Главная / Экономика / Россию превратили в фейковую отличницу международных бизнес-рейтингов

Россию превратили в фейковую отличницу международных бизнес-рейтингов

Патриотичные молодые люди, созерцая жизнь и желающих рискнуть в сфере частного предпринимательства, ежегодное ведение бизнеса-это плохой инструмент. Это может создать ложное представление о России как о стране, систематически, шаг за шагом, чтобы облегчить условия ведения бизнеса для всех тех, кто искренне надеется освоить (или уже освоили) навыков, то есть, конечно, хорошие уроки.

фото: pixabay.com

Между тем, Всемирный банк (ВБ), эта беспристрастная и уважаемым международным институтом, который не замечен в симпатиях к России, из года в год ставит нашу страну на более высокие позиции в авторитетном докладе о состоянии бизнес-среды в более чем 190 странах планеты. Сейчас мы находимся в 28-е место, а в 2018 году заняли 31-е, а в 2016-м — 40-е. не говоря уже о 120-й позиции в 2011 году, после чего появился майский указ президента Владимира Путина “долгосрочной экономической политике”, в котором ставилась цель достичь 20-ю строчку, не позднее 2018 года. Цели мы достигли, но прогресс налицо.

Однако, не будем спешить с победными. Ведение бизнеса-это очень конкретное исследование. Это сравнимо, например, с фотографией, сделанной камерой с длинным объективом. Это будет лишь частью целого, а “урожай”, давая узкий, субъективный, “режут” глаз фотографа от общего пространства картины. Мудрец останется реальность, о которой мы никогда не узнаем.

Всемирного банка рассчитывается по 10 показателям. Россия продвинулась вперед на три-ускорение процесса подключения предприятий к электросетям, упрощение налогового законодательства и усиление защиты миноритарных акционеров. Однако, ни один из этих критериев не учитывают институциональные условия: количество проверок бизнеса со стороны надзорных органов и правоохранительных органов, уровень протекционизма, судов, коррупции, фаворитизма в государственных закупках фактического распределения, эффективная налоговая нагрузка. Кроме того, эксперты Всемирного банка провели свои измерения только в Москве и Санкт-Петербурге с их обширными ресурсами и концентрации профессиональных кадров. Условия для предпринимательства-это априори лучше в обеих столицах, чем в бесчисленных отдаленных уголков всей огромной страны.

Трехмерное изображение отечественной бизнес-среде может обеспечить только ряд исследований, и значительно более представительным, чем делать бизнес. Например, в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе, учитывая ситуацию с защитой прав собственности. Россия традиционно занимает место за пределами первой сотни предпринимательской деятельности, тормозится юридические риски и другие риски “отжатия” имущества чиновников и силовиков. По мнению колумниста Financial раз Шон Доннан, авторы делают бизнес-сосредоточить внимание на формальной стороне дела, как их ребенок играет на руку странам с авторитарными политическими режимами, где парламент штампует законы, которые передаются, но не исполняются.

Между тем, в самой России, время от времени появляются работы, по сути, игнорирует основные выводы Всемирного банка по отношению к нему. Таким образом, Институт комплексных стратегических исследований (ИКСИ) сообщает, что в 57 российских регионов продолжается сокращение числа малых предприятий. К 2018 году их число сократилось на 6,1%, а число средних предприятий — 7.3%. И Сбербанк в смете проекта, что собственный малый или средний бизнес составляет лишь 2,9% россиян в возрасте старше 18 лет. Это позорно мало по сравнению с европейскими, американскими, китайскими и мировых средних показателей. С низким уровнем склонности граждан для открытия собственного бизнеса есть объяснение, выражено в одном слове — СТРАХ. Люди видят все риски, которые ждут их.

Во многом эти риски связаны с укреплением и расширением государственных предприятий: крупных федеральных игроков превалируют над региональными, более малых и средних предприятий (МСП), которые не имеют шансов победить срослась с властью Левиафана в “справедливой” конкуренции. Кроме того, многие бизнесмены не в состоянии адаптироваться к постоянно меняющимся законам и правилам в сфере бизнеса. Не забывайте о росте налогового бремени, доведя рентабельность до критической, смертельно опасной для компании.

Одной из ключевых проблем российской экономики в целом и МСП в частности остаются монополизации и административного давления, в докладе ведение бизнеса-это не слово. А также, что в России насчитывается около 200 органов контроля и надзора, которые осуществляют более 200 функций и контроля за осуществлением 2 миллионов требований.

Тот факт, что наша страна переместилась на 28-е место, это, безусловно, победа. К сожалению для тысяч предприятий малого бизнеса и миллионов индивидуальных предпринимателей пирровой.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*