Главная / Экономика / Россиянам стало нечего копить: зарплата уходит на еду, лекарства, ЖКХ

Россиянам стало нечего копить: зарплата уходит на еду, лекарства, ЖКХ

Только 10 процентов самых богатых россиян в 2018 году составляли 30,1% от общей суммы денежных доходов населения и 10% самых бедных-всего 2 процента. Другими словами, разрыв между богатыми и бедными в России — 15 раз. Более 15 миллионов россиян живут за чертой бедности, менее чем 6% населения могут позволить себе делать сбережения. Такая удручающая картина доходов России сделал в своем исследовании на 2018 год Росстат.

Общая сумма денежных доходов населения России в 2018 году составил 57,5 трлн рублей. На первый взгляд, цифра кажется огромной. Для сравнения, доходы федерального бюджета на 2019 год составляет менее 20 триллионов рублей. Однако, если все денежные доходы населения разделить на количество жителей (около 147 миллионов долларов), вы получите около 33 тыс. рублей на человека в месяц.

Маловероятно, что эта цифра будет бить кого-то воображение то еще, но это подтверждает, что подавляющее большинство россиян живут на очень скромные доходы. Еще более очевиден этот факт, если мы проанализируем данные Росстата по группам доходов на душу населения. 5% российского населения (7 млн. человек) есть (другое слово здесь трудно подобрать) в размере не менее 7 тысяч рублей в месяц. Еще такую же сумму от 7 до 10 тысяч рублей. Для справки: величина прожиточного минимума, установленного в нашей стране за первый квартал 2019 года, составляет 10 144 рубля. Это означает, что как минимум 14 миллионов наших соотечественников четко классифицируются как бедные. И еще 15 млн. человек (11,2 процента) россиян живут на грани бедности, с доходом от 10 до 14 тысяч рублей. Кстати, примерно столько же — около 16 млн. человек (11,9%) — вы можете считать себя относительно хорошо: их доход превышает 60 тысяч рублей в месяц.

Вероятно, последняя цифра заставит кого-то задуматься. Что 60 тысяч в месяц, если богатые россияне покупают собственные острова в океане и западные футбольные клубы, управляя частные самолеты для своих собак и соревнуются друг с другом в размерах личной яхте? Но, во-первых, Росстат оперирует данными только от официально декларируемых доходов. А во-вторых, учитывает все таки не узкий слой олигархов-миллиардеров и больших социальных групп в десятки миллионов людей.

Примечательно, что так называемый коэффициент фондов (сколько раз 10% самых богатых граждан получают больше, чем самые бедные 10%) фактически не меняется в России уже на протяжении многих лет и составляет около 15. В развитых и социально ориентированных странах (особенно в Скандинавских странах) этот показатель не превышает 10. Но эксперты Высшей школы экономики опасаются, что в 2019 социального неравенства в нашей стране могут вырасти еще больше из-за ускорения инфляции и замедления роста зарплат в государственном секторе.

Очень показательны статистические данные об использовании наших граждан и их доходов. Более трех четвертей (77%) из них ездил в прошлом году на закупку товаров и услуг, и 12,1% — на обязательные платежи и взносы на 5,6% на сбережения, 3,7% — на покупку иностранной валюты. «Подавляющее большинство нашего населения в последние годы тратит свои деньги на три вещи: еду, лекарства, платить за коммунальные услуги. Все остальные доходы просто не остается», — подтверждает статистику, член-корр. Российской академии наук, научный руководитель Института экономики Руслан Гринберг.

Лучшим доказательством является рекордно низкая доля сбережений: только 5,6%. Меньше этот показатель был только в 2008 году — 5,4%. В 2017 году россияне были отправлены в экономии на 8,1% доходов, а еще годом ранее составил 11,1%. Под сбережениями понимают Росстата, банковские вклады, средства на счетах индивидуальных предпринимателей, а также приобретение ценных бумаг и недвижимости. Нынешний крах сбережений показывает, что люди в основном просто нечего делать завтра: дай Бог, чтобы свести концы с концами сегодня.

Эксперты объясняют снижение доли сбережений с падением реальных доходов населения (номинальные доходы минус обязательные платежи с поправкой на инфляцию) населения. Напомним, что реальные доходы населения снижаются в нашей стране в течение пяти лет подряд (в 2018 году — 0.2%).

В то же время год-на-год увеличение так называемых обязательных платежей. Их доля увеличилась в прошлом году на целый процентный пункт, с 11,1% до 12,1% (самый высокий с 2008 года). Обязательным платежам относятся налоги, страховые платежи, проценты по кредитам. Последние 25-30% от обязательных платежей. За прошлый год долги россиян перед банками увеличился, по данным Банка, на 22,4% — до рекордных 14,9 трлн рублей, в то время как потребительское кредитование значительно опережает доходы и заработная плата: люди увеличили свою долговую нагрузку, пытаясь избежать дальнейшего снижения уровня жизни, объясняют аналитики РАНХиГС.

Распределение доходов населения в 2018 году:

Доход на душу населения в месяц доля населения Российской Федерации

Менее 7 тыс. рублей — 5,0%

от 7 до 10 тысяч рублей — 7,0%

от 10 до 14 тыс. рублей, и на 11,2%

от 14 до 19 тысяч рублей — 13,8%

от 19 до 27 тысяч рублей 18,2%

от 27 до 45 тыс. рублей — 23,7%

от 45 до 60 тыс. рублей, или 9,2%

более 60 тысяч рублей до 11,9%

Источник: Росстат