Главная / Экономика / Россиянам зажали зарплаты на 400 миллиардов рублей

Россиянам зажали зарплаты на 400 миллиардов рублей

“Ловкость рук и никакого мошенства”, — говорил герой советского фильма “Путевка в жизнь”, но “мошенства” был там. В истории мы сейчас опишем его, честно говоря, тоже видно.

Недавно Министерство юстиции направило в Кремль подготовил по поручению президента доклад о результатах мониторинга правоприменения в 2018 году.

Алексей Меринов. Свежие фотографии в нашем instagram

Чиновники проанализировали, что многие работы, написанные ими и принят лояльный парламент, и дали рекомендации, где и что подкрутить, чтобы быть “умной”, как это выражается в определенных (неправительственных) кругах.

В отчете есть небольшой раздел под названием “оплата”. И в разделе — Результаты исследования Министерства труда, Роструда, Министерства финансов и региональных властей практика применения ряда статей Трудового кодекса.

“В целях предотвращения негативного воздействия падение реальной заработной платы, прежде всего, на низкооплачиваемых работников” от повышения минимальной заработной платы, напомнить чиновникам: она устанавливается на федеральном уровне, равном прожиточному минимуму трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года и 1 мая 2018 года впервые достигла 100% от прожиточного минимума. С 1 января 2020 года, минимальная заработная плата будет составлять 12 130 рублей в месяц.

Но… до 1 сентября 2007 г. Трудовой кодекс Российской Федерации “определение минимальной заработной платы, минимальный размер оплаты труда, и утверждал, что величина МРОТ не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты”, – пишут авторы доклада. Как следствие, “размер тарифных ставок и окладов не могли быть ниже минимального размера оплаты труда”. Но с 1 сентября 2007 года в Трудовой кодекс были внесены поправки, понятие “минимальная зарплата” исчезла, и “таким образом допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников ниже минимальной заработной платы”.

В то время как минимальная заработная плата и работодателей в таких случаях, сделать его стимулирование, премии, надбавки, коэффициенты и прочие надбавки. Особенно это характерно для бюджетных учреждений в бедные регионы. Например, в Тверской области ставка преподавателя вуза с высшим образованием (18 часов в неделю) после недавней индексации 4%, что незначительно превысило 8,200 рублей в месяц.

Читать далее.

Конституционный суд всегда подчеркивал, напоминается в отчете: “несмотря на изменения в законодательстве, правовая природа МРОТ и его главная цель” остается прежним. Это гарантировано нормальный тариф не должен быть ниже минимальной заработной платы и всех надбавок, сверхурочных, премий, поощрительных — сверх МРОТ. В нашем примере с Тверской областью при таком подходе ставка учителя должна быть установлена с Нового года в размере 12 130 рублей в месяц, но никаких обещаний.

В 2017 году КС рассмотрел обращение нескольких, так называемых северян, и настаивал на своем понимании Трудового кодекса. А в апреле 2019, в случае гражданина Жарова, сторожа от Бодайбо (Иркутская область), который был назначен должностной оклад 4268 рублей, повторил для непонятливых: любое другое толкование должно быть “исключено в правоохранительных органах”. Но изменения в Трудовой кодекс, Конституционный суд, судьи приказали — мол, ежу ясно, но если законодатель хочет, флаг ему в руки.

И что авторы доклада? Не все россияне побегут в суды и достигает Конституционного, например, упрямый охранник Жарова!

И ничего они не предлагают, вот и все. Ничего.

“Мы пытались продвигать, опираясь на решение КС, законопроект одного из регионов, который бы решил проблему, по крайней мере, для северян, и чтобы устранить невозможность сознательного мошенничества, однако правительство выступило против”, — сказал “МК” глава Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР).

Направляясь в 2007 думского комитета по труду и социальной политике, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев рассказал “МК”: когда прописывается, что МРОТ не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного гражданина, правительство настаивало на том, что слова про ставки или оклада ниже минимального размера оплаты труда был удален: “в противном случае мы бы имели в пять раз повысить зарплату бюджетникам”, – сказал министрам…

Примечание: мечта профсоюзов и членов МРОТ до прожиточного минимума, сбылось только 11 лет.

“В итоге мы получили то, что получили, и это вызывает проблемы”, — признается г-н Исаев, который считает, что в Трудовом кодексе еще нужно внести изменения, потому что “нам нужно комплексное решение.” По его словам, в Госдуме уже подготовлен законопроект по этому вопросу, и Координационный совет фракции “Единая Россия” и профсоюзы поддержали его.

Первый заместитель главы Комитета по труду и социальной политике Михаил Тарасенко (“Единая Россия”) в разговоре с ” МК ” пояснили, что законопроект разработан с учетом позиции КС и поддержан всеми фракциями: “МРОТ — минимальный размер оплаты труда, работающих полный рабочий день в нормальных условиях, но когда он включает стимулирующие и иные выплаты, и гарантированное участие, оклад или ставка достигает только 40% от заработка, это называется крепостное право.” “Очень сложные, непростые переговоры с правительством”, – говорит он.

В своем заключении Министерство финансов подсчитали, что реализация законопроекта потребует около 400 млрд рублей в год из бюджетов всех уровней, а значит против правительства. Государственная Дума понять вопрос и считаем, что резкое увеличение заработной платы ожидать не стоит…

Давайте сделаем вид, что мы поверили власти. Тогда получается, что только федеральные, региональные и муниципальные власти недоплачивают для тех, кто являются работодателями, 400 миллиардов рублей в год?

Очень, очень интересный доклад был подготовлен Министерством юстиции.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*