Главная / Экономика / Российская экономика остановилась: при наличии санкций рост невозможен

Российская экономика остановилась: при наличии санкций рост невозможен

Отечественная экономика хоть и показывает чудеса стабильности, но темпы ее роста не устраивают никого — ни президента, ни премьер-министр, ни, конечно, “дорогие россияне”, уровень жизни которых уже несколько лет постоянно снижается.

фото: pixabay.com

Вчера Дмитрий Медведев собрал экономический блок кабинета министров, чтобы обсудить дополнительные меры по ускорению развития экономики.

Премьер-министр отметил, что в прошлом году ВВП вырос “чуть выше 2%, и производительность в этом году еще более слабым”, – сказал он. Нужны свежие идеи, в том числе и некоторые другие учреждения. Дамы напомнили выбрать предложение должно быть то, что реально достижимо.

Премьер-министр подчеркнул, что план не должен быть повторением национальных проектов и государственных программ. “Это должны быть меры по стимулированию экономического роста, а не просто заявление о том, что давайте работать по национальным проектам и все будет хорошо”, – сказал глава правительства

Как говорится, “все силы на борьбу с Деникиным”, то есть роста, сопоставимых с мировыми показателями. И, конечно, кто за что отвечает, Чтобы знать, с кого спрашивать в случае неудачи.

Надо сказать, что тема “большее ускорение” обсуждается в Кремле и правительственных кабинетах, не в первый раз. 11 сентября стало известно, что правительство готовит новый прогноз социально-экономического развития страны. Было также признано, что текущие темпы роста не соответствуют поставлены благородные цели, премьер-министр подчеркнул, что национальные цели должны быть выполнены, а темпы роста к росту, который обеспечивает изменения в экономике.

Предметом дополнительных мер для ускорения обсуждался в конце сентября на встрече Владимира Путина с членами правительства. Тогда глава государства отметил, что экономический рост не является самоцелью, его ускорение должно привести к повышению доходов граждан страны. По его словам, в следующем году рост инвестиций в основной капитал должен увеличиться вдвое (с нынешних 2% до 5%). Рост ВВП в 2021 году, наконец, превысили 3% и стала даже немного выше мировых стандартов.

Таким образом, “мозговой штурм” федеральных органов власти 8 октября был счет уже третий месяц.

Сам Дмитрий Медведев выделил несколько важных, на его взгляд, моменты. План должен включать меры по улучшению делового климата, снижения административного давления и стимулирования конкуренции. В общем, апелляционной и обтекаемые формулировки, который заклинания повторяются на каждой встрече. В отдельные блоки из предлагаемых мер на рынке труда и повышение эффективности государственного сектора, меры по увеличению несырьевого экспорта и стимулы для ускорения технологического развития.

Однако в следующем году правительство будет иметь дополнительные ресурсы, чтобы инвестировать средства Фонда национального благосостояния. В начале этого месяца, его объем приближается к 8 трлн рублей. И средства, накопленные свыше 7 процентов ВВП могут быть инвестированы в различные проекты. Эти средства правительство намерено использовать с максимальной эффективностью.

О своем видении проблемы, мы попросили рассказать эксперта “МК”, доктор экономических наук Игорь Николаев.

– Игорь Алексеевич, в правительственном Олимпе уже не первый раз и не первый год обсуждают тему дальнейшего ускорения. Но кто, как говорится, и ныне там…

– Проводятся регулярные обследования предприятий, задать один вопрос: Что мешает вашему развитию, путь вперед? Регулярно слышал такие же ответы: неопределенная экономическая ситуация в России. И высокая налоговая нагрузка.

Как бизнес в условиях неопределенности? Изменения в правила игры. Мы уже имеем некоторые законы завтра поправками. А вот дополнительную головную боль.

Невозможно писать о важном вопросе санкций. Это больше к политикам. Невозможно делать вид, что санкции никак не скажутся на темпах экономического развития страны.

На мой взгляд, провал политики санкций будет важный, даже основной шаг в укреплении экономической базы. Существовать в режиме санкций, но развивать — невозможно.

– Но в последние годы, федеральное правительство приняло ряд важных и эффективных мер для укрепления экономики…

– Я согласен. И национальные проекты, и регуляторную гильотину, и отказ от старых правил, и продвижению экспорта являются важными. Но все это не повлияло на общую ситуацию, экономический рост по-прежнему не сильно отличается от нуля.

При снижении налогового бремени на производителя, отмены санкций сразу же дало мощный толчок для развития отечественного производства и улучшение макроэкономических показателей. Стране не нужны мега-проекты, например, в строительство высокоскоростных магистралей. Было бы лучше финансировать работу по укреплению региональных транспортных артерий.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*