Главная / Экономика / Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

Россияне выкинули продуктов на 1,6 триллиона рублей за год

Как оказалось, россияне ежегодно выбрасывается 17 млн. тонн продовольствия, что эквивалентно в весе до 74 тысяч крупнейших транспортных самолетов в мире, предназначенный для запуска ракет в космос. Финансовые потери выглядят не менее страшно — более 1,6 триллиона рублей.

Фото: Кадр из видео

Об этом сообщили эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании “тиар-центр”.

В свою очередь, в ООН подсчитали, что каждый год в мире выбрасывают 1,3 миллиарда тонн продовольствия.

Прекрати бросаться едой, говорят эксперты, но для этого придется вернуться во времена СССР, когда произошел повсеместный дефицит продовольствия.

В исследовании, Россия “тиар-центра” говорится, что потребители часто выбрасывают хлеб и хлебобулочные изделия, а также картофель и молочные продукты. Если вы готовите на торговых точках, продавцы в основном отправляют в утиль, что это молочные продукты. Большинство домашних хозяйств выбрасывают, сопровождаемый торговой сети и предприятиях общественного питания.

В современном мире продуктовых потерь не избежать. Потребителям предлагают много натуральных продуктов с коротким сроком хранения. И люди всегда покупают больше, чем им нужно.

В дальнейшем потери будут только увеличиваться, – прогнозирует председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Если вы едите только консервы, и потери пищевых продуктов будет снижена, а срок годности такого товара значительно выше, чем свежее мясо, “молочка” и овощи. Но это не про современного потребителя.

Чтобы решить проблему, вы можете также повысить уровень информированности граждан, когда люди поймут, что купить много продуктов “про запас” это просто не нужно. Однако эксперты не верят, что в ближайшем будущем будет так много, чтобы поднять уровень социальной ответственности.

“Даже в первобытном обществе не потреблять все сто процентов — известный предприниматель, ритейлер Дмитрий Потапенко. — Нельзя грызть кости мамонта остаток. Еще немного мяса осталось. В XXI веке невозможно использовать рационально пищевыми продуктами”.

Технологии здесь, по мнению экспертов, этот. Розничной торговли прогнозирует незначительный объем продаж товаров и заказов в рамках данного продукта. Продавцы не могут добраться до покупателя в голове и с точностью до часа предсказать, когда он решит приехать на молоко. Или нужно планировать заказы, которые будут идентичны количества потребителей на определенный день для этого продукта. Например: в 16.00 каждый вторник в магазине “у дома” будут продаваться по 60 пакетов молока для Джона Смита, Мэри В. и далее по списку. Это невозможно.

По словам Потапенко, часто ритейлеры возврата товаров поставщикам или утилизации. Между тем, лучшим вариантом является обработка возможной задержки. Однако, его объем в России ничтожно. Бросить гораздо проще: не случайно площадь свалок в стране сопоставимы с Францией — 640,7 тыс. км2. Часть товара возвращена поставщикам по договору репо. Затем начинается обработка.

Еще одним вариантом решения проблемы является передача товара от почти истек нуждающимся гражданам. Однако такая благотворительность в нашей стране облагается налогом на прибыль и “списание” товаров, таких как задержка — нет. Именно поэтому ритейлеры предпочитают мусорку.

Чтобы избежать потери продовольствия. Ей придется вернуться во времена Советского Союза, – сказал Андрей Карпов. “В то время как потребители знали, что после 18.00 хлеб в магазинах уже не найти, так как продавцы заказали минимальное количество. Тогда пища практически выбросили”, — заключил он. В общем, незавидный выбор: либо сокращение ассортимента, и дефицит, или тонн продовольствия — выбросы.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*