Главная / Экономика / Россию затягивает кредитная петля: Максим Орешкин опасается рецессии

Россию затягивает кредитная петля: Максим Орешкин опасается рецессии

Центральной темой первого дня работы Петербургского международного экономического форума стала проблема экономического роста в России. Первые лица экономического блока правительства и Центрального банка, которые участвовали в обсуждении, к их чести, не избавиться от абстрактных и оптимистические слова. Из их уст прозвучали довольно резкие оценки, задавая тон для последовавшего обсуждения.

Фото: Recongress

Модератор сессии “российская экономика в поисках роста раздражители”, – отметил руководитель агентства Bloomberg экономики Стефани Фландерс, сказали, не может ли правительство пожертвовать экономическим ростом ради стабильности? Первый заместитель премьер-министра Антона Силуанова, который писал на пост президента Европейской банковской федерации, Фредерик Удеа, посмотрел: “я не согласен с тезисом. Да, рост низкий, половина процента за первый квартал. Но мы ожидали, что. Это является следствием изменений, включая налоги. Она должна стимулировать структурные реформы. Мы сейчас только продвигать национальные проекты, мы решаем проблемы, которые не решались: продуктивность, развитие инфраструктуры, стимулирование экспорта. Я уверен, что это даст темпов экономического роста”.

По иронии судьбы, других высокопоставленных участников не поднял успокаивающим тоном первого заместителя премьер-министра.

Глава палаты Алексей Кудрин неожиданно начал свою речь: поздравил всех с Днем рождения Александра Пушкина, а также упомянул, что его любимое произведение — роман “Дубровский”. Это было не случайно. Так изящно глава Счетной палаты подвела аудиторию к вопросу о доверии бизнеса к судебной системе, потому что сюжет романа, рейдерский захват земель и неспособность судебной системы, чтобы предотвратить его. В дополнение к повышению доверия к судебной системе страны, Кудрин также назвал ряд других шагов, необходимых для экономического роста: наведение порядка в системе правоохранительных органов, реформа государственного управления, информатизация предприятий, интеграции в мировую экономику, инвестиции в образование и технологии.

Таким образом, по словам Кудрина, в ближайшем будущем Россия не сможет превышать среднемировые темпы экономического роста (то есть цель поставил перед правительством в мае указом Президента 2018 Путин). “В то время как наш потенциал роста составляет около 2% и ниже. Я думаю, мы достигнем планки 3% и выше, чтобы достичь выше среднего роста”, – сказал он.

Еще более резким в своих оценках вдруг традиционно появился исполняющий обязанности оптимистичный министр экономического развития правительства Максим Орешкин. Он так и сделал слайд отечественной экономики в рецессию. Угрозы, министр видит неконтролируемый рост потребительского кредитования. “Пузырь” образуется в области потребительских кредитов, по мнению Орешкина, наводит на мысли о весьма тревожной ситуации. “Рост (кредитования. — И. Д.), что составляет — 30% в годовом выражении, совершенно неприспособленной и превышает рост доходов населения”, — сказал Орешкин. По его словам, рост ВВП на 2% и был обусловлен необеспеченные потребительские кредиты — более половины домохозяйств, текущие выплаты по долгу превысит 40%.

В споре с ожидаемым Максим Орешкин вошли глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Она не согласна с сообщением министра: по ее мнению, ситуация с кредитованием населения не представляют опасности для экономики. Набиуллина заметила, что люди берут кредиты не от хорошей жизни и надо сначала поднять уровень жизни.

Кстати, председатель Центробанка модератор тоже задал жесткий вопрос: когда регулятор смягчит свою денежно-кредитную политику? Набиуллина признала, что в России ставка выше нейтральной (6-7%). Тем не менее, заявил, что ослабление денежно-кредитной политики государства бессмысленно в текущих экономических условиях. По ее словам, без структурных изменений, снижение ключевой ставки будет только ускоряться инфляция.

И, конечно, дискуссии об экономическом росте не мог не думать о цене на нефть. Тем более, что последний поступок трепетно, буквально через неделю после падения с 70 до 60 долларов за баррель. Министр экономического развития не смущает. Сказал Максим Орешкин: “России не нужно много дорогой нефти, мы не Саудовская Аравия”. Он дал понять, что 40 $ будет достаточно для нас, потому что это бюджетная цена.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*