Главная / Экономика / Росстат подвел итоги августа: цифры разочаровали

Росстат подвел итоги августа: цифры разочаровали

2019 убыль, а экономика по-прежнему не внушает особых надежд. Это не разные по глубине наблюдения отделяет и усиливает августа данные Росстата. Были, впрочем, как всегда, Росстат без тайн. Главное: общие перспективы российской экономики остаются неизменными. Все старые добрые традиции отложили на потом.

Фото: АГН “Москва”

Для начала, я хочу еще с чем-то бодрящим. Растет преимущественно в оптовой торговле. Тем не менее, он рассчитывается с некоторым опозданием, хотя и имеются данные за июль — рост на 4.4%. И это после того, как в первой половине отрасли упал на 4,4% (здесь и далее цифры приводятся в годовом выражении). Это, безусловно, самый веселый рисунок. В течение последнего месяца лета, промышленность выросла на 2,9%. И это пусть немного, но все-таки больше, чем месяцем ранее, когда этот показатель составлял 2,8 процента. На этом фоне увеличение объемов строительства на 0,3% вместо 0.2% остается несколько в тени, хотя тени веселый. Хорошие новости-это все.

Сельское хозяйство растет, но замедляется. В августе она увеличилась на 2,8%, но после того, как в июле текущего года до 5,9% – это уже плохие новости. По мнению аналитиков Росбанка, “в основных отраслях экономики идет постепенное восстановление, создание основы для экономического роста во второй половине 2019 года”. Я бы, конечно, в это верить. Но пока он остается это верить, потому что вера-это нечто иррациональное.

Если на рациональных основаниях, самая интересная фигура, опубликованные служба статистики, грузооборот на транспорте. В августе — внимание! — он продолжал не расти, а сокращаться. Спад составил 0,7%, в июле было еще глубже — на 1,1%. Вопрос, если оптовая торговля, промышленность и сельское хозяйство выросли, где все это рост, если перевозка абсолютно уменьшается?

Убедительный ответ можно найти только в промышленности: объем перевозок трубопроводным транспортом увеличились на 1,1%. Это подтверждает тот факт, что среди отраслей промышленности росли быстрее, чем другие, кто бы сомневался горнодобывающего сектора во главе нефтяной и газовой промышленности (прирост на 3,1%). Но не Оптовая торговля или сельское хозяйство трубы не используется. Ответ, а именно, что объем грузовых перевозок, хотя и продолжает сокращаться, но сокращается не так быстро.

Если вернуться к макроэкономической оценке, аналитики Сбербанка инвестиционные исследования: “низкого потребительского спроса и ухудшение условий внешнего давления на экономику, однако рост расходов в бюджете должно дать толчок экономике в ближайшие месяцы”. Обоснование: за семь месяцев в 2019 году, ВВП вырос на 1,6% на фоне ускорения бюджетных расходов за тот же период на 2,5%. На самом деле рост не на что опираться, кроме бюджетных расходов. Потребительский спрос замедляется, как замедляется темп роста розничной торговли. Причины продолжающееся сокращение реальных доходов населения, замедление темпов роста розничного кредитования. Хотя темпы роста кредитования остаются высокими (23.6% в июле, без ипотеки, данных за август пока нет), они снижаются в течение трех месяцев подряд. И инвестиций для обеспечения экономического роста явно недостаточно. О чем косвенно свидетельствует отмечены скромные темпы строительства. Вот у нас рыночная экономика с жезлом в лице государства и его расходов.

Алексей Девятов из “Уралсиба” считает, что в краткосрочной перспективе темпы роста российской экономики остаются низкими: в 2019 году, ВВП вырос на 0,7%, а в 2020 году увеличится на 1%. Это значительно хуже, чем прогноз Минэкономразвития, который в 2019 году рост ВВП составит 1,3%, а в следующем на 1,7%. Недавно свой прогноз развития российской экономики обновлена с другой стороны, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Прогнозные показатели и 2019 и 2020 были ниже на 0,5 п. С. Но сейчас он находится как раз посередине между прогнозами Минэкономразвития и ФК “Уралсиб”. ОЭСР считает, что рост ВВП России в 2019 году составит 0,9%, а в 2020 году-в 1,6%.

Август прошел, дальше поворот российской экономики в сторону государства. Более стабильным вряд ли это было.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*