Главная / Экономика / Россияне резко сократили количество покупок: денег на магазины не осталось

Россияне резко сократили количество покупок: денег на магазины не осталось

Финансовое состояние российских граждан продолжает разочаровывать. По данным Национального исследовательского университета Высшей школы экономики, ежегодные темпы роста оборота розничной торговли в стране снизился с 1,7% в первом полугодии до 0,7% в августе. Такая негативная тенденция из-за продолжающегося падения доходов населения: люди просто закончились деньги, поэтому они реже ходят по магазинам и сэкономить на покупках. Будущее экономики государства, экспертов из ВШЭ, “скрытое в тумане”. Снижение уровня розничных продаж, чревато крайне болезненный порочный круг: замедление экономического роста не позволит работодателям повысить заработную плату, и инфляция не позволяют сотрудникам, чтобы дополнить свою корзину новых приобретений.

Фото: Евгений Семенов

Несмотря на то, что ВШЭ считает вполне рыночных моделей падение темпов роста внутренней торговли — например, ссылается на то, что состоятельные россияне стали больше денег оставлять на зарубежных курортах, основной причиной снижения покупательной способности граждан является падение их реальных доходов.

Это подтверждается государственными учреждениями. По данным Росстата, этот показатель в первом полугодии снизилось на 1,3%. Если не считать в прошлом году незначительный рост из-за нового метода расчета, реальные располагаемые денежные доходы россиян сократится шестой год подряд.

По оценкам исследовательского холдинга Ромир в июле за один поход в магазин жители нашей страны остались в кассе в среднем 546 рублей. Это почти на 2% меньше, чем в предыдущем месяце. Последний раз меньшее количество россиян на время, проведенное только в августе 2018 года, когда эти расходы были сведены к 537 рублей. Между тем, как свидетельствует Росстат, за первые шесть месяцев года реальный валовой заработной платы по отношению к аналогичному периоду 2018 года выросла на 1,9%, а реальный размер начисленной пенсии — на 0,8%.

По словам руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина, во многом снижение реальных доходов в связи с ростом выплат по кредитам и ипотеке, что увеличивает затраты и снижает объем финансовых доходов граждан. В некоторых случаях, за интерес, который они должны платить больше половины зарплаты. Оставшейся суммы едва хватает на минимальный набор товаров. Неудивительно, что в первой половине года число людей, живущих за чертой бедности в России вырос почти на 500 тысяч человек — сейчас 13.5% нашего населения официально нищие.

Более 60% российских семей, по данным опроса “Левада-центра”, не имеют никаких сбережений. Скромные доходы заставил их жить от зарплаты до зарплаты, в то время как свободные средства на приобретение товаров длительного пользования — автомобилей, стиральных машин, телевизоров, холодильников и так далее — уже не остается. В 2018 году накопления россиян направили на минимальную сумму денег, за последние двадцать лет.

Замедление темпов роста потребительского спроса грозит различными неприятными последствиями. Растущий интерес населения к покупке товаров-это знак приближающегося кризиса, когда люди стараются купить как можно больше в ожидании роста цены, или экономической стабильности. Спад в обороте практически всегда говорит о неспособности населения, чтобы позволить себе лишний раз тратить.

Недостаточно высокие темпы роста спроса, предупреждает доцент Международного банковского института Александр Щелканов, может быть одной из причин сокращения численности предприятий и организаций. Росстат сообщил, что до конца сентября около 52 тысяч россиян могут потерять работу. Это почти 0,01% от экономически активного населения страны.

“Есть ощущение замкнутого круга. Спрос падает, снижаются темпы роста экономического развития, зарплаты не растут, а инфляция стремительно падают доходы населения. Чтобы найти выход, чиновники не выпустили”, – заключает старший аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*