — в пределах 1%. Иначе обстоит дело с услуг: с “коммуналкой” мир и спокойствие — цены не уменьшились и не увеличились, но это логично. Индексация тарифов уже прошло два раза в 2019 году из-за повышения НДС в январе и июле. За шесть месяцев коммунальные услуги период вырос на 7,2%, но этот неприятный момент по официальной статистике в прошлом. Но по сравнению с августом вырос образования, медицины, спорта.

Министерство экономического развития месяц назад улучшил прогноз инфляции к 2019 году — до 3,8%. Идея заключается в том, что все должно расти на столько-то процентов, и пенсии с зарплатами в тот же расти. Однако, как оказалось в реальности — мы все знаем, что пенсии и зарплаты индексируют государственной власти по инфляции (с выполнение социальных обязательств не будет проигнорирован), и работников частного сектора останутся без работы. Так как цена товара, то условия будет диктовать рынок. В современной России цены не фиксированные, как в СССР, следовательно, пределы роста определяется только конкуренцией, но это не всегда в пользу потребителя.

С начала кризиса в 2014 году в России остается высокой продовольственной инфляции — официальной статистики не в счет, потому что индекс потребительских цен включает непродовольственные товары и услуги, считает ведущий аналитик форекс Оптимум Иван kapustyasky. “Пять лет назад, началось резкое снижение доходов россиян из-за санкций, обвала рубля, повышения налогов и инфляции. Сейчас эта проблема стоит особенно остро, потому что продукция занимает все больше и больше денег. Доля расходов на питание в потребительской корзине россиян возросла, и правильно питаться, они вынуждены жертвовать другими благами, хотя “на бумаге” все хорошо”, — заключил аналитик.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*