Главная / Экономика / Россияне массово отказываются от банковских вкладов: копить нечего

Россияне массово отказываются от банковских вкладов: копить нечего

Сохранить, а не приумножить – это модель потребительского поведения доминирует сегодня в России. Доля средств, которые держат физических лиц в банках на текущих счетах, а не депозиты, достиг в 2019 сумасшедшие значения в 8 трлн. рублей (26% от общего объема привлеченных розничная ресурсов). Для непосвященных объясняю: вклады инвестиции на определенный период (скажем год), прежде чем ваши деньги с процентами нельзя снять. А с текущего счета — в любое время. Иными словами, граждане не готовы сберегать свои деньги в течение длительного времени. Они готовы пожертвовать интересами ради возможности быстро получить ваши сбережения на руках.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

За последние три года объем накоплений россиян в текущих счетах увеличился почти вдвое, выяснили аналитики “Альфа-Банка”. И по данным Банка, в декабре 2019 года, средняя ставка по долларовым депозитам на срок до одного года (“спрос”) составил 0,88%, снизившись за год на 1,69 процентных пункта. Доходность депозитов в евро уменьшилась почти в пять раз, до 0,04% годовых. Многие банки перестали открывать вклады в европейской валюте.

С другой стороны, люди сегодня явно не до жиру. Основная масса населения нет лишних денег, а доля расходов на первоочередные нужды — продукты питания, ежемесячных жилищно-коммунальных платежей, лечение – растут даже из года в год и из месяца в месяц. Бюджет семьи не позволяет вам выйти за горизонт краткосрочного планирования, гораздо меньше, чтобы разместить средства в банках под проценты. Роль, которую играет неопределенность, сильное чувство зыбкости личной финансовой жизни, подспудное ожидание мирового кризиса, обвал рубля, приход синдрома и других крупных и мелких неприятностей.

“Люди не хотят тратить деньги, особенно на крупную покупку не хватает денег, и есть опасность, что нынешний стабильный доход, когда-нибудь сломается, – говорит старший аналитик информационно-аналитического центра “Альпари” Анна Бодрова. – Ситуация ясна: сегодня компании и предприятия не в состоянии увеличить зарплату работников, как душат налогами и бюрократией. Доходы в России растут только в статистических сводках – наверняка индексации на уровне государственного аппарата и государственного сектора. Частный сектор это не касается”.

Кроме того, по словам эксперта, условия для размещения иностранных банков валюты сегодня, действительно непривлекательными. Они не продиктованы политическими соображениями, а также конъюнктуры мирового рынка. Например, выход на Евро у наших соседей в Европейский Союз и даже отрицательным.

“Рост средств физических лиц на текущих счетах в первую очередь связано с резким снижением рублевых ставок по вкладам, очень низкая по историческим меркам процентные ставки по депозитам в долларах и на самом деле ноль — в по вкладам в евро. Кроме того, россияне в связи с падением доходов населения может срочно нужны деньги для повседневных нужд, и лучше платить по текущим счетам, чем с депозита”, – говорит старший аналитик компании “БКС Премьер” Сергей Суверов.

Да, часть населения страдает от слабой динамики реальных доходов населения, и эти люди не могут позволить себе экономить, отмечает главный экономист “Альфа-Банка” Наталья Орлова. Однако. По ее мнению, в истории текущего счета, это политика банков, которые уже задумываются о введении отрицательных процентных ставок в евро. Соответственно, в поисках альтернативных держателей инструментов срочных вкладов начал сосредотачиваться на текущих счетах.

Люди не помнят, что счет не дает никакого интереса. Важно, что он заменяет ящик, который вы не можете держать деньги дома, а не ходить с пачкой наличных, – говорит старший аналитик ИК “Финам” Сергей Дроздов. Здесь является фактор удобства, который соответствует требованиям цифровой эпохи и играет ключевую роль. Еще один момент, по словам Дроздова, это политика государства к обелению рынка труда, и что в подавляющем большинстве случаев работник получает деньги от работодателя уже не в “конверте”, и свою зарплатную карту. Однако эксперт немного смущает, цифра 8 трлн рублей (средства физических лиц на текущих счетах в 2019 году) была обнародована. И вдруг, Дроздов признает, с иронией, наши властные структуры решили, что деньги от населения, чтобы сжечь. Под это дело, они для граждан, и налог может увеличиться…

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*