Главная / Экономика / Россию задушили полиэтиленом: кому не выгоден запрет пластика

Россию задушили полиэтиленом: кому не выгоден запрет пластика

Полиэтиленовые пакеты, одноразовую посуду, ватные палочки, влажные салфетки… все эти предметы обихода должна быть немедленно запрещена. С таким предложением выступила организация “Гринпис”, которая направила соответствующее письмо в Министерство природных ресурсов. Обоснование — пластмассовые изделия наносят непоправимый вред окружающей среде и всему живому. Опасность пластмасс не сомневаться: они не разлагаются в природе, производить токсины, поступающие в организм животных и людей. Однако полный запрет не поможет, считают эксперты. Наоборот, это может сделать только хуже. “МК” разобрался, почему в России так трудно избавиться от смертельной пластика.

Фотографии: pexels

Ноль отходов

Ecoactivity Дарья уже несколько лет ведет образ жизни “ноль отходов”, что означает “ноль отходов”. Она ходит в магазины со своей сумкой, взвесьте приобретая продукцию в тканевые мешки, носить воду в стеклянной бутылке, просит налить кофе в моей многоразовые стеклянные, использует, сделанных из бамбука или картонные гигиены, кипячение губки для мытья посуды, чтобы менять их как можно реже.

“В России вести такой образ жизни очень сложно. Продавцы в супермаркетах смеяться над моей сумки. Предметы без использования пластика трудно найти в продаже. Плюс я понимаю, что мои усилия-это капля в океане. Просто считаю, что другие когда-нибудь поймут, как планета страдает, и бессознательно снизить потребление”, – делится опытом наша героиня.

По ее словам, в Европе идея “Ноль отходов” разделяют многие. Есть даже магазины, которые основываются на философии сознательного потребления, где продукты даже в бумажной упаковке.

Даже меньше пластика в Европе будет в 2021 году. Европейский парламент принял резолюцию о запрете некоторых видов пластмасс в ЕС. В черный список попадут полиэтиленовые пакеты, пластиковую посуду, соломинки для напитков, ватные палочки. В том же году аналогичный запрет будет действовать на всей территории Канады. Ранее ограничения уже введены в некоторых провинциях страны. Единодушная борьба западных государств пластмасс, наверное, дал карт-бланш “Гринпис” и всех, кто заботился за природу настоятельно рекомендую не столь прогрессивных государств отказаться от загрязняющих предметов домашнего обихода.

Однако, в России и Гринпис поднял вопрос о пластиковой дорожке, но всегда это было быстро забыто как незначительные. Мол, у нас и так неприятностей полно, мы не зажравшаяся Европа, нам не к окружающей среде. Судя по всему, в ближайшем будущем чиновники будут продолжать думать одинаково, но это может быть и к лучшему. Запрет не будет решена проблема. Опыт Европы и Канады в Россию напрямую не применимо: в этих странах, во-первых, предотвращение последствий и неудобств для горожан, заботился о переходе на бизнес, и поэтому ввели запрет. Мы, как правило, все наоборот: сначала запрещали, а потом разгребать последствия.

Страшилки про пластик написано столько, что пора это делать главного героя фильма ужасов. Например, полиэтиленовые пакеты или соломинку для напитков: используйте несколько минут, и они разлагаются от 50 до 500 лет. Прежде чем они могут испортиться, их часто путают с пищей животных и рыб. Недавно о Филиппинах пойман мертвый кит, в кишечнике, в котором обнаружили 40 кг пластика. И эти жуткие фотографии птиц запуталась в пакетах или скелет Альбатроса, завернутый в полиэтилен?! В воде образовалось огромное пятно мусора. Один из таких находится в бассейне Тихого океана и в районе он равен трем Франции.

Россию задушили полиэтиленом: кому не выгоден запрет пластика

Пластик призрак капитализма

Для жителей России полиэтиленовые пакеты, одноразовая посуда, средства гигиены типа палочек и влажных салфеток-это сравнительно недавно приобрел благо цивилизации, которое не воспринимается населением как ужасная ошибка человечества. Когда Европа и США уже разработан супермаркеты, которые обеспечивают одноразовую упаковку, народ СССР пошел в магазин, сельпо и рынкам с авоськой. Появившийся в 2000-х годах пакетов, и вы можете заполнить пресловутый “пакет пакетов” (это все равно почти в каждом доме), они стали символом капитализма в одночасье рухнул.

