Главная / Экономика / Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить

Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить

Похоже, что фраза кассира “вам нужен пакет?” скоро перестанет постоянно звучат в супермаркетах. После просмотра 15-летний опыт прогрессивных стран, чтобы избавиться от пластика, Россия начала развивать свои меры antipicate. Роспотребнадзор подтвердил, что он готовит законодательные изменения, предполагающие постепенное сокращение производства пластиковой тары и ее повторного использования. Тем не менее, полный отказ от пластиковых пакетов из Вопрос. Между тем, в Европе отказались от полумер по отношению к пластмассе и прибегать к суровым ограничениям. Если Россия придет к этому, продукты могут быть значительно дороже.

Фото: maxpixel.net

Любой эколог подтвердит, что распространение пластика — такая же серьезная угроза для планеты, как парниковые газы и озоновые дыры. Бутылки, крышки, соломинки и полиэтиленовые пакеты — с их помощью мы, возможно, несколько минут, и они разлагаются от 50 до 500 лет. Чтобы сжечь и уничтожить тоже крайне вредно пластика: пластика является продуктом переработки нефти и при разложении выделяет опасные вещества. Планету покрывают пятна мусора. Крупнейший обнаружен в Тихий океан, его площадь равна трем из Франции. Этот остров мусора убивает своих соседей — рыб и птиц. Животные-фильтраторы путаете пластика с пищей, и хищники, едят таких бедолаг и травят сами себя. Несколько месяцев назад о Филиппинах выловили тело мертвого кита, в кишечнике, в котором обнаружили 40 кг пластика.

Главный анти-герой в семье известных пластмасс продуктовые сумки. В России каждый год производится 26.5 млрд. пакеты — они могут заложить пол-Москвы. Все, наверное, есть свой пакет с сумками, которая “активируется” во время каждой поездки в магазин.

В России увидеть проблему на уровне правительства: в нем задействованы два ведомства — Министерство окружающей среды и Министерство промышленности и торговли. Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин сказал Летом, что ведомство предлагает ежегодно сокращать потребление пластика в России на 10-20%. Министерство собрал на совещание о представителях отходов смежных отраслей в 2017 году. Некоторые вещи прогрессировали с тех пор. К 2022 году должны быть запущены 5 новых перерабатывающих заводов в России. Кроме того, для производства пластмасс с 2019 повышение объемов переработки и запрет на утилизацию твердых бытовых отходов.

Получается, что в нераспространении пластик заинтересованы больше производителей (они эффективно мотивировать рублем), а не потребителей. Однако, в последнее время страсть к пакетам немного поутих, по той же причине — 2018 крупные ритейлеры больше не дают бесплатные пакеты на кассе. Тем не менее, они не перестали их навязчивое предложение о покупке.

Российский пакет победил европейский: запрет одноразовой полиэтиленовой упаковки пришлось отложить

В Европе, это почти готовый. В 2015 году, резолюции Европейского парламента, чтобы потребовать от стран ЕС, чтобы снизить производство пакетов до 90 штук на одного гражданина к 2019 году и до 40 к 2025 году. Для сравнения: в России на душу населения 180 пластиковые мешки. Швеция, например, удалось добиться нулевого уровня отходов и даже утилизировать “отходы пластика” в энергию. В некоторых странах использование пакетов штраф (Великобритания), где, наоборот, можно зарабатывать на переработке и экологически чистый подход к потреблению. В Голландии он получает скидку на коммунальные услуги. За нашими ближайшими соседями. В 2019 biodegradable мешки переехал в Грузию, где нарушители были оштрафованы на приличную сумму.

Примеры, как бороться с пластика — многие во всем мире. Однако, Министерство промышленности и торговли и Министерство окружающей среды признают, что в ближайшие годы в России, полное уничтожение пластиковых пакетов из оборота невозможно. Главная причина заключается в том, что пластиковые пакеты нет достойных альтернатив по экологическим и экономическим причинам. Biodegradable мешки не исчезают с лица земли: они превращаются в microquake, а также попадают в организмы животных и людей. Есть бумажные мешки аж два больших недостатка: их неудобно (мокрые, рваные, отсутствует запах) и дороги в производстве, которые валили деревья. Гринпис предупреждает об опасностях бумажных мешков: вредных выбросов от них на 70% больше, чем пластиковые.

Поэтому, отказ от полиэтиленовых пакетов в России, если это возможно, то явно очень давно. Конечно, для “одевания” продукты в новой упаковке будут оплачены потребителем. “Люди привыкли к дешевым пакетам, которые не обременяют покупку, и после еще может послужить для других целей: упаковка вещей в доме или вывоза мусора. Кроме того, новая упаковка будет приспособить к делу. Изменение производственных цепочек займет время и потребует расходов. И пока нет смысла пытаться удерживать цены пакета”, — сказал председатель Комитета Московской Торгово-промышленной палаты по развитию investcred для Анны Вовк бизнеса.

В общем, перефразируя известную песню Егора Летова: “Пластмассовый мир победил, пакет оказался сильней”.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*