Главная / Экономика / Росстат показал чудеса статистики: экономика побила позитивный рекорд

Росстат показал чудеса статистики: экономика побила позитивный рекорд

Росстат ожогов. После того, как перед Новым годом министр экономического развития Максим Орешкин принял отставку бессменный глава статистического ведомства Александр Суринов и заменил его с Павел Мальков, не работал в области статистики дня все ждали статистических «коленцы». И не был разочарован.

Росстат фонтанирует: в начале января, рост ВВП в 2018 году оценивается в 1,8% по итогам января — 2%, и 4 февраля, с последующим уточнением на 2.3%. Рекорд за последние пять лет!

Вот только был ли рост? А если был, вы его заметили?

Даже январские показатели в официальной статистике встретил недоверие представителей экспертного сообщества.

Самые оптимистические прогнозы экономического развития не поднимается выше 1,8 процента. По данным Росстата, было то, что прирост идет строительство. Но в январе–ноябре 2018 года, по данным того же Росстата, он увеличился всего на 0,5%. И к концу года чудесным образом выросла на 5,3%. Санта-Клаус оказался бригадиром?

Строительство, конечно, промышленность является гибким. В России он известен как крупнейший работодатель за незаконное труда. Но это не повод, чтобы делать чудеса в официальной статистике!

Недовольство было вынуждено реагировать на экономическое развитие. Она локализуется строительство чудо Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). За первые девять месяцев 2018 года, объем строительных работ в районе оценивалась в 97 млрд рублей, а инвестиции в строительство — в 592 млрд при подсчете годовой динамики Росстат, по данным Министерства, учли эту неточность.

Что такое национальный строительный участок (6% от общего объема строительства в стране!) находясь в зоне? Строительство завода по сжижению природного газа, который был официально завершен в конце 2018 года.

Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка, приходит к выводу: есть еще большая зависимость экономики от динамики горнодобывающего сектора. И если это так, то «мы не можем назвать эту новость как позитивную для российской модели роста». Есть, правда, вопрос, что лучше: экономический рост, базирующийся на добычу полезных ископаемых или отсутствие роста такой? Остается главный вопрос: был ли рост вообще?

С резкой публичной критикой и Росстат и Минэкономразвития выступил в Интернете Тремасов Кирилл, под Алексей Улюкаев в 2014-2017 годах, он работал в министерстве и теперь начальник аналитического отдела коммерческого банка.

Тремасов отказывается верить в статистические чудеса: «я не помню такого случая, что любой годовой показатель был пересмотрен с 5 ПП вверх. Это своего рода полноценная игра». Он разоблачает Ямало чудо: инвестиции в строительство всегда превосходит само строительство в разы, по методике Росстата дорогостоящего оборудования на новых производственных объектов включается в инвестиции, но не на стоимость работ. Вывод: «это не анализ, это рисование».

Какова была ваша реакция?? Министр готов предложить Тремасова Центра стратегических исследований (главным идеологическим штабом мэра). Разве это не признание того, что по крайней мере Росстата красками? И, кажется, не склонен почивать на лаврах.

«Не замечая» общественный Тремасова дискуссии Орешкин, статведомство объясняет новую оценку роста на 2018 год 2,3% от строительства чуда, а также положительная динамика в сфере добычи полезных ископаемых, торговли, транспорта и хранения.

В комментариях отмечается, что основным положительным результатом в 2018 году — рост чистого экспорта, т. е. экспорта над импортом, на 27,2%, в основном за счет увеличения цен на нефть и другое сырье. Получается, что мы бы сверху скажут, настройки нашей экономики на сырьевой игле, так и сидит.

Но вернемся к творчеству Росстата. Ошибки он, как это принято в наших судах, в принципе, не признает, привыкли всех новых статистических «нормальности». И это официальная статистика, становятся все более подвержены политическому влиянию.

В конце концов, вдруг открыл строительство фонтана-это отчаянный поиск позитива в любой ценой, в том числе, как выясняется, и цена откровенно непрофессионально «рисовать» результаты.

Эта тенденция очень опасна, учитывая тот факт, что Росстат — «естественные монополии» в сфере государственной статистики, и во главе его стоит человек, чей профессионализм вызывает вопросы. Но он твердо знает, что он является министром кукол, которые, в свою очередь, кровно заинтересован в высоких темпов экономического роста, и, следовательно, в положительной статистике.

Однако, ни Росстат, ни Минфин не интересно, кто и зачем нужен этот самый экономический рост. Там он дрожал, зная, что президент будет спрашивать, не была ли превышена, как это предусмотрено в мае указ, в среднем в мире.

Но что вы ждете от экономического роста не чиновники, а рядовые граждане? Это не абстрактный интерес, но ощутимого роста их благосостояния. Понятно, что обычный человек не заметит разницы в росте ВВП на 1,8 или 2,3%.

Но важным показателем является все-таки есть. Тот же Росстат, и под руководством Павла Малкова, показал, что в 2018 году, наши реальные доходы снова снизились, на этот раз на 0,2%. Немного, но не вверх и вниз: за пятилетний период обнищания. На этом фоне все «достижения» экономического роста остаются на уровне политических игр.