Главная / Экономика / Россияне испугались «черного дня»

Россияне испугались «черного дня»

43% населения копит деньги “на всякий случай”. Такой результат показал опрос аналитического центра НАФИ. Дело даже не в том, что у людей нет конкретных целей к средствам. Россияне не видят смысла в экономии денег на “хотелки”, так как в любой момент может наступить “черный день”, и придется платить.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Доля тех, кто откладывает “на старость”, увеличилось на 25% по сравнению с результатами исследования в 2017 году, тогда этот показатель составил лишь 16%. Эта тенденция тревожит и экспертов. Если раньше молодежь финансово помогать старшему поколению, сейчас они едва сводят концы с концами. Итак, у нас есть “предков”, чтобы что-то отложить в конце жизни.

Аналитики НАФИ уточнить, что большинство тех, кто экономит деньги (и могут себе позволить такой риск не все россияне), отложите их в сторону без определенной цели. Резервы на “черный день”, по данным исследования, составляют 43%. Все из-за небольшого дохода, что сделает невозможным сохранить за конкретную покупку. И есть еще психологический барьер: “как я могу себе позволить копить на шубу, если налоги, тарифы, цены постоянно растут?”. Отметим, что опрос, проведенный НАФИ в октябре 2019 года. Эксперты опросили 1,6 тысяч человек в 150 населенных пунктов в 52 регионах России.

Большинство людей не имеют четких целей и не понимают, чего они действительно хотят и что им действительно необходимо, сказал он, “Международный финансовый центр” Гейдар Гасанов. “Люди пытаются создать финансовую подушку безопасности на случай непредвиденных жизненных обстоятельств. Желание хеджирования в текущей нестабильной экономической и политической ситуации вполне оправдано”, — говорит эксперт.

Таким образом, по его словам, тактика сбережения свидетельствует о финансовой безграмотности подавляющего большинства населения, что подтверждается высокой закредитованностью россиян: кредиты, висящие на 75% домохозяйств. В различные промежуточные и вообще не очень желаемой цели, граждане пытаются взять кредит. Даже если у них есть возможность платить наличными.

В России большая часть населения (12-13%, по официальным данным), который еле сводит концы с концами: доход-таких людей хватает только на еду. Львиная доля заработка едят обязательные платежи: налоги, коммунальные услуги и другие. “Люди не как сэкономить деньги и иногда приходится брать потребительские кредиты, — сказал Гасанов. — Срок займа начинает казаться, гораздо легче и удобнее, особенно с кучей “лояльные” программы с расширенным льготным периодом для погашения кредита от банков”. Эксперты подчеркивают, что такая логика ошибочна, ведет к увеличению долговой нагрузки не позволяет гражданам начать экономить и строить реальные планы на следующий день. Платить по долгам нужно сегодня!

Социологи считают, что комфортный средний уровень реальных доходов, который бы аккумулировал сбережения в нынешней реальной инфляции в стране должна быть выше 40 тыс. рублей на каждого члена семьи – при отсутствии долговых обязательств перед банками. В таких условиях, можно говорить не только об экономии, но и о реальных инвестиций в будущем (например, образование детей и перевоспитания взрослых).

На сегодняшний день, ситуация с экономией не радует. Сократилась доля россиян, которые копят деньги на отпуск, с 26% В 2017 году до 20% в 2019 году. Люди не могут позволить себе развлечения и путешествия. И если можно, то опять же, только в кредит. 70% россиян не делают сбережений, а те, кто копят, предпочитают наличные.

“Тот факт, что россияне (и особенно граждан предпенсионного и пенсионного возраста) были более правоподобны для того, чтобы отложить деньги на пенсию может быть объяснено снижение покупательной способности населения, что приводит к снижению ресурса привлечь на помощь детей и социальную среду в целом”, — подчеркнул руководитель проектов НАФИ Всеволод Хоменко.

Люди уже не надеются на милости от государства – например, что государственная пенсия позволит жить достойно в старости, говорит социолог, руководитель Департамента образования, Института торговли и инвестиций “Феникс” Евгений Udilov. “Мало веры в свои будущие доходы. Также неясно, будут ли доступны кредиты, если правительство ужесточит требования к их выдачи. В этих условиях, главное желание по-человечески понять: не остаться завтра без денег на самое необходимое”, – отмечает он.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*