Главная / Финансы / Росстат пересчитает доходы россиян новым способом

Росстат пересчитает доходы россиян новым способом

Наталья Мы не платим. Росстат думать об изменении методологии статистического расчета реальных доходов россиян. Причиной для этого послужил статистический спад данного показателя на протяжении пяти лет с 2014 по 2018 годы. По данным отчета, доходы по-прежнему остаются ниже докризисного уровня в 2013 году даже с суммой в 5 тыс. рублей в 2017 году.

По мнению специалистов Департамента, эти данные расходятся с реальной заработной платы и оборота розничной торговли растет с мая 2017 года. В 2018 году из-за предвыборных выплат работникам бюджетной сферы реальная зарплата выросла почти на 7%. Тем не менее, по итогам года реальные доходы населения упали на 0.2%, а в январе этого года – 1.3%.

Похоже, что в этой ситуации власти решили серьезно отнестись к статистике. В конце декабря первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов заявил, что реальные доходы населения занимается Росстат, есть большие претензии. По словам Силуанова, как считается этот показатель, знает, наверное, только Федеральная служба государственной статистики, а “качество записи этого показателя очень плохо”.

Затем глава министерства Максим Орешкин не согласен с критикой. Он отметил, что по методологии Росстата основаны на международных принципах, и никаких изменений не требуется. Министр отметил, что вопрос расчета показателя должны быть обсуждены на методическом совете Росстата.

В среду, глава МЭР отметил, что статистические агентства должны учесть замечания экспертов, касающиеся изменений в методике расчета реальных доходов россиян, но никаких конкретных параметров не назвал.

В ФОРМЕ НО НЕ ПО СУТИ

Опрошенные “Прайм” эксперты согласны, что метод расчета реальных доходов Росстат основаны на международных рекомендациях, и технически верно. Другое дело, что в сегодняшних реалиях это не совсем точно отражать истинное положение дел.

“Речь идет о необходимости пересмотра его исчез по понятным причинам. Наблюдается явный перекос — доход по статистике падают, а оборот розничной торговли растет. Вы должны понимать, что у нас все-таки происходит — взлет и падение доходов”, — говорит генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Для этого предполагается использовать новую технику. До тех пор, пока неизвестно, что именно изменится, мы можем только догадываться, отмечают эксперты. В частности, вместо индекс стоимости жизни в этих расчетах было предложено на основе минимального потребительского бюджета. Однако, по мнению Журавлева, Это вряд ли радикально менять технику, потому что суть этих индикаторов является то же самое.

“Я думаю, что министр получает еще изменения в плане публикации и отказа от расчетов в ежемесячном формате”, — считает директор Центра статистики и науке о доходах РЭУ им. Плеханов Павел Смелов. Он напомнил, что этот вопрос недавно обсуждался на заседании научно-методического совета Росстата и был в целом одобрен.

Суть в том, что сейчас Росстат должен учитывать доход на ежемесячной основе, но на момент публикации она имеет дело с “сырыми” данными. Вы только получите информацию о зарплатах, которые еще не полностью согласованы, “Центральный банк предоставляет сведения по вопросам экономии и сбережений, и не успеваю посмотреть все, что очень короткое время вычисления, буквально на коленке в течение нескольких часов.” “И тогда мы должны прояснить результаты”, — говорит эксперт.

Получается, что это, кажется, правильный способ, а результат непонятен. Доходы подвержены колебаниям, они зависят от многих факторов, и нет смысла их считать помесячно, то лучше отдать раз в квартал, но хорошо проверил и перепроверил цифру, сказал он.

Следует пересмотреть отношения с Росстатом, Федеральной налоговой службы, говорят эксперты. Во всех развитых странах налоговая передается весь объект statorvane базе, а мы нет. Такая мера в конце декабря уже предложил Силуанов. По данным официальным Росстата, в расчете реальных доходов населения могут использовать данные ФНС. Важно обеспечить это общение, потому, что служба имеет полную информацию о розничных продажах.

ВОПРОС ДОВЕРИЯ

По мнению экспертов, глобальная цель таких идей является реформирование статистической службы. После смены руководства в конце прошлого года в компании появился новый человек из Министерства экономического развития, но технологии и инструменты, которые продолжает использовать Росстата не соответствуют новым требованиям.

Повышение качества проведения окончательных расчетов увеличит доверие к статистике. Сейчас эта цифра достаточно низкая. Так, после публикации данных Росстата о росте ВВП в 2018 сомневается большинство экспертов. Они отметили, что “чудо” объясняется пересчет данных по строительной отрасли с учетом долгосрочных инвестиций. Кроме того, многие отмечают, что постоянные изменения в данные Росстата, в том числе, ранние периоды, повышает доверие к сервису.

Интересуют правильные данные, в первую очередь, правительства и профильных министерств, отметил Смелова. Знание реальной ситуации является более важным, чем отчет на бумаге, особенно если будет допущена некорректность в росте доходов населения видно.

Таким образом, по мнению Журавлева, социальные последствия методологические изменения будут минимальны. “В своей оценке жизни людей, мы ориентируемся не на статистике, а цены в магазинах, или просто на somewomen и настроение”, – заключил он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*