Главная / Экономика / Российско-белорусская “яблочная” война: Минск грозит закрыть нефтепровод

Российско-белорусская “яблочная” война: Минск грозит закрыть нефтепровод

В начале следующего раунда торговых конфронтации между Россией и Беларусью было дано решение о запрете Россельхознадзором 12 апреля, ввоз в нашу страну яблок и груш из соседнего государства. Как пояснили в надзорном ведомстве, в связи с “неизвестного фитосанитарного состояния”. И не исключил, что следующим в списке “нон грата” может стать земляники и грибов. Президент Беларуси Александр Лукашенко описал эту меру в качестве санкции и “выкручивания рук” и пригрозил поставить на ремонт трубопроводов и нефтепродуктов, проходящих через территорию его страны. Такого сценария “обмена любезностями” между федеративных государств проводится впервые.

Вот история с запретом яблок уже не первый. Аналогичные запреты введены в феврале 2018 года и в марте 2017 года. В последние пять лет наша граница на замке и на молочные продукты, а также рыба и морепродукты из Беларуси. Принцип отбора объектов очевидна. Говоря о товарах, ввезенных в нашу страну в 2014 году было установлено эмбарго в рамках ответных ответных санкций. Сами продукты ни в чем не виноваты: меры, направленные против стран, объявивших России войну санкций. И Беларусь, по данным Россельхознадзора, любезно предоставленный “этикетки” для проникновения на наши рынки. Что касается яблок, то тайна их фитосанитарного состояния, вероятно, скрываются подозрения, что они польского происхождения.

Однако, все эти перепалки Яблоко Молоко и другие проблемы в российско-белорусских отношениях. Уровень экономической интеграции между нашими странами очень высок. Только в прошлом году товарооборот вырос на 12,6%. Есть очень красноречивый, и косвенные показатели. Как отметил в интервью “МК” экономист Михаил Беляев, около 70% российского экспорта идет через территорию Беларуси. Кроме того, предполагается, что поставки различных деталей и компонентов в этой соседней стране (есть бизнесы так называемой “чистовой” сборки) обеспечивает занятость около десяти миллионов русских рабочих. “Если учесть, что суммарная емкость рынка труда составляет 71 млн. человек, то получается, что белорусские порядки обеспечить работой почти 14% наших сотрудников”, – оценивает экономист.

Эксперты отметили, что существует огромный потенциал для дальнейшего углубления интеграции. Но — и это поразительно — почти каждый дюйм в направлении сближения белорусские власти пытаются “продать подороже”, настаивая на расширения различных льгот и преференций от Москвы. Основным объектом торговли является нефть, и как таковой (поставка для нужд страны), и в качестве транзитного. Таким образом, в первой половине 2018 года, по данным Росстата, Беларусь покупала российский “черное золото” по цене $ 18 дешевле, чем на рынке.

С 1 января этого года в России начался так называемый налоговый маневр в нефтяной. В результате, по мнению экономистов, потери белорусского бюджета составит в этом году около 300 миллионов долларов, а в 2014 — около 2 миллиардов долларов. На самом деле, главный закулисный торг идет вокруг, и развивается примерно по одному сценарию. Так, накануне “день” в Минске, Россельхознадзор запросил увеличение на 23% тарифа за прокачку нефти по своей территории.

“Игру Беларуси на российские ответные санкции не может быть оставлено без ответа с нашей стороны. Но вопрос глубже. Чтобы достичь уровня интеграции, в которой стороны время от времени вели переговоры, не только надо перестать торговаться, но жертвовать частью суверенитета. Белорусский президент реагирует на такую перспективу гипертрофирована”, – отметил Михаил Беляев.

Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков дипломатично объяснил дальнейшую эскалацию торговой подчеркивает, что “Россия и Беларусь не могут достичь взаимопонимания по ряду вопросов торгово-экономического характера”. И в лучших дипломатических традициях заверил, что “работа в процессе”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*