Посмотрите на статистику: сейчас средний россиянин использует 181 пластиковый пакет в год. А в Ирландии, например, этот показатель составляет 18 единиц на одного жителя. В Европе давным-давно нет бесплатных пакетов, их заменили платные биоразлагаемые или бумажные аналоги. Пластиковые стаканчики — тоже редкость, они были заменены на бумажные. Готовая еда продается в картонной упаковке, а не пластик.

На сегодняшний день более чем в 40 странах отказались от пластиковых пакетов в пользу охраны окружающей среды. И первый такой шаг был сделан представителями прогрессивного Запада. В 2002 году запрет Бангладеш, выжил, потому что пластик-это страшная трагедия. Отходов забивает дренажную систему и начал крупное наводнение. Вода затопила десятки тысяч домов и погибли сотни людей.

Главный секрет популярности пластмасс является их низкая стоимость. Пойти в супермаркет и не думать о том, куда упаковать продукты — дадут бесплатный пакет. Организовать пикник за 20 рублей можно купить пачку одноразовых тарелок и вилок. Понимая это, чтобы ограничить потребление пластика в стране прошло через экономическое воздействие — завышенные цены на полиэтилен и другие вредоносные пакет. Но есть и другие способы. Например, Дания ввела налог, регулирующих использование пластиковых пакетов. В Великобритании, существует штраф за использование одноразовых мешков. Такие меры привели к резкому сокращению потребления пластика. Более сложный путь отправились в Швецию — они научились перерабатывать пластиковый мусор в энергию.

Справедливости ради отметим: в России не так безнадежно отстали от европейцев в пакетном отказ от господства. Крупные розничные торговцы, которые могли позволить себе выдавать пакеты и бесплатные футболки, и отказалась от него несколько лет назад. Некоторые ритейлеры перешли на биоразлагаемые пакеты и продавать их за приличную сумму — от 6 до 9 рублей за штуку. Единственная вещь, которая осталась свободной, одноразовые пластиковые пакеты для продуктов оптом.

Но мы должны понимать, если для потребителя, эти пакеты бесплатны, что сети они приобретены у производителей. По оценкам участников рынка в 2018 году в России составил около 42 млрд. одноразовые мешки и пакеты. Это огромный бизнес, а также производство одноразовой посуды, палочки для еды, салфетки, соломинки.

Пластик-это продукт нефтепереработки и нефти в нашей стране, как мы знаем, хоть залейся. Дешевая non recyclable пластичные заработать нефтехимической компании, и это не так, как они хотят заблокировать этот “золотой рудник”.

Не так давно в России появился австралийский миллиардер филантроп Эндрю Форрест. Он путешествует по стране и доказывает, что производство переработанного пластика также может быть прибыльным. По его оценкам, общий годовой оборот индустрии рециклинга будет 20 миллиардов долларов, в то время как для потребителя стоимость упаковки из разлагаемого материала будет только на 1-2 рубля дороже, чем наносят вред окружающей среде. Но есть трудности: такой мусор должен быть отсортирован и бросили вместе с подобными отходами, что бизнес-получившие доходы от вторичного сырья.

В России, с возможностью сортировки и переработки отходов не ладится: реформа мусора, хотя заработать с 2019 года, но мусор в баках по-прежнему неоднозначны, и у людей не развита культура раздельного сбора.

Россию задушили полиэтиленом: кому не выгоден запрет пластика

Непобедимый пластик

В России не сформировался единый подход к решению пластических задач. Например, в наблюдении за реформы “мусора” Российской экологической оператора (РЭО) считают, что цель государства не должен быть запрет, и сократить число не подлежащих переработке мусора. По словам заместителя генерального директора duhina Вячеслав РЭО, в первую очередь необходимо создать инфраструктуру для переработки пластмасс и разработки альтернатив продукции для потребителей.

Глава Комитета по экологии и природным ресурсам Госдумы Владимир Бурматов обратил внимание на то, что прежде чем вы отказаться от пластика, необходимо создание альтернативных видов упаковки и тары. Но для этого нужно сделать невозможное: чтобы принести стоимость бумажного пакета в стоимость пластикового пакета. Теперь первые несколько раз дороже.

