Главная / Экономика / Россияне откажутся от черного хлеба: социально значимый продукт резко подорожает

Россияне откажутся от черного хлеба: социально значимый продукт резко подорожает

Черный хлеб становится все менее доступной. Рост стоимости изделий из ржаной муки в России может составить 6,5-7% за год. Об этом сообщили в Российской гильдии пекарей и кондитеров (Rospik). Несмотря на то, что в декабре 2019 года, темпы роста потребительских цен замедлились до 3%, стоимость социально значимых продуктов растет быстрее, чем уровень инфляции. В то же время ритейлеры не собираются отказываться от прибыли. Эксперты считают, что потребители, чьи доходы не растут, вам придется отказаться от ржаного хлеба и перейти на более дешевый “нарезной” или выпечки.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Президент Rospik Юрий Кацнельсон связывает рост цены на хлеб с низких запасов и плохого урожая ржи в России в прошлом году. Он также отметил, что значительное влияние на цены на хлеб возросли цены на жилье, арендные ставки, высокие цены на горюче-смазочные материалы и транспортные услуги, а также на упаковке.

Рекордно низкий урожай и рост цен производителей на 43% в ноябре и это уже свершившийся факт и это не может не сказаться на розничных ценах. Средняя потребительская цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничной муки на конец ноября вырос до 51,4 рублей за килограмм.

По словам директора “Руспродсоюза” Дмитрия Вострикова, правительство пытается контролировать стоимость социально значимых продуктов. По этой причине, в России одни из самых низких цен на хлеб в мире. Однако, чрезмерный контроль может нанести вред фермерам. “Зерно является товаром на международных биржах. Его значение является суммой мирового спроса и предложения, говорит он. — Люди нуждаются в выпечке падает, а предложение имеет неустойчивый характер.”

Действительно, валовой сбор ржи был серьезно сокращен. По оценкам Росстата, в 2019 году, он составил 1,429 млн тонн. Это был самый низкий показатель с 1965 года. В этой связи, цену самого рождения подскочили на 60%. В то же время, себестоимость буханки хлеба на прилавке заложены не только затраты на приобретение сырья, материалов, и другие расходы: логистика, электроэнергия, налоги, заработная плата всех сотрудников предприятия производственной цепочки. Деньги также нужны на закупку оборудования и упаковки товара. Однако, эксперты подчеркивают, что 40% себестоимости хлеба составляет мука. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский добавил, что до батона достигает счетчик она дорожает еще на 35-50%. Очевидно, что конечная розничная цена сильно зависит от стоимости сырья.

“Запас прочности и способность сдерживать цены производители хлеба не останется, — подчеркнул член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. — Торговые сети, диктующие условия на рынке, также не намерены отказываться от прибыли. Они могут себе это позволить, потому что рост цен на хлеб практически не влияет на спрос: хлеб традиционно занимает важное место в рационе людей, к тому же это один из самых доступных продуктов.” Она убеждена, что повышение цен на хлеб заставит людей экономить на других продуктах. “Крупные торговые сети могут только выиграть, так как они часто предлагают не всегда качественные, но более доступные по сравнению с малыми выходы продуктов”, — заключил эксперт.

“Потребление хлеба не зависит от доходов граждан. Повышение цен не повлияет на спрос. Хлеб все равно будут покупать. Кондитерские изделия-это, в первую очередь, питание малообеспеченных групп населения”, — сказал в интервью “МК”, председатель Союза потребителей России Петр Делис.

Эксперты также отметили, что серьезное повышение цен, покупатель будет вынужден отказаться от ржаного хлеба и перейти на другие сорта.

Напомним, весной 2019 года Росстат сообщил, что в рационе граждан с низкими доходами часто включает картофель (85,6 процента), хлеб (83%), крупы и макароны (82,8%). Получается, что рост зерна в первую очередь ударит по беднейшим россиянам.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*