Главная / Культура / Российский художник создал машины, способные музицировать и любить

Российский художник создал машины, способные музицировать и любить

Поток данных вместо кисти, механизмы — как холст, Муза — Ее Величество квантовая физика. Все это СМИ, выступающих под таинственным псевдонимом :СВВП (в миру Дмитрий Морозов). Его новый проект “события интерфейс” преобразован ГЦСИ в музей странные машины, которые живут своей жизнью. Автомобили здесь играют симфонии, превращаются в “шум ветра” и пытаются познать плотской любви. Что еще они способны, узнал корреспондент “МК”.

фото: Мария Москвичева

Автомат с предсказаниями.

Выставка начинается со слова, написанного на имя робота: “мы-машины. А у тебя нет. Это так?”. Эти “живые” механизмы, для того чтобы избежать путаницы, объявить: “Мы-произведение искусства”. От входа до оферты выставка видом на черное коридор, нарезать Линия света люминесцентных ламп. Это ведет к центральной металла и проводов. Два глаза колонны, нос мигает зеленым светом, туловище — как игрушка строительный кран.

“Маяк”, – поясняет автор, – это Wi-Fi точка доступа к Интернету, может подключиться к любому посетителю. Машина sistematizirovat данные с телефона — их голоса и строит в ритмичный поток. Я всегда был очарован с мигалками на старого роутера. Я вижу это как визуальный ритм. По сути, это процесс передачи данных…

Подключиться к “Маяк”. Поковырялся в телефоне — действительно, грохот и мигающие устройства увеличивается. Машины звучала. Но сказать, что при каждом нажатии говорит, Обратите внимание, невозможно. Кажется, что устройство синтезирует мелодию, подчиняясь своим законам. Здесь, как правило, многие механизмы работы — на первый взгляд контакт. Например, маленькие приемники позволяют подключаться к несуществующей сети, названия которых будут добавлены в стихах. Неудобно читать, но то, что стихотворение на новый сетевой язык.

Другой экспонат печатает предсказания о будущем, за последние несколько лет, написаны учеными и писателями. Робот-принтер требует, чтобы кто-то рвал листки с прогнозами, но люди не спешат их забрать. Независимо от аппарата читатель выводит новые сообщения, чередуя умные цитаты со странным набором букв.

Почти все устройства — музыки. Они шумят, гудят и шуршат в то же время, сливаясь в электронной какофонии. Кажется, что в этом мире машин — их язык и песни, своя цивилизация. Некоторые устройства, по определению, замкнутая сама на себя. Как машина, работающая по принципу “звук ветра” — восточный талисман, воспроизведение музыки с сенсорным или воздушных потоков. Машины поет не как традиционная подвеска, это механический звук алгоритма. Три устройства, свисающие с потолка, нагнетается вентиляторами. Трубы вокруг первого круга, устройство считывает код (как билета при посадке в метро). От этого второго типа открытия и закрытия дверок. Третье устройство реагирует на сигнал электронные звуки. Инструмент запрограммирован, чтобы не повторить один раз “сыграл” мелодию, и без конца искать новые варианты. Каждая машина рассчитана следующим образом: проанализировать, найти закономерности, понять и научиться.

Но если все поддается анализу? Установка “черного ящика” запрограммирован для анализа акт любви. Художник загружена в аппарат интерфейс, данные датчика (дыхание, температура, пульс и т. д.), написано, на самом деле, во время акта, и четыре домашнее видео для загрузки. Теперь, каждый раз, когда их “анализ” автомат с пятью ногами торчали испускает небольшой фонтан воды… “обнаженки” в научном искусстве-это как в анекдоте. И до сих пор всплывает насущный вопрос: что на самом деле происходит с машиной? Может машина, озвучание картины Кандинского, чтобы понять это? И мобильный прибор, который преобразует моделей оболочек в мелодии, чтобы раскрыть их вкус в музыке? Можно сказать, что механизм находит баланс (в процессе надрывно подергивались, а потом, найдя, как будто уснула), как человек? Может ли машина чувствовать?..

“Искусственный интеллект не существует, — говорит :СВВП, — нейронные сети, обучение, серьезно об ИИ, мы вряд ли можно говорить. Я смотрю на эту тему с абстрактной точки зрения, как художника”. Дмитрий Морозов называет своей метод “контур изгиб”: он отображает приборов на предельные и нестандартные режимы работы, создания как художественного выражения. Слушать и изучать его механизмы-читать научно-фантастический роман.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*