Однако, биоразлагаемые и бумажные пакеты имеют своих врагов. Эксперименты показывают, что в реальных условиях выбрасывают в biodegradable мешки земле разлагается очень плохо. Для их обработки нужна отдельная инфраструктура. Как в бумажные мешки, разложение не является проблемой, чего не скажешь о производстве. Для производства бумаги нужно много воды и энергии, не говоря уже о необходимости вырубки деревьев, что также наносит вред окружающей среде.

Другие эксперты и вовсе не верят в скорое неприятие пластика. “Процесс отказа от пластиковых пакетов пока это выглядит нереально, пластиковая упаковка используется повсеместно и чем его заменить — пока не ясно. Тем более, что его использование, установленном в стандартах на продукты питания, и определенных стандартов упаковки, его состав для каждого продукта. Поэтому необходимо учитывать значительные потери, которые может понести всех сторон: производителей упаковки и отраслей промышленности, использующих полимерные, и это производство продуктов питания и розничная, услуги, Производство и, используя, например, фильм. Но, если это произойдет, то вполне вероятно, что процесс выхода из полимера затянуться на долгие годы и должна сопровождаться переходный период, когда существует значительное время, чтобы адаптироваться. В ближайшем будущем, провал если и возможны, то только пластиковые пакеты”, — говорит директор Центра по сертификации продукции “Testproduct” Дмитрий Червяков.

Однако теперь россияне могут тренироваться, чтобы уменьшить потребление пластика, как это делает наша героиня, Дарья, и многие другие. Сейчас это даже модно вести здоровый образ жизни. В мегаполисах появились некоммерческих проектов, которые помогают жителям и организациям в удалении разбирали завалы.

“Из-за того, что пластик в России имеет очень низкую цену, чтобы сократить производство в течение ближайших лет будет крайне проблематично, а также организовать свою коллекцию. Я считаю, что в нынешней ситуации мы можем рассмотреть возможность внедрения технологий, чтобы уменьшить количество сырья, необходимого для производства упаковки. В европейских странах, даже пластиковые бутылки, в которых продают питьевую воду, имеют гораздо меньший вес и более тонкий по сравнению с бутылок, произведенных в России”, — говорит основатель социальной экопроект Филипп жлоба.

Эксперт считает, что осуществление сбора пластика у населения — тоже процесс трудоемкий и невыгодно из-за его низкой стоимости. Поэтому инициатива по осуществлению этой деятельности лучше взять правительство на себя. “Предприятия, участвующие в закупках и переработке полимерных материалов, как правило, не хватает ресурсов для осуществления сортировки пластиковых отходов. Поэтому все трудности, связанные с разделением типов пластика, ложатся на плечи граждан, которые хотят внести свой вклад в сохранение природных ресурсов. К сожалению, эти активисты все еще очень мало в России. Замена пластиковые пакеты с бумагой — вполне соответствующую инициативу. Как правило, для производства такой упаковки не нужно вырубать деревья. Крафт-мешки изготавливаются из переработанной бумаги, что позволяет дать ей вторую жизнь. При принятии коллективных мер по сбору макулатуры, мы можем спасти от нежелательного вырубки тысяч деревьев”, – говорит жлоб.

Мы спросили у жителей Москвы, если они готовы отказаться от одноразовых пакетов. Все респонденты заявили, что запрет на одноразовые мешки, изготовленные из полиэтилена для легкой ценой покупки бумаги и многоразовые. Но проблема захламления наших собеседников были озадачены: все используемые пакеты, связали и кинули в мусорку. Вытряхнуть мусор, а потом каждый раз мыть ведро или пакет не готов.

“Нам придется пойти на биоразлагаемых продуктов. Но как я могу проверить, не обманул производитель и пакет разлагается в природе?”, — опасается один из участников опроса Светлана.

Сознание граждан обнадеживает. Вот только когда для экологичной упаковки будет предложено платить деньги, это сознание может быть заменена скупой прагматизм. И не потому, что нам не жалко черепах с рыбами, транссудата пластика. В стране 20 миллионов бедных, у которого каждый рубль на счету, люди вынуждены выживать — и, очевидно, не заботиться о природе.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*