Главная / Экономика / Росстат пересчитал доходы россиян по-новому: продолжают падать

Росстат пересчитал доходы россиян по-новому: продолжают падать

Случилось: Федеральная служба государственной статистики подсчитаны реальные доходы населения в новых дорогах. В результате старые – они продолжают падать. За первые три месяца текущего года на 2,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Напомним, что до февраля этого года статистическое управление определило динамику реальных располагаемых денежных доходов (все доходы за вычетом обязательных платежей с поправкой на инфляцию) на ежемесячной основе. Но в марте, вместо того, чтобы выпускать очередную цифры, новый глава Росстата Павел Малков сообщил, что сейчас показатель будет рассчитываться по новой методике и публикуется ежеквартально.

Это заявление вызвало резкую реакцию со стороны независимых экспертов подозреваю, что экономические власти страны в желании управлять числами и заретушировать неприглядную картину доходов населения. В первый способ, доход упал в течение пяти лет подряд и, судя по результатам января 2019 года (минус 1,3 процента), пошел в шестой…

Власти решили, что независимо от того, кто и сколько получает, важно то, кто и как его считает. И теперь независимых Росстат становится подведомственное учреждение Министерства экономического развития, экспериментальной статистики на голове меняет “эффективный менеджер”, а старый способ расчета арендной платы за ломом и использовать новый.

Но реальные доходы населения не является нормальным макроэкономическим показателем. В нем, как пояснил доктор экономических наук и эксперт “МК”, Игорь Николаев, как в капле воды отражает все успехи и неудачи отечественной экономики и на определенный момент времени. Впрочем, как существует, например, рост или падение ВВП, никто из нас не видит и не чувствует. Но то, что происходит с личного дохода-это очень чувствует и знает. Конечно, цифра Росстата — средняя: у каждого своя ситуация с доходами-расходами. Но это очень показательно, потому что это показывает, что подавляющее большинство россиян живет все хуже и хуже. И никаких сообщений с высоких трибун, о росте ВВП, повышение зарплат и пенсий, увеличение социальных выплат, снижение уровня безработицы и других экономических “побед” этот факт не в состоянии отменить.

Так что же дает новая методика Росстата? В отделе ее внедрение, конечно, продиктовано необходимостью повышения точности расчетов. Сейчас количество исходных данных увеличилось с 99 тыс. до 205 тыс., и используемых источников информации был от 32 до 59. В результате, как говорится в пресс-релизе Росстата, появилась возможность существенно увеличить долю наблюдаемых доходов и конкретно рассмотреть взаимодействие граждан с внешним миром — с точки зрения показателей интернет-трейдинга и операций с валютными активами-пассивами.

Ну, данных стало больше, но доходы, увы, нет — они продолжают падать. Почему это происходит? Ответ на этот вопрос в одной газетной колонке, не сделать — он полноценного научного исследования. Вот и истощения ресурсной модели экономического роста, и в глубочайшей долговой нагрузки населения, вынуждены тратить значительную часть своих доходов на погашение долга, и saddlenose частного предпринимательства и малого бизнеса в могучих руках государства экономики, и растет, вопреки обещания правительства, налоговое бремя…

В результате, какой метод не применяется, а реальные доходы населения сокращаются. Еще один полезный фактор преобразования энергии узнал.. по новой методике, оказалось, что за последний год реальные доходы выросли на 0,1% вместо падения на ту же сумму по старому. И теперь критики правительства не смогут сказать, что доходы у нас падают уже шестой год подряд. В 2019 году начался как бы новый отсчет падения. Для нас, однако, это ничуть не проще.

Хорошая новость заключается в том, что Росстат, меняя приемы, может подсластить пилюлю, но не как черный, чтобы сойти за белого. Черный по-прежнему черный. И это плохая новость.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*