Главная / Экономика / Российский газ застрял в трубе: почему Москва и Киев не договорились

Российский газ застрял в трубе: почему Москва и Киев не договорились

Впервые с лета прошлого года состоялись в Брюсселе трехсторонние консультации по дальнейшей схеме транзита российского газа через Украину в ЕС. Результаты переговоров, участники открытого мягко, отметив лишь, что главным достижением встречи — все заинтересованы в расширении российских поставок в Европу через площадь. Осталось только определить параметры контракта. Главной причиной разногласий является его время. Украина и ЕС довольны соглашение на 10 лет, России всего год. Через месяц будет новая встреча, которая должна выяснить, каким образом стороны будут взаимодействовать после 31 декабря 2019 года действующего контракта.

фото: pixabay.com

В первую очередь, на переговорах обсудили правовые вопросы — судебные разбирательства “Газпрома” и “Нафтогаза”. Украинская компания уже подала в суд на российского монополиста за $4,5 млрд, и теперь предъявляет качественно новые требования возмещения 12-14 миллиардов долларов. Однако, все внимание было сосредоточено на самый важный вопрос: продолжать или нет транзит газа из нашей страны через Украину в 2020 году. Его участники получили ответа. Как заявил вице-президент Европейской Комиссии Марош Шефчович, “мы в принципе договорились, что новый договор будет основан на европейских стандартах и закон”. Между тем, расширение российско-украинское соглашение на нынешних условиях невозможно, поэтому нужно найти “другое решение”.

“Газпром” считает наиболее целесообразным заключение договора на один год. Позиция “Нафтогаза” является гораздо более агрессивным — украинцы настаивают на 10-ти летнее соглашение и требует продолжения транзита газа в объеме 60 млрд кубометров. Российская компания решила забронировать на Украине, гораздо меньше объем газового потока около 15 млрд Брюссель поддерживает Киев и даже две ограниченные экспортные возможности “Газпрома” для европейских опал газопровод за интересы транзит через Незалежную. Цель состоит в том, чтобы заставить Москву увеличить прокачку через украинскую газотранспортную систему.

Несмотря на то, что министр энергетики Российской Федерации Александр активна считает, что переговоры были конструктивными, они были всего 40 минут. На самом деле, стороны только успел представиться и прочитать минут. Между тем, прогресс по-прежнему очень очевидна — в последнее время в этом формате консультации было проведено более года назад.

Следующий раунд трехсторонних переговоров запланирован на конец октября. Сколько минут будет длиться эта встреча, какие вопросы он должен решать, и что в итоге происходит вручную, остается только догадываться. Теоретически, Европа может подождать нового контракта. В этом году в странах Старого света впереди начал закупать газ, так что теперь их акции возле записи.

По словам главы “Нафтогаза” Андрея Коболева, Украина и газа достаточно. Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) страны превышает 19,5 млрд, поэтому зимой площадь выживет.

Однако, Украина сталкивается с другой серьезной проблемой. До 1 января, Киев обязан выполнить, то есть, чтобы приступить к реализации европейского законодательства — в частности, в газовой директивы по обеспечению энергетической безопасности ЕС. Перекрыв трубу, Киев нарушает такие обязательства, но переложить ответственность на Москву не сможет, и ему придется объяснить, почему Брюсселе европейские страны угрожают топлива голодовку. России это на руку. Если Киев будет отставать с переходом на законодательство ЕС, переговоры продлятся и риск пересечь в 2020 году. “Нафтогаз” и “Газпром” будут подписывать краткосрочные соглашения о транзите, это более выгодно для нашей компании, который будет завершен в течение этого времени, новые экспортные трубопроводы. Брюссель призывает Киев и настаивает на ускорении внедрения европейских стандартов.

Возможно, результат будет компромисс. “Газпром” будет постепенно сокращать поставки топлива через Украину. Даже после ввода новых экспортных трубопроводов в Европу, наша страна не сможет использовать их на полную мощность. Тот факт, что газотранспортной инфраструктуры Европы по технологическим причинам не в состоянии принять топливо от “Северного потока – 2” в заявленных объемах. Таким образом, Россия окончательно станет независимой от украинской газовой трубы не ранее чем через несколько лет.